※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

家事育児についてのストレスや疑問を誰かに相談したいと思っている女性がいます。

女が家事育児するそして男は働きに出る
家事はわかる仕事として。
育児って手伝うものなの?2人の子供なのになんで1人で面倒見るの?とたまにぶちぎれそうになる瞬間があったりする。

普段どんな教育してるわけ。とか。
風呂入れて歯磨きして。帰ってきたら仕事が終わりの男は楽でいいよな。とかブラックな自分が出てくるときあるなあ。

誰にも言えずでも誰かに聞いて欲しいときママリ。

コメント

まーまま

すっごいわかります‼️家事は手伝っていらないしこなすけど、、
なんであなた育児しないのーってなりますよね‼️
いや、数分抱っこしただけでイクメン気取るなアホめ!!!

• あい

あい

ですよね!ほんと!やってあげた感?!なんで私が手伝ってもらったと思わなきゃいけないの!!

• 9月8日
  • まーまま

まーまま

めっちゃわかります‼️
    やってあげた感めっちゃだします‼️ほんっとはらたつ‼️
    自分は構いたいときだけ構ってあとは携帯だのゲームだのでのーんびりで🎮あとは放置のくせにちょっとやったらドヤドヤでもういーっ!!!です!

• 9月8日
  • あい

あい

ですよね!!わかりますわかりますーー(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)

• 9月19日

そんなご主人だと色々考えちゃうかもですね😖💦
夫婦の子どもだし、2人で育児するのがいいと私も思います✨

• あい

あい

手伝ってくれないわけじゃないんですけどやってくれたとき、やってやった感出されたり手伝おうか?ってゆう言葉とか
    私が考えすぎ思いすぎ求めすぎかも?とおもうけど
    女が育児するべきって決めたこの世に対しての愚痴でもありますね笑笑

• 9月8日

退会ユーザー

やった感だされたり、てつだおうか?って言われることに関しての気持ち、、、なるほどです😖

そういうのって、性別役割分業って言う考え方なんですよね。

ジェンダー論的に言えば日本は後進国なので、日本社会ではあるあるな話かもです。

北欧だと男性が育児するのは当然の社会なので。逆に専業主婦が数パーセントしかおらず、女が育児すべきという日本社会での決まりは全く当てはまらないです。男女ともに働きともに家事育児する世の中に産まれたら、なかった気持ちかもですね。
    そういう、この世に対する愚痴を言えるけいさんいいなぁと思い、コメントしちゃいました〜✨鋭いです〜!😁

• 9月8日
シオリンゴ

わかります。旦那は仕事して、帰ってきて、ご飯もあって、お風呂もゆっくり入れて。
こっちは仕事して、家事して、プラス24時間育児なのに。
ほんと、男は楽でいいですよね!
愚痴になってしまいました💦すいません💦

• あい

あい

ですよね!!全く同じです!!全然かまいません( ˆᴗˆ )
    共感してもらえることが嬉しいですよね〜

• 9月8日
coco

まさに今日、そうでした!もう、ブチ切れました。。
2人の子なのに、自分だけが全てをこなさなきゃいけない。
旦那は労いの言葉もかけてくれなきゃ
お前がやって当たり前だろの態度。
もう疲れました。
別れたい。別れたいと心の中で叫んでる自分がいます😢
ごめんなさい。けいさんを励ますつもりが自分の愚痴でいっぱいになってしまいました。。
1人で抱えこまないで下さいね😣どんどんママリで吐き出しましょう〜♡

• あい

あい

そうですよね!!二人の子なのになんで?私だけ?と思いますよね(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)
    cocoさんこそどんとん吐き出しましょ〜〜( ˆᴗˆ )
    別れないで済むようにどんどん吐き出しちゃいましょ!

• 9月19日