妊娠31週の初妊婦です。周囲からお腹が大きいと言われ不安です。妊婦健診では問題ないと言われていますが、帝王切開を避けたいと思っています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
【少し不安です。】
31w初マタです。
よく「まだ8ヶ月!?お腹大きくない!?」と知人に言われます。
姉が1人目を妊娠中、義母に「2人分食べなさい!」と言われ続けお腹の子の為と思って気持ち悪さを我慢しながら食べまくってたら子が大きくなりすぎて帝王切開になってしまったと言っていました。(当時スマホなど気軽に検索出来るような機器が無かった為、経験者の義母の言葉が唯一の情報だったそうです。)
妊婦健診では「すっごくちょうどいい。ピッタリくらいな平均。普通サイズ。素晴らしい👏」と言われてたのと自分が痩せ型だから目立つのかな?なんて思って最初は気にしてはいなかったのですが、今日友人から「職場の人にも妊婦いた!7ヶ月って言ってたけど、同じ時期に会った○○(私)より全然小さくてビックリした」と言われて、やっぱり私が大きすぎるのかな…?と考え始めてしまいました。
決して嫌なイメージがある訳では無いのですが、できれば帝王切開は避けたくて…
同じように「大きいね」と言われたって方いますか…?
- あき
コメント

ゆっちゃんママ👶🏻🔰
お腹の出方は人それぞれですので、気にしなくて良いかと🙆🏻♀️
私は低身長で悪阻で入院生活だった為、おそらく腹筋もなくなり余計にお腹出やすくて、はち切れそうなくらい大きかったですよ🤰🏻
お産は低身長で骨盤が狭い可能性があった為、レントゲン撮って、経膣でギリいけそうという判定だったんですけど、実際レントゲンより狭かったのか、娘がクルクル回っても降りてこられず、結果帝王切開になりました…🙇🏻♀️

ママリ
私は逆で2人目のときも出てないねと言われていましたが、38w2800gで産んでいます。
お腹の出方って赤ちゃんの大きさよりもお母さんの体型や骨格、腹筋の付き具合で変わってくるようです。
もちろんめちゃくちゃ巨大児とか多胎ならその分大きいと思いますが、健診でちょうどいいと言われているなら何も心配いらないですよ😊
痩せ型だと目立ちやすいのはあると思い!
私は中肉中背ですが骨ストで決して華奢には見えないのでそれであまりお腹が目立たなかったんじゃないかな?と思ってます
-
あき
なるほど、母親である自分達の体型、骨格、筋肉で変わるんですね……🤔
投稿文には「痩せ型だからかな?」書きましたが疑問で終わってたので、なんだかスッキリしました✨
心配いらないと言ってくださってありがとうございます🥰- 9時間前

ママリ
お腹の出方は人それぞれって聞きました😅
大きいって言われても、お腹出てないって言われてもどちらにせよ気になりますよね😭💨
私は1人目の時からまぁまぁお腹大きめな方でした😅
私は決して小さくないし息子は2人とも平均サイズですが、1人目が予定日超過で帝王切開でした💨
-
あき
他の方のコメントでも思いましたが、お腹の出方まで人それぞれなんだって事にビックリしました💦
身の回りにいる経験者の方からは言われなかったので不安になってしまいましたが皆さんのコメントを見て安心しました☺️💕- 9時間前
-
ママリ
筋肉のつき方や骨盤の形でも変わるって聞きます🤔
私の周りには逆に赤ちゃん小さかったり、お腹小さいって言われて悩んでる人の方が多くいました😱💦
たくさん食べたからって赤ちゃんが大きくなったら苦労しませんよね😅💨- 9時間前
-
あき
確かに小さいと言われるよりかは大きい方がまだ気持ち的には楽ですね🤔
子が大きくなる事はいい事ですもんね😂👍- 9時間前

ばぶん
羊水の量と、骨盤の広さ、ママの体型や、旦那さん側の遺伝では赤子の体重が重かったり軽かったり。
私がいってる産院の先生によると、食べすぎても子供は大きくならなくて母体が太るだけなんだよね。って言ってました!
私自身はかなり低身長なので
1週間ほど小さめですが、とてもちょうどいいね!大きいと産みにくいからねって言われます💭
ママの身体によるのと、大きすぎたら先生から言われるし羊水の量多すぎるとかなど問題も言われるので、本当にちょうどいいんだと思います☺️
-
あき
旦那さんの遺伝で体重も変わるんですか!?😳
私の旦那頭でっかちだけど大丈夫かな…💦
産院の先生でも少し意見が異なる事があるんですね…
姉情報だと産院の先生に「食べ過ぎ!!」と言われたものの、その時はもう既に食が止まらず…ついに産まれて、透明ケースに入れられてる姿を見たら圧倒的に1人だけデカくて姉が笑ってました😂- 9時間前
-
ばぶん
旦那が6人兄弟全員男ですが、ほとんど4000g越えで産まれてきてるので、遺伝しませんように…と祈ってました笑
初期の方に、無理に食べてもあなたが太るだけだから必要な栄養だけ摂れてればいいよと言ってもらったので、軽く体重コントロール意識してました💭
お姉さんすごいです!!笑笑😂- 9時間前
-
あき
ほとんどが4000g越え!?😳
旦那様のお母様頑張りましたね…(そこ)
私も頭でっかちが遺伝しませんように…と祈っておきます🤣- 9時間前

こんこん
私もお腹大きく見られるので、それをカバーする服ばかり着てます💦
1人目の時も8ヶ月にはもう産まれそうなくらい大きいねと経産婦の主婦さんたちから言われましたが、40週超えて3200gで生まれました。
ご飯も臨月すら一食二食やっと食べれるかなくらいだったので、体質と体型によるんだと思います。
現に産後2日で6kg落ちましたし…
今回は1人目妊娠前の体重に戻らないまま妊娠したので、1人目と同じ体重増加を辿ったらどうしようと恐れていましたが、なんとか1人目の当時の週数と同じくらいの体重で済んでます。一応低体重脱した体重での妊娠でした。
今回も既に生まれそうなくらい大きくて怖い…と職場の人やお客さんに言われてます💦
中の胎児は1人目も2人目も週数相当の経過でしたが、臨月は今よりも更にお腹大きくなるので、そういうもんだと割り切ってあまり心配なさらないようにです😌
-
あき
2日で6kg…💦
健診の時は「サイズ感素晴らしい🙆♀️」って言われてましたし、皆さんのコメント見る限り大丈夫そうだなと安心したので今日からそういうもんだと割り切ります😂👍- 9時間前

はじめてのママリ🔰
お腹の出方は人それぞれなので気にしないでいいと思います💦
色々気にしてても帝王切開になるかもしれないし、こればかりはわからないです🥺
私も一生懸命歩いたりしてましたが、結局子供が降りてこなくて帝王切開でした〜
-
あき
帝王切開になるかどうかは子供次第って感じですよね💦
私自身帝王切開に抵抗があるって訳ではないんですが、できれば自然が良いなと思ったまででした!💦
(もちろん緊急事は全然受け入れますしお願いしますって感じです🙏)- 9時間前
あき
お腹の出方まで人それぞれなんですね!それは知りませんでした…😵💫
帝王切開かなり大変でしたよね💦
今では母子ともに健康そうでよかったです🥰
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
私はそんなに大変じゃなかったですよ😆午前中に出産しましたが、夜には排ガス(オナラ)したので、翌朝から流動食食べてて出勤してきた助産師に『え!?ご飯食べてる!?』って驚かれ、よく産後数日歩けない人いますが、出産翌日から全然ゆっくり歩いてトイレ行ったりしてたので、本来なら『少し動いてみようかー』って促す助産師に『怖いから動きすぎないで!?』と止められるくらいでした😇お腹の傷より術後の麻酔の影響による頭痛の方が辛かったです💦
元気な赤ちゃん産んでください♡
あき
すみません想像以上に母は強しって感じが溢れてて笑っちゃいました😂
優しいお言葉ありがとうございます🥹💕