※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自閉症でも、知的障害があるかないかで全然違うとよく聞くのですが💦どう…

自閉症でも、知的障害があるかないかで全然違うとよく聞くのですが💦どう違うのでしょうか💦

うちの子、2歳半。「自閉症だと思います」と発達外来で言われてますが、まだ幼稚園入ってないので正式な診断はついてません。毎日、自閉症だとして、知的障害はどうなんだろ、、、と不安に思ってます😥言葉は遅くて単語しか出てないけどこちらの言ってることは理解してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳で軽度知的も診断された息子がいますが2歳の頃はもう凄かったです‪w
発達障害(ASD.ADHD)もありでしたがその当時はまだ診断される前で
とにかくジャイアン気質で何でもかんでも俺のもの!で言葉も遅く家族にしか分からない単語しか話さないし
回るものが大好きで洗濯機Loveでした!

はじめてのママリ

知的障がいがなければ検査するとIQは定型発達レベルの数値がでます!
例えば文字の読み書きができたり、お勉強は問題なくできるけど、対人関係が難しいとか、強いこだわりがあるとかそういった自閉症の特性が出るようなイメージですかね!