※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

幼稚園から帰った子どもが昼寝をすると夜寝ないことに悩んでいます。最近、子どもの癇癪がひどく、妊娠中で余裕がなく、感情的になってしまいます。赤ちゃん返りや精神的な疲れも感じています。どうすれば良いでしょうか。

みなさん幼稚園から帰ってきたお子さんお昼寝させますか?

うちは時間関係なくちょっとでも昼寝をすると
夜絶対23時くらいまで寝ません。
昼寝なしなら20時〜21時には必ず寝ます。

でも最近夕方から癇癪がすごくて。多分眠たい。
ちょっと気に食わない事があれば泣き叫んだり物投げたり。
こちらも寄り添えればいいんですけど
妊娠9ヶ月でこちらも色々余裕がなく毎回怒鳴り散らしてしまいます。

今日は眠気に勝てず17時ごろから寝てしまい
寝過ぎたら夜寝ないと思い40分くらいで起こしたらすごく機嫌悪くて、久しぶりにいつも息子の機嫌取るの上手な主人も今日はもうこれ無理だ。。ってなりました。
外の仕事で軽い熱中症ぽかったので主人も余裕なかったのだと思いますが、

そして2時間くらいしてからケロッと機嫌治って
あそぼ〜とかぎゅーとかしてきます。
もうなんかそんな息子に臨機応変な対応できない自分にもしんどいです。
体もしんどいし精神的にも最近きつすぎる。
結局寝たのさっき。
苛々するから主人と息子だけ先に寝室に行ってもらって
30分くらいして寝たかなと思い寝室に行くと寝てるのは旦那。

旦那にもなんのために先寝室行ったんだよとブチギレて息子にもはよ寝ろよとブチギレてしまいました。
ママと寝たいと言われたのに苛々しすぎて今日は無理だと言ってしまいました。
明日の朝眠くてぐずぐず言うのも目に見えてるんだよ…

最近ほんと目に見えて我儘が増えました。
主人もちょっと最近多くない?と。
赤ちゃん返りでしょうか。?

今日1回も笑えてないなー朝が来るのがいやになる。

妊娠中のなんちゃらブルー?てやつなのかな

コメント

ママリ

幼稚園から帰って来て、昼寝なしで19:30には寝かしてます😮‍💨

16:00帰ってすぐ、お風呂
16:45おやつ
   (食べたがるので軽めに)
17:00おやつで座った流れでご飯
17:30自由に遊ばせる
19:00寝る準備

って感じです!
娘も帰って来てすぐ、疲れてグズるんですけど、お風呂に入るとリセットされるのか元気になります😂

• Y

Y

14時に帰ってくるのでそこから
    おやつしてご飯かお風呂順番は日によりって感じなんですけど、お風呂に関しては主人にまかせてるのでどうしても17時ごろになってしまうんですよね🥲
    あとはほんと食べるのが遅いって事ですかね…17時から食べても19時くらいに終わります🥲

• 13時間前
ゆき

お腹も大きくなってるしキツいなってなりますよね🥲
赤ちゃん返りもある気はしますが…
お昼寝なしでもっと早く寝せることはできませんか??うちは帰宅後疲れて自然にお昼寝しちゃう以外は寝せなくてその分早く就寝🌙させてました!
園から帰宅したら15:30とかにお風呂済ませて17時〜ご飯、18時就寝とかです😊夕方に眠くてグズる時間をなくしてクズる時間には就寝していい状態にしてた感じです💡このタイムスケジュールにしてからすごくラクになったし、夜の早い時間から自分の1人時間が持ててよかったのでもし合えばいいなと🙌

ままり

私は意図的に昼寝をさせることはしませんでした😊
寝たければ勝手に寝るので😂機嫌が悪ければ一緒に布団でゴロゴロしよー!って子どもたちを布団に誘導したりはしてました。うるさいので😂
夜は早く寝て欲しいとかはとっくに捨て去っているので(第一子がとにかく寝ない子)なんとなく時間になったら寝室に移動してあとは放置です。そんなに小さくもないので布団で少しおしゃべりしたらあとは寝たふりしたり携帯触って寝るのを待つだけでした。正直先に寝落ちも普通にありました😂

ママリ

うちは2歳なので幼稚園で12時半〜1時半まで昼寝があり、20時就寝です。
休日お昼寝しない日は19時には寝かせます。

娘も妊娠中甘えっ子でメンタル弱くなりました😣
今日は暑かったですし息子さんも疲れてしまってたんですかね。
それか妊娠して前と違うママに不安になっているんですかね。

妊娠中の夏はほんときついですよね💦
私もマタニティブルーとか関係なくイライラしちゃいます笑
でも赤ちゃん生まれてからはもっと構ってあげられなくなって、娘が赤ちゃんになってます笑

息子さん幼稚園行ってる間、TV見たりおやつ食べたり好きなことしてリフレッシュできる時間はないですか?🌟
明日が良い1日になりますように😌