1歳の女の子のママです。断乳したいです。授乳のタイミングや寝かしつけについて相談です。断乳するための方法を教えてください。
もうすぐ1歳になる女の子のママです
そろそろ断乳したいです、教えて下さい😭
朝昼夕、授乳します。
外出してる時などは朝夕だけのときもあります。
お風呂あがり20時すぎにいつもおっぱいを飲んで、
お昼寝が少なかったり遊び疲れてたりすると
そのまま寝てしまうこともありますが、
そのまま寝ないときははおんぶで寝かしつけてます。
だいたい決まって、1時と4時にグズグズ泣いて起きます。今までは泣いたら授乳。を続けていたのですが、もうすぐ1歳。断乳して、わたしもまとまった睡眠をとりたいなと思っています。
抱っこやトントンではなかなか全然寝てくれず、わたしもついおっぱいをあげて寝かせてしまいます😓
断乳するにはまずなにをすべきでしょうか、教えて下さい🙇♀️
- えまちんママ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
叶乃
まずは日中しっかり飲んだり食べたりしてもらって、昼の授乳を減らしてみたらどうですか?
昼の授乳がなくなったら夜の断乳もスムーズにいきました(∩ˊᵕˋ∩)・*
にゃん
わかりますわかります!!
まとまった睡眠取りたいですよね〜!
まず、断乳するって決めてその日から
どんなに泣こうが心を鬼にして
あげないようにしました。
散々泣いて結局母乳をあげてしまうと
子供もくれるものだと思います。
なので断乳すると決めたら絶対あげないと決めた方がいいです。
とにかく3日間が勝負です!
1日目はほんとに夜中泣いてましたが
その日は麦茶をあげたり抱っこ紐でゆらゆらして寝かせました。
2日目、3日目は麦茶をあげてトントンしたら眠りました。
4日目以降はちょっと起きることもありますがトントンすれば寝てくれるようになりました。
ひとりひとりやはり違うと思いますが
ママも辛いと思いますが
気合いと根性で乗り切ってください!
-
にゃん
ちなみにですが、うちの子は
離乳食をあまり食べず断乳するか
悩みましたが
断乳したとたんにモリモリ食べてくれるようになりました!
離乳食をあまりたべなくても
日中は出かけてれば欲しがることもなかったので
断乳する日は日中は気を紛らわせるところに行ったりしてみるのもいいと思います。- 9月6日
-
えまちんママ
ありがとうございます!すごく参考になりました!
スケジュールを決めて、心を鬼にしてがんばってみます✊🏻- 9月6日
ままり
断乳する為に必要なこと。
それは断乳すると決めたら絶対にあげないことと、夫婦の理解が必要だと私は思います。
半端にすればするほど、執着心が強くなってしまうこともあり、どんどん大変になっちゃったりします。
そして旦那の理解がないとギャン泣きに耐えられません。理解しててもやっぱり心が折れそうになっちゃうし、ギャン泣きでうるさいし、、って親同士が喧嘩になっちゃいます😂
私は旦那にも話をして、旦那も眠れないことを踏まえて、一歳になって最初の旦那の長期休みに決行しました。
子どもは酷いと2時間半泣きわめき、しかもノンストップです。
徐々に泣いてる時間が短くなり、マグで水分摂って落ち着いて寝るようになりました。
断乳=絶対みんなが寝るってわけでもないのも承知でしたが、夜起きたとしてとマグ渡したら飲んで寝るようになったのですごく楽でした。
夜泣きはありますけど😂
今は2人目が1ヶ月になったばかりでまた3時間おきなんですけど、上の子起こさないように夜は即ミルク作って飲ませてます。乳だと上手く咥えられなかったり吸えないとギャン泣きして起こしてしまうので。
旦那の長期休みはGW、お盆、年末年始くらいしかないので、上の子は1歳3ヶ月での断乳になってしまいましたが、2人目は一歳前後で断乳しようと強く思ってます。体力もついてるし声量もあるしでとにかく泣きが激しく、断乳中泣き疲れて寝る。なんてことがなくてしんどかったので、少しでも体力が少なくて声も小さいうちにと思ってます。
残念なことに2人目のほうが泣き方が激しいので、一歳で断乳しても上の子並に酷いだろうなと思ってます。笑
一度決めたらブレずに断乳!頑張って下さい!
えまちんママ
まずは昼間の授乳をなくすことですね!やってみます!