※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠中の授乳についての情報が矛盾していて迷っています。かかりつけ医に相談すべきか、医師の意見に偏りがあるのではないかと心配しています。

妊娠中も授乳を続けていた方いらっしゃいますか?
ネットの情報だと妊娠中の授乳は子宮が収縮するから流産の可能性が高くなる・授乳と流産は関係ないなど結局どっちなの??という💦
かかりつけ医に相談するのが間違いないんでしょうが、妊娠中じゃなくても早期断乳をすすめる医師同様でそこも結局その医師の偏見が含まれるのかなと思うんですがどうなんでしょう💦

コメント

はな

わたしは母乳育児推奨の病院に通っていて、妊娠中も授乳OKと言われました!
ただ、つわりでしんどい中、夜間の授乳がしんどかったので夜間断乳をして今はお昼寝の時のみ(ほぼ母乳出てない)授乳してます😣

• なな

なな

妊活中なのですが1人目は自然卒乳目指していてまだ授乳をしているので出来れば妊娠しても授乳はやめたくないな、と思っていて😅
    なるほど、授乳OKでもつわり次第では授乳がつらくなることもありますもんね💦
    母乳育児推奨の病院を探してみようかと思います✨

• 8月27日
パンダ

私は2人目と3人目の間に流産したんですが、授乳してました🤱すぐに、無事出産できた3人目を授かったのでドクターに早急に断乳するよう指示され2人目10ヶ月で断乳しました!

• なな

なな

お子さん残念でしたね😢😢
    その時の妊娠中は授乳NGとは言われなかったということでしょうか?
    前回が流産だとリスク回避のために断乳指示になるんですかね💦

• 8月27日