生後3ヶ月の男の子で、聴覚検査で問題があり、ABR検査では反応が弱い結果が出ました。小児専門の耳鼻科で詳しい検査を受けることになり、不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
生後3ヶ月の男の子です。生後2日と1ヶ月検診の聴覚検査共に引っかかりました。今月ABRの検査にて、全体的に反応が弱いが70dbまで反応があり、60dbは緩やかな波状で極端な山がないため50db以下の検査はやりませんでした。今後はより詳しい検査をするために小児専門の耳鼻科に通うことになるようです。
どの種類のどの程度の難聴なのか、そもそも難聴なのか。
何もわからないままネットで調べては不安になり、次の精密検査で問題なしとなる事を願うばかりです。
似たような経験をされた方いらっしゃいましたら教えください。
ABR検査でこのような結果が出た場合、息子はなんらかの障害があると覚悟した方がいいでしょうか?
まだ早いですか?次の段階の検査で問題なしとなったお子さんを持つ方はいませんか?
よろしくお願いします。
- ペチコ(6歳)
おーみん
回答にはならずもうしわけないですが、
うちの子は左がほとんど反応なし、
右は完全ではないけどある程度は聞こえてるみたいです。
ABRの他にCTも撮り、蝸牛に奇形がありました。
数ヶ月に1回大きな病院の耳鼻科に通い、2ヶ月に1度ろう学校に行ってます😃
今の所、右が結構聞こえてるみたいなので補聴器も人工内耳もしてません💪
言葉の発達はまだまだこれからなので分かりませんが、もし言葉の遅れがあるようであれば訓練にも行く予定です(^^)
問題ないのがもちろん1番良いのですが、もし万が一うまく聞こえていなかったら、耳鼻科やろう学校と連携して最適な治療法を探して行きましょう😃
あと、今は沢山声かけをして刺激を与えてあげましょう✨
ペチコ
おーみんさん、ありがとうございます(^-^)
CTで分かることもあるのですね。お子さんは片耳とのことで、3ヶ月のころ聞こえる方の耳元でおもちゃを鳴らすと反応はありましたか?
うちの息子は両耳聞こえが悪いらしく、耳元でおもちゃを鳴らしても反応がありません。ただ夫の低い大きめの声を耳元で出すとよく笑います。
もしお時間がありましたら教えてください。
おーみん
3ヶ月の頃や低月齢の時はほとんど反応無かったです🤔
でも、ろう学校で音に対しての反応を調べたら結構反応ありました!
うちの子の場合、右だけで聞いてる感じだと思います。
あと、扉を強めに閉めた時や急な大きな音にはビクッと反応してました。
今は名前を呼ぶと振り向いたり、上の子が「あー!」というと、マネしたりします笑
-
ペチコ
低月齢の時は聞こえてる方の耳も反応はなかったんですね。息子が名前を呼んで振り向いてくれる日を想像して少し幸せな気持ちになりました。
次の検査の日までただただ不安でしたが大変参考になりました。ありがとうございます(^-^)- 9月1日
コメント