3歳児はどのくらい悪さするものでしょうか?私には1歳の娘がいて、友人に…
3歳児はどのくらい悪さするものでしょうか?
私には1歳の娘がいて、友人には3歳の女の子(Aちゃん)がいます。そのAちゃんの言動が気になるので質問させてください。
簡潔に言うと1歳の娘にいじわるなことをします。それが3歳の好奇心や自分を見て欲しい気持ちならあるあるなことなのか、その子の性格がよろしくないのか知りたいです。
たとえば、
①掴まり立ちしている娘の肩をひっぱって尻もちをつかせる。Aちゃんはその瞬間を私が見ていないと思っているので、「転んじゃったよ!」と言ってきた(恐らく教えてくれてありがとうの褒められ待ちでした)
②ちいさいボールを触っているときに突然娘の顔目掛けて投げてくる。私がアッ!と言うとAちゃんはびっくりした顔でこちらを見て別のおもちゃで誤魔化し始める
③娘が私に抱っこしてと手を伸ばしたので抱っこしようとした瞬間にAちゃんが私に抱きついてくる。チラチラ娘が泣いてるか確認する(嫉妬で泣かせたい)
など…他にもこういったことがあり、よくかわいいの言われ待ちしてるなーって行動もあります。いじわるは娘だけでなく他の友達の子にもAちゃんの弟にもそんな感じです。3歳だからでしょうか?Aちゃん特有でしょうか?
親である友人は夫婦ともにそういった行為を叱ったりは特にしないです。
Aちゃん特有なら今後の関わりを考えたいのでどうかよろしくお願いいたします…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
特有と言うか、性格だと思います。
3歳くらいだと「〇〇したら〇〇られる」とか分かってくるし、どうしたら自分が有利になるかとか、どうしたら相手が怒ったりするのかとか、試したりする子が増えるなと感じます。
なので意地悪な子も出て来ますね。
まぁ、もっと小さいうちから意地悪な子もいますけど笑
そう言う子は「今見てたよ」「知ってるよ」って態度で貫くと「コイツには通用しないな」と学習してやらなくなるなと思っています笑
はじめてのママリ🔰
特有だと思うけど、1の時とか尻もちつかせた時に危ないよ〜とか言ったりして良いと思います。2の場合も、顔は危ないよとか少し注意するとやらなくなってくるんじゃ無いかなって思いますよ。
はじめてのママリ🔰
3歳児ともなると少なからず善悪はついてきていると思うので、3歳児だからというよりAちゃんの性格が大きいと思います。
というよりも、試し行動が少し多すぎるかな?とも思ってしまいます。
しかもAちゃんの母にではなく、ママリさんに構ってもらいたい?見てもらいたい?というところも少し気になりますね…。
ママリさんは、Aちゃんにされて嫌なことはさらっと伝えていいと思います。
誤魔化すと、Aちゃんタイプの子はさらにヒートアップする気がします😂
-
はじめてのママリ🔰
「全員からの可愛いが分散」というところが試し行動の原因にありそうですね😂
それと子どもによってどの程度の愛情を必要としている子か、というのもある気がします。
そんなに大人に構ってもらわなくても平気な子と、誰でもいいからとにかく私に注目して!みんな見て!という子もいます😅
3歳児だし色々わかってくる年齢なので、周りが対応を変えていくことで「お試ししても愛情がもらえるわけではないのか」と気づいてくれたらいいですよね…😂- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。やはり性格なのですかね…
ご回答をみて、仲間内で1番最初に生まれた子で全員からの可愛いが分散したせいかなと少し思い始めました。なのでグループ内の大人にまんべんなく試し行動しているのでしょうか…
私の態度も重要ですね!舐められないよう母頑張ります!- 39分前
コメント