※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3-8(ू•ω•ू❁)
お仕事

育休後の職場復帰について、配置は復帰前に決まり、希望を聞かれることもある。面談もある場合がある。3交代は無理なので2交代の科に配置されたい。配置について不安を感じている。

看護師で育休後職場復帰した方に質問です。復帰後の配置は復帰何ヶ月前に決まりましたか?また、配置の希望は聞かれました?面談などはありましたか?復帰までの流れを教えて欲しいです。

うちの場合、子供の面倒を見るのが私か旦那しかいないので、3交代は絶対無理なのです。2交代の科じゃなければ復帰できないです。最近、育休とったことない人から、「それちゃんと伝えないと勝手にどこにでも配置されちゃうよ」と言われ、ビビっています。希望を書く用紙が郵送されてきて、面談があるものだとばかり思っていたので焦っています。

経験ある方、ぜひ教えてください。

コメント

雄太ママ

あたしも看護師です!
ただ、完全2交替だし、単科なのであまり参考にはならないかもしれませんが(;^_^A
面談はありませんでした。
復帰ということは、保育園とか決まったんですかね?
うちは託児所が無いので、復帰するには保育園に預けてからの復帰です。
配置は、産休入る前と同じところでしたが、9ヶ月後には異動になりました。
(3年~4年で異動があるので)
今回は急性期に居ますが、3月から配属されたばかりなので、復帰しても今の病棟のままです。
あたしは復帰前に部長に挨拶に行き、今の生活スタイルの話をしました。ある程度希望を聞いて貰えますよ(∩´∀`∩)
看護師不足の世の中です。どんな事情があっても、病院は手放したくないと思いますよ。
あたしも部長にまた戻って来て、働いてくれるんでしょ?
辞めないでねと言われました^_^;
看護師確保するの大変なんだなと思いましたよ~。
不安なままにしているより、勤務体制など相談して、すっきりしてください。

• 3-8(ू•ω•ू❁)

3-8(ू•ω•ू❁)

返答ありがとうございます!保育園は病院併設のには必ず入れますが、他のところも申請しているところです。挨拶がてら報告っていうのは確かに良さそうですね!ありがとうございます!

• 12月15日
みやねこ

病棟勤務で現在育休してます。上の子の育休明け時に部署や時間についての面談があり、時短で復帰しました。

今回は節目で数回面談があり、夜勤を視野に考えて復帰してほしいと言われましたが、面談後に家族と相談の末、日勤常勤を次回面談(復帰一ヶ月前)に話そうと思ってます。

休日もやってる託児所付なんで土日祝日は仕方ないのかなと思いますが夜勤だけは、寝かしつけを考えると難しいですよね。

それを踏まえて前回の復帰時は部署の配置はどこでも仕方ないものかと思い、残業ありきの急性期から時間の融通がききやすい療養型の病棟になりました。

ただ、慣れた部署では無かったので色々大変でした。妊婦さんが常に各病棟に居るので、次回も欠員のある病棟配置だと思ってます。

3-8(ू•ω•ू❁)

複数回面談があるなんていいですね!うちは音沙汰無しなのでさすがに不安になってきました。当時の師長さんも副師長さんもすでに変わっていてなかなか相談もできず。。。しかし、復帰後は欠員補充と考えておくべきと心構えできました!ありがとうございます!

• 12月15日
あやちゃん⍢⃝

あたしも看護師をしてて
今月の21日から復帰予定です!

希望は産休入る前に用紙をもらい
復帰後の希望を第三希望まで
書いてました(。´•ㅅ•。)

んで上の子の保育園が決まったので
部長に連絡し希望通りの配置で
いいのか再度確認され、面談?しにいき○○に配属になったわ!的な感じの流れでした🌀💭

復帰するにあたり病院にも
連絡するとは思うのでその時にでも
いまの生活リズム上、3交代は厳しいことを伝えればある程度融通聞いてもらえると思いますよ🙆

うちも基本的に私と旦那しか面倒見れる人がいないのですが、
院内に託児所があり24時間見てくれるので夜勤も出来るので、
病棟に希望していたのですが
いろいろ異動があり人数調節のために元々いた外来から復帰になりました!

いま思えば日曜、祝日はお休みだし日勤だけだしよかったのかなーと思ってます💓

3-8(ू•ω•ू❁)

返答ありがとうございます!うちは保育園決まるのが2月なんで、それから連絡だと遅そうです。。。なので、とりあえず3交代は無理ということだけがんばって連絡して伝えて、あとは向こうの流れのままに行こうと思います!ありがとうございました!

• 12月15日