※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

混合育児で悩んでいます。母乳外来で相談したら、子供が母乳に苦手意識を持っている可能性があり、母乳かミルクかを選択するようアドバイスされました。母乳を根気よく吸わせるよう言われたが、心が折れそうで、上の子もいるため限界を感じています。

誰か背中を押してください。涙しか出ません。

2ヶ月になる子を生まれたときから混合で育てています。
生後1ヶ月すぎたあたりから乳首混乱?を起こしてしまい直母をあげようとするとギャン泣きするようになってしまいました‥
ただ夜間のみ寝ぼけてるのもあり直母で吸ってくれます。
哺乳瓶変えたり、保護器つかったり、抱きかたを変えたり、いろいろここ1ヶ月試してやってきました。
もうやりつくしたので母乳外来に行き相談したところ
「この子はちょっとお口が敏感だからもしかしたら混合は難しいかも。母乳かミルクどっちかでやってくしかないかな」と言われました。。
母乳だったらとにかく嫌がっても根気強く吸わせて‼️と言われたのですがここ1ヶ月間根気強くやってきたつもりだったのでその言葉でなんだか心折れそうでした。上の子もいるのでこれ以上の事は難しいかな‥と。
いっそミルクにしたほうがもちろん楽なんだろうけど
なんだかこの子に申し訳なくて‥母乳が出てないわけじゃないのに悔しくて
でももう上の子にも母乳のことばかりでほとんど放置してしまってるので可哀相でもう限界かなと‥😔

コメント

ゴロぽん

二人育児お疲れ様です✨
一人だったら、母乳頑張って行こうと思います。
でも、上のお子さんのことを考えると…ミルクかなぁと思います。。。

はな

母乳を搾乳するのはダメですか?
哺乳瓶であげるにして、母乳出る時に搾乳しておいて、、

うちの双子もです💦
おっぱいじゃなきゃだめ!と言わんばかりに哺乳瓶がだめで
今になってやっと、哺乳瓶もくわえるようになりました😭

カズ

私は搾乳したやつを哺乳類であげてましたよ。
長男は、そうやってやり続け完母。
次男は、2ヶ月半くらいまで
搾乳したやつをあげてましたが、 だんだんと母乳も
でなくなってきたので
今は完ミにしました。
母乳でるなら、搾乳してあげてみるのもいいんじゃないでしょうか?

なぎ

あおさん!そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ😊うちの子も敏感で混合がなかなか難しかったです😵
でも、あれ?こんなに悩んでるけど、もっと笑顔で子育てした方がおたがいに幸せなんじゃないか?と思って思い切ってミルクにしました🙆最初の初乳飲ませたし!大丈夫!って考えることにしました🙆完全ミルクにしても1歳で保育園はいるまでお熱は1度も出さないくらい丈夫に育ってます🤣
もし、それでも母乳あげたかったら搾乳もありなのかな?って思います🙆私搾乳したのを母乳バッグにいれて冷凍しておいて哺乳瓶で飲ませたりもしてました🙆

ちぃ

哺乳瓶は泣かずに吸ってくれるんですか?

みき

2人目ミルクいい事有りますよ〜
上の子と公園行ってもベビーカーに乗ったまま飲ませられるし、上の子も哺乳瓶持って飲ませようとしてくれたり。ママが笑顔でいるのが一番です!ママが楽な方法を選ぶ事が上の子にも下の子にも一番いいハズです!

ちぴ

なんでそんなに母乳にこだわるんですか🤔?
母乳があげたいなら
搾乳してからもあげれるし
ミルクだから愛情が足りないと
思うんですか?

私も混合でしたが母乳が出てないと
思って完ミにかえました!
今2人目妊娠中ですが
2人目は最初から完ミの予定です😆
二人育児で上の子、イヤイヤ期が
絶頂期のため
それだけでも頭を抱えてるのに
さらに母乳で悩みたくないので(;´Д`)

ママが落ち込みながらあげる母乳と
ミルクをニコニコしながら飲ませてくれるの
赤ちゃんからしたらミルクだと
思いますよ\(^o^)/

みーまま

上の子は完母でしたが
下の子はなんのためらいもなく混合
ミルク楽ー!しかも栄養満タン!
てなぐらい適当にやってます。
母乳じゃやなくてもいいじゃないですか。ましてや2人目もっと気楽にやりましょうよ!
誰の責任でもない。
むしろ今は上の子を見てあげる方が大事だと思います!