※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まど
お仕事

産休を受ける条件や、2人目を考えるタイミングについて教えてください。3ヶ月試用期間中でも社会保険は引かれますか?

7月17日から仕事を始めたんですが。
産休を使った事がないので分からないんですが。社会保険1年支払ったら受けられるんですよね?

2人目を考えるにあたっていつ妊娠したら大丈夫何でしょうか?
産休で休む前に1年払ってればいいんですかね?
逆算したら最低3ヶ月経過すれば良いのかな?とも思ったんですけど、どうなのかなと。
3ヶ月試用期間ですが社会保険は引かれてます。

無知なので教えてください🙇‍♀️

コメント

さーこ8

会社によってバラバラです。
私は1人目の時正社員で産休に入り復帰の時に正社員外れて扶養で働きましたが、二人目妊娠して産休入る2ヶ月前に正社員に戻りそのまま産休育休入りましたが手当てはちゃんともらえました。
勤続年数なども関係あるかもしれませんが、私の会社は2ヶ月ほど正社員に戻っただけでも受けれました。
なので一度会社の人事?など管理されてる方に聞いてみるのが一番かなと思います!
知り合いの看護師さんは1年正社員で働かないと産休は受けれないと言ってました。

• まど

まど

目安は1年だと思ってたので確認しないとですね総務に😅

はっきり決まってればいいのに。

• 8月29日
さい

仕事を始めて3ヶ月で妊娠しました
産休は法律で必ず貰えるものなので、在籍期間が短くても貰えると思いますよ!
私の会社は、一年在籍していれば更に育休をいただけました
ギリギリ産休中に一年在籍という形になるので育休差し上げます
と言われました
ですが、育児給付金は法律で、1ヶ月11日以上出勤を12ヶ月続けないともらえないとのことで今もらえてません😭
せめて6ヶ月のときくらいに妊娠したかったなーと思いました😂
ちなみに、職場のオバサンのお嫁さんが私とほぼ似た形で就職、妊娠したのですが、その方の会社は育休は貰えなかったらしいです

• まど

まど

半年くらいがいいかもですね!👍

ありがとうございます😊

• 8月29日