30歳前後の女性が友達が少なく悩んでいます。SNSの影響や自己肯定感、友達付き合いについて相談しています。
アラサーです!
て言うより来年30歳!(笑)
悩みと言うか、、、私友達少ないな〜とふとした時に何かどんよりしちゃいます😫
女性は年々友達は減少する傾向にあると言いますがみなさんはどうですか??
結婚して地元を離れたけど、地元へは車で20分から30分で着く距離なんで嫁いだ感覚があまりありませんw
仲良い中学からの友達は、三人連絡とったり遊んだりする人はいて子供産まれて仲良くなった友達もいます。
高校なんて一年で辞めたから今も連絡取る友達なんて2人くらい?ただ遊んだりは微妙、、、
結婚式なんて誰呼んだらいいかもわからんし呼ぶ人少ないし、するなんて考えられなかったです!
なので挙げてません。
SNSなんてするからこんな気持ちになるんですかね?😂
一匹狼も好きなんですが、友達居ないなんて思われたら結局自分が性格悪いからなんて思われるんじゃないか、、、
て考えます。
ただ人に気を遣うのが疲れるからつるんだり連絡まめにとらないだけなのにな〜😭
こんな感じなんで、先の輪が広がりません🙄
あんまりなれてない人と会うと帰って来たら疲れがどっと出ます。私が気にしすぎな性格故にこんな事になるんだろうなー。
どうやったら気にしすぎを直せますか?(笑)
嫌われる勇気を持つことですか?
もしくは他人と割り切る事ですか?
もっと歳取っていったら逆にこんな風に考えなくなるんかな〜。
30歳前後の方、友達付き合いいかがですか?
ママ友ばかりですか?
まだうちは保育園行ってないです!
旦那の友達の奥さんやら会社の同僚の奥さんとかは仲良くさせてもらってるんですが🤔
- tu(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
アラサーです。
地元から高速で1時間以上かかる場所に嫁いだ&子どもがまだ小さいから地元の集まりにも全然参加できません😭
子どもがいる子とはたまに昼間遊んだりしてますが、バリバリ働いている子とは会えなくなりましたね🤔
たなー
私も高校時代の親しいお友達とかほんと数人です😅
今は子供も産まれて、近所の人とか支援センターで出会った人とかとは喋りますが、そこまで深い付き合いとかしません〜🤗
ママ友って考えるだけでなんかしんどいですし、気も使うし…
ママ友グループラインとか考えただけでゾッとします笑
やっぱり子供でのつながりの人といるより、自分自身のことをよく知ってる人といる方が落ち着きますよね🤗
と思って、別にわざわざママ友とか作ったりしないです😅
子供と行くとこに同じくらいの子供ちゃんいてるママさんと喋ったりはしますが、わざわざライン交換とかしません❣️
また子供が大きくなって自分の時間が持てるようになって、心の余裕ができてから、共通の仕事とか趣味とか話題とか合う人がいれば、仲良くしたいなって思ってます❣️
子供同士、仲良くなったりしたら、またそのお母さんとも仲良くなったりするかもですし、あまり深く考えなくていいと思います✨✨
ママ友多い方が楽しいとも限らないと思いますよ〜🤗
それより自分時間を充実させてるママさんのが楽しそうだし羨ましいなって思います♥️
ちなみに私は32歳です✨✨
-
tu
わー❣️長々とありがとうございます😊
やっぱりそうですよね〜🤔
支援センターに行くのも考えましたがめんどくさいのと輪が苦手で、、、
わざわざライン交換するもんじゃないですよね!
ママ友でのグループラインなんて絶対無理です!(笑)
今はまだ子ども小さいし一匹狼でいいや🤣親しい友達とだけ遊びよこうかな?
付き合い多くても私器用じゃないから絶対無理だと思います😭- 8月29日
りーご
初めまして多分同い年です😊
結婚、出産すると本当により人との付き合いが変わった気がします。独身のお友達とはより疎遠になってしまった気が、、、😭
でも、そんなもんじゃないですかね?✨
私も旦那の転勤で他県に引っ越したのもあり、昔からの友人と会えるのは年に2回くらいになりました😭
連絡はたまにとります!寂しいですが今は育児にバタバタだし、新しい環境に入るとその分新しい出会い?ママ友であったりが増えてくと思います(^^)
本当友達少なくなったなーって思いますが(笑)環境が変わったから仕方ないと思ってます☆気心知れる友達が1人や2人でもいれば十分じゃないかと(∗ ˊωˋ ∗)
ちなみにSNSはやりません!
色々気にしいで比較してしまう性格なので、ストレスを溜める事は回避するためにです笑
-
tu
同い年なんて嬉しいです❣️😊
やっぱり疎遠になりますよね、、、
独身の友達は、結婚せずにまだまだ留学したり夢があるようで連絡取らなくなりましたし💦
誕生日などの時にラインするくらいで。
やっぱそんなもんか〜!
とりあえず子どもがいるしこれからは新たな出会いを見つけて行こうかな😁
要は、これから子ども中心の付き合いになって来るって事ですかね??
SNSやらないで正解だと思います!
私も何度も辞めたんですけどまた始めちゃって😱
またやめようかな🤣- 8月29日
-
りーご
私も嬉しいです😊
みんなそれぞれ環境が変わって、子どもができると尚更遊びに行こ!とは気軽になれないと思います😭☆
家庭第一で、ほんのたまーに友人と機会があればお出かけできたら嬉しい❣️くらいが1番いいかなと思います(^^)
私も学生の頃はSNSやってたんですけど、疲れちゃって😭😭
あのキラキラさに付いていけない、、、笑
やめたことでストレスがだいぶ減りました✨周りは周り、自分は自分と割り切るにはそれをやめたのが1番だと思います(o^^o)笑- 8月29日
mai
28歳です!
地元の友達は結構県外や遠くに行ってしまってなかなか会えません😵
高校の友達はもともと大学でバラバラになったからそこまで、、
そして、大学の友達も結婚して県外出たり、独身の子とは遊び方が違うので年に1回くらい集まるかな?って感じです。
職場の同僚もやっぱ結婚で県外に出ちゃうんですよねー。
そんなわたしも来年子供産まれたら、県外に引っ越した実家に帰るので(笑)
と言っても、結婚して思うのが、友達との遊び方変わったなーって感じです。ランチとかメインになるし、飲みいこーって感じもなくなるし!妊娠して尚更です😵
そう思うと子育てを考えて、家族が1番だなって思って実家に帰ることにしました!
高速でお金かかりますが、1時間かけて帰れば地元の友達にも会えるし、まあそんな毎日会うわけでもないし、子供産まれたらまた実家の方でも友達できるかなぁー?と思っています!
寂しいなって思う気持ちもわかりますし、SNS見たらダメですよね笑笑
寝る前のSNS辞めました(笑)
-
tu
やっぱそんなもんですよね💦💦
実家で親御さんとまた一緒に住まれるんですか??
独身は、気兼ねなく集まれちゃいますもんね、子どもいないし😭
結婚して私も昼間遊ぶようになったのでランチしてます😆
独身時代は夜集まるのがメインでしたね🤣
私も寝る前のSNS辞めようかな(笑)- 8月29日
-
mai
そうなんです💦
仕事が不規則なんで、夜勤とかするなら実家でないと難しいかなと思ったのと、旦那と話して実家で住んだ方が子供の成長にもいいかなってなったんで😊
独身の子とは本当に遊び方が違うというか、、ノリも違うというか!話の話題も今は既婚者、ママになってる子とかのが話しが合いますね🙌
寝る前のSNSは落ち込みます⚡️
みんな、いい部分しか載せないじゃないですかー!笑 だから比べても意味ないなと思って、、( ; ; )- 8月29日
-
tu
実家に住めるなんて気兼ねなくていいですね❣️😊
子どもちゃんが心地よく住めるなら☺️
そそ、話す内容も育児だったり保育園だったり旦那の事だったり諸々と違いますね💦
そう良い部分しか載せないです😂
リア充アピールってやつですかね?(笑)- 8月29日
-
mai
結局家族ですよね😵💕!!
たまに会える友達が何人かいたら十分かな!?って今は思ってます!
たまにすごく友達多い友人もいるけど、じゃあ自分に同じことができるかって言ったら無理だし、多分めんどくさくて出来ないんですよね💦
団体行動とかも楽しいけど、やっぱ気使うし面倒だし。笑
結婚して付き合う友達も変わって、それはそれで楽しいです!普段なら会わなかった友達と、子供の話や旦那の話もできて、共感できます😍
SNSはいいとこだけですよ!
リア充アピール!SNS辞める勇気がない自分がうっとおしいんですよね!コメントの数とかも気にしちゃったりして(笑) 自分もコメントしないくせに、自分の投稿には欲しいんですよねw本当小さいな自分と思う瞬間ですww
寝る前辞めたら、寝つきよくなりました🙄笑- 8月29日
はじめてのママリ
中学からの友達3人に高校2人いたら十分です♡笑 わたしなんか飛行機でしか帰れないところに嫁いできたのて、こっちでは友達ゼロ♡(出歩かないし、友達作る気も特になし)地元帰っても久しぶりに会う人は10人くらいです。
友達って量より質です!
友達いないって思われても、性格悪くてもいいじゃないですか!!!!
友達多い方が、トラブル増えますし、めんどうです。
でも、わたしも友達の少なさを気にしていた時期がありました。22歳くらい。友達ともめて、あることないこと流され一気に高校の友達が減りました。その時でも味方でいてくれた友達と今も仲良しですし、その時に無駄な付き合いはやめようと思いました。
友達多いと絶対めんどくさいですよ!笑
-
tu
十分かな??(笑)
十分かー😂
いや本当深く狭くですよね!
広く浅くなんて身がもたないし器用じゃないし😭
絶対トラブルありますよね!
めんどくさい😫
しかも友達多いイコール上辺だけの付き合いなんだろうなって思っちゃいます🤣SNSにいます、そんな同級生が(笑)まぁ楽しそうやけど絶対上辺!w
気にせず深い友達大事にしとこーと思います😘- 8月29日
ココア
大学で地元離れてたってのもあり、大学の頃の友達とは連絡取るのですがあまりにも離れてるので会ったりはできないので地元では高校の部活の友達としか連絡とってない感じですが、年に数回あるかどうかの頻度なので友達の部類に入るかも怪しいです。最近はご飯をどう?って連絡がたまに来ますが行っても今までもそんなに関わってもいないのにって思ったりで面倒くさくなって会ってもいないです
なので私自身、友達と呼べる人は一人もいません。
もちろん結婚式は挙げる気なかったのですが最近リゾ婚はー?と話になって、それなら親族のみだからいいのかなーとか思い始め計画立ててるとこです。
もしあるならうちも幼稚園等まだ入れてない仕事もしてないのでこれからもしあるのであればそういう繋がりなのかなと思ってますが、、、
性格かもですね!私も学生時代に無い事流されたりして一人になった事が少しの時期あり人との関わりに執着しなくなったってのが一番大きいです。
-
tu
そうなんですよね、浅く付き合ってた友達なんかと会うってなるとどうしても気が乗らないし億劫になりますよね😫
話し合わなかったら気疲れするし💦
浅い友達がいたってそれなりの関係だから影で何言われよりかもわからんしね!
今の少数の友達を大事にしようとおもいます✨
これから出会う人はきっと子ども関係だろうし程よい関係でいようと思います😁- 8月29日
マミムメイモムシ
32歳です!
わたしはもともと学生時代はイジメられてたこともあって
同性の友達なんていなくて
男の子としか仲良くできてなかったのでそもそもの女友達がいません。
なので結婚式にも呼べる友達なんていませんでしたが
主人が気を利かせてくれて
はたからみたら
誰の友人かわからないようにしてくてましたよ!
わたしは別に友達がいるいないは気にしてません!
独身時代はそれなりに悩んだこともありましたけど、
もう主人もいるし子どもたちもいます。
仮に友達がいたとしても
友達と遊ぶ時間なんてないし
そんな時間あるなら家族と過ごしたいです(笑)
上の子が3歳になり
同じ幼稚園に通わせるママさんとはそれなりに仲良くやれてます。
そんなもんで十分です(笑)
-
tu
女といるより男といた方が気が楽ですよね〜😂めっちゃわかります!
友達に、男とは遊ぶくせに!って言われた事あります(笑)まず男より大事な友達なら絶対その友達と遊びますもん👍
お前といるより気楽で楽しいだよボケ!って内心思った記憶があります🤣その友達めんどくさかったー。
一回縁切って3年音信不通で。
3年後あちらから謝りの連絡来ました。
未だに繋がってますが中身全然変わってない。笑
これからは深い友達だけ大切にしようとおもいます✌️
子ども関係で知り合うママさんとはボチボチ付き合います😆- 8月29日
-
マミムメイモムシ
そうです!ほんと!
男の人は女に優しいですからね、
ほんと居心地良かった(笑)
主人が、夫、親友、どちらの役割も果たしてくれてるので
特に友達はいりません!- 8月29日
-
tu
居心地良すぎますよ!
気さくで付き合いやすいし😊
旦那確かに友達みたいだもんな🤝
一番はやっぱ家族ですね❣️❤️- 8月29日
kmk
多分同い年です〜
わたしは地元の人と結婚したけど、友達少ないです(笑)
中高時代とかは「すぐ友達になれる」みたいなタイプでしたが、大人になっても連絡取ったりするのはほんっっと一握りで、上部の付き合いだったな〜と思い、そんなに執着のない自分にも「大人になったな〜」と思ったり(笑)
中高時代で仲いいのは同じく子供がいる子で、自分の生活スタイルで付き合いは変わっていくなーと思いました。
そして、大人になって仕事してから、友達ってできなくなったなー、と思います。20歳以降で、プライベートで新しい人脈として連絡先交換したの、最近できたママ友さんですからね(笑)それまで人脈広がらない(笑)
大人になってから、あっさい付き合いはめんどくさいだけだと思い、ろくに人と付き合わなくなったかもです。
-
tu
やっぱ結婚して子どもが産まれるとまるっきりスタイルが変わるので必然的に話す内容も変わってきますよね〜🤔
上辺だった子とは本当疎遠になりましたもんね〜。飲み友達もそうですが。
これからは子ども中心の出会いだろうしボチボチ付き合って行こうとおもいます😊また飲み仲間出来るかもやし😆- 8月29日
退会ユーザー
年の差結婚でしかもデキ婚…
会ったら詮索されて色々陰で言われそうだな~…と何人かから来てた誘いを断り続けてる内に疎遠になってしまいました😰
今は主人の仕事の関係で遠方に嫁いだ為、新しい友達を作ろうと思いながら毎日息子と二人でこもってます😓
何か怖くて🌀🌀🌀
ちなみに主人の方が年下です。
-
tu
その詮索めんどくさいですよね💦
浅い人からの誘いなんて絶対疑っちゃいますもん😱
断り続けてる内に疎遠なんてそこまでの友達ですよね😫
新たな友人作るのって結構勇気がいるもんですよね、凄くわかります😣- 8月29日
tu
その地元の集まりにさえも参加するのが億劫になっちゃいます😭
確かに子なしの子と遊ばなくなったかも🙄