未就園児クラスに参加していない場合、他の幼稚園で入園すべきか悩んでいます。入園後の慣れに影響するかもしれません。未就園児の時にしておくべきことが知りたいです。
2歳8ヶ月、未就園児で未就園児クラスと言われるものに参加したことがありません。第1希望の幼稚園の未就園児クラスは既に定員オーバーで入れない状態です。他の幼稚園で参加すべきでしょうか?
未就園児クラスに参加してる方はやはり入園しやすいのでしょうか?参加してる方としてない者とでは入園後の慣れが全然違いますよね?
児童館には何度か連れて行ったりしたのですが、子どもがかんしゃくを起こしやすいのでなかなか人が集まるところに連れて行きにくく、今になって焦って後悔しています。
未就園児クラスに参加のないまま幼稚園に入園された方おられますか?未就園児の時に何かしておいた方が良いことなどありましたら教えて下さい。
- ららのすけ(8歳)
コメント
あーか
息子の通う幼稚園は未就園児クラスが優先的に入園できます(・ω・)/
人気園でもあるので、未就園児クラスから上がってくる子、在園児の弟妹で定員のほとんどが埋まっちゃいます。
幼稚園教諭してましたが、年少入園となれば、トイトレ、着替えて、靴の脱ぎ履き、1人でご飯が食べられるようにはしておいた方がスムーズかと思います!
空色のーと
お兄ちゃんは、プレなどは通わせず年少から入りましたよ😊
文武両道系幼稚園なので、数字とひらがなくらいは教えてから入園させました!
-
空色のーと
生活面ですと、着替え、トイレ、歯磨き顔洗い、お箸でご飯、靴の脱ぎ履きはマスターさせました☆
- 8月31日
-
ららのすけ
ありがとうこざいます^ ^
すごいですね!どうしたらそんなにマスターできるのか…
お箸なんてまだ持たせた事もありません!他は今教えてる最中ですがなかなかマスターできてません…焦ります(´・ω・`;)- 8月31日
ららのすけ
布パンツはトイレでおしっこできるようになってからですか?
早い生まれだと3歳になってるので良いですね^ ^
無理せずにできるとこまで頑張ってみます^ ^
ららのすけ
ありがとうこざいます^ ^
やはり人気のところはそうですよね。
1人でできるのは今のところごはん食べるのだけです…(´-ω-`)どれも教えてはいるのですが…春までにもっとがんばらないとですね