生後4ヶ月半の娘が寝返りを覚え、うつ伏せで眠ることが多くなります。心配で仰向けに戻そうとしても元に戻り、添い寝をしています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後4ヶ月半の娘がいます。
最近、寝返りを打ってうつ伏せになることを覚えた娘。床にお腹をくっつける感覚が落ち着くのか、ほぼうつ伏せの状態でばかり眠るようになりました。
窒息などが心配なので、仰向けに戻そうとしますが、泣き出したり、またすぐ元の姿勢に戻ります。
今は、基本的にベビーベッドで寝かせてますが、このようなことがあるので目が離せないため、私のベッドへ連れてきて添い寝もよくします。
同じようなお子さまがいらっしゃるかたは、どうされてますか?
- ちーママ(6歳)
ぱーら
うちの子もうつ伏せブームありましたよ💦
首が座ってるなら大丈夫って先生にも言われてそこまで気にしなかったです!
あと、ガーゼなど顔において避けるかなど練習するのも対策だそうですよ😊
m.kona
3ヶ月すぎから寝返りしうつ伏せ寝オンリーになりました😂 マットを固めのものにして対応してます!
徐々に力も強くなり、寝ながら自分で首の向きを変えたりしてうまく呼吸確保してるようです🙂
初めは見慣れないし、心配ですよね。
きゅーぴー
つい最近ですがうちもまったく同じような感じです😫ベビーベッドだと寝返りをしようとして起きちゃうので一緒に寝てうつ伏せを阻止してます🙄
しょうこ
うちもうつ伏せ寝が好きです。
首もすわっていて、顔を動かすので、窒息はないかなぁと思ってます。
ただ、突然死はうつ伏せ寝の低酸素状態が原因かもという話を聞いてからは、添い寝してても仰向けに戻すようにしてます😌
私が起きている日中なら、ちらちら確認します。
心配になりますよね😣
あまり神経質にならず、ご自身で折り合いがつくところで良いのではないでしょうか😊
Ⓜ︎
3ヶ月頃から寝返りが始まり3ヶ月半頃からはうつ伏せじゃないと寝ません😅
幸い顔は横にして息できるようにして寝てくれるので1度も窒息状態で苦しそうにしていないです!
マットレスをかなり硬いものに変えました!
りん
うちの子もうつ伏せが大好きでいつでもすぐコロンしちゃいます( ¨̮ )
抱っこして置いた途端に寝返りしてます(笑)
3ヶ月で寝返りして首も座ってるか不安だったので最初はちょっと怖かったですけど、今じゃなんも気にしてません(笑)
周りに何も置かない事だけを徹底してます\(^o^)/
私も小さい頃からうつ伏せじゃないと眠れないので(笑)
朝旦那にあんたらうつ伏せで同じ格好して寝てるよ(笑)って笑われてますー
くろかほ
寝返りマスターしてからは だいたい うつ伏せで寝てます😅
ちゃんと顔が横向いてるか、確認してます😃
仰向けにしても すぐにうつ伏せになっちゃうので マメに様子見るくらいです😅
寝相もスゴいのでめっちゃ移動するし😅
昼間はリビングにベビーベッド置いて 昼寝、夜は一緒に寝室で寝てます😁
Poohさん
うつ伏せ好きなんですね~うちはうつ伏せしだして半月経ちましたがずっとうつ伏せはまだ嫌がりグズグズします😣💦
戻してもまた寝返りし寝返り返りがまだできないので戻すのが大変です😅
夜は寝室でベビーベット置いて寝返り防止をして寝かせてます‼️
昼間はリビング内に和室があるのでそこでマット敷いて寝かせてます😊
たまに横向きに寝たりするのでその時は様子見てますよ☺️
早く寝返り返りしてほしいです😅💦
ままま
うちも3ヶ月半頃から自分で寝返りをしてうつぶせで寝るようになりした。
最初は戻したり2Lのペットボトル置いて阻止したりしてたのですが、
戻しても戻した瞬間寝返りするし、2Lのペットボトルは押しのけるし
一応自分で顔の向きも変えれるし息はしてるみたいなので
怖いなとは思いつつも
ちょこちょこ呼吸を確認しながらそのままうつぶせで寝かせてます…😓
のん
そのまま寝かせてます💦
その方がよく寝るので💦ただ、怖いのでちょこちょこ起きて様子見て顔を横に向けてます😁でも、自分で向き変えてるみたいなのでそのままです😓
怖いですよね…
SH☺︎
うちの子も寝ながら寝返りして目が覚めて泣くの繰り返しだったので、布団を買って一緒に寝てます🙌
ベッドだと怖いので💦
私の反対側には寝返り防止クッションして寝かせてます😁
コメント