※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
サプリ・健康

お子さんが小さい時にウイルス感染した事のあるママさんいらっしゃいま…

お子さんが小さい時にウイルス感染した事のあるママさんいらっしゃいますか?生後5ヶ月の息子の新ママです。今日、ダンナがマイコプラズマ肺炎であると医者に言われ、息子のためを思い実家に帰らせました。

そして私も微熱と頭痛があるんです。。もしかしたらうつっているかもしれなくて、もしうつっていたら息子の面倒どうしよう?と不安でたまりません。

マスクしただけじゃうつらないとは言えないですよね……。
もし絶対離れられない母親がウイルス感染したら、どういう行動をとるべきですか?……

まだ息子も小さいし、肺炎なんてかかったら只事じゃないですよね。。
どうしても私がうつっていないことを願いたい……息子にもうつっていないでほしい……

もし私が感染したら息子の面倒をみてくれそうな兄弟、親はいます。
ですが兄弟みんな家庭があるし、親も夜勤勤務なので、任せられるとは思えません……
息子もまだ夜中何度も起きるしとても手のかかるこです……
親である私がねをあげそうなのに、ほかの人がちゃんと面倒見れるかも不安で仕方がありません。。
こんな時どうすればいいのでしょうか。。

コメント

chocolate★

私自身がマイコプラズマ肺炎に
なった事があります(><)
マスクしてました!
母乳もあげてました!
息子には感染しませんでした!

看護師です。
ウイルスは血液から感染しませんよ!
マイコプラズマ肺炎なら飛沫感染(くしゃみとか)空気感染です!

マスクはしといたがいいですが、ウイルスはマスクを余裕で侵入します。

心配な時は♯8000で聞いたらいいかと思います。