公務員の方で、保育士をやめて自分の子供と一緒にいたいと悩んでいます。どうやってやめたらいいか考えていますが、園長に言うのが気が進まないです。
公務員の方で、仕事やめた方いますか?😰なんて言ってやめましたか?😰公立保育士なのですが、遠くに受かってしまい、早番などがあると5時くらいに家でなきゃ間に合わなかったりするので厳しいかなと、、、。っていうのもあるんですが、自分の子供と一緒にいたいなぁと思ってしまい、幼稚園に行かせたい気持ちが大きくなっています。😰
何て言ってやめればいいんだろう、、、と毎日考えて気が落ちています😢園長に言うのも色々言われそうでやだなぁ。
- みるく(6歳)
コメント
さらい
やめましたよ。( ̄▽ ̄;)
sora.
すごく今そのことで悩んでます。
私も公立保育士で、職場は近いものの子どもがうまれたら幼稚園に通わせたいなと思っています。仕事も辛くて正直辞めたい!
そのまま理由を言ってもいいでしょうし、相談からの退職っていう手順を踏んでもいいと思います。園長はこの際何言ってこようと気にしない!そんな心持ちで行きましょう!
-
みるく
同じ方が😢なんか心強いです😢
公立保育士って人間関係もそこの園によって違うし、今の園は復帰してもあと3年以上は移動無さそうだし、って感じで😢
育休中のお金もらっちゃってる以上、園が遠いことや幼稚園に通わせたいことが理由じゃ育休とる前にやめとけばよかったのにみたいに言われそうで怖くて😱- 9月7日
-
sora.
今産休、育休中なんですね。まあ確かに同僚が「子どもを幼稚園通わせたいから」「家から遠いし」って理由で辞めると聞くと、「なんで復帰しようと思ったん!?」ってなる人は残念ながらいるでしょうね〜…
でも子どものためです。強い意志があるなら伝えて構わないと思います。- 9月7日
こんこん
私も公立保育士です!
育休復帰して2年働き、今年度で退職予定です。
早番、遅番、会議など祖父母の協力を得てなんとかやってますが、人手不足でいざというときも休めない、休憩もままならない、このままだと体を壊しそうで…パートもしくは、企業型保育園という選択肢もあるなと思い、退職決意しました!
参考までに、幼稚園でも預り保育が利用できれば、両立も可能だ行事が被らないから良いよという先輩もいます。
みるく
何て言ってやめましたか?😢
その場合って一番最初にどこに言うんでしょうか?園長ですか?人事ですか?😰
さらい
保育園ではないのですが、上司に言いました。
みるく
普通に 辞めますってだけですか?😂
さらい
理由を言いましたよ。
みるく
ありがとうございました!