※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
妊娠・出産

お腹が頻回に張り、張り止めを飲んでいるが効果が一時的。子宮頸管は問題ないが、張りがひどくて不安。同様の経験をした方、子宮頸管が短くなる可能性はあるでしょうか。

後期に入りお腹が頻回に張ります。
前回の検診の時に内診してもらったところ子宮頸管は39.5mmで問題ありませんでした。その時は1番多い時間帯で1時間に8~10回くらい張るときでした。

今は張り止めを飲んでます。飲むと効きだすころはいいんですが1~2時間もたてば切れてしまいます。
特に安静の指示は出ず仕事も続けていいとのことでしたが、張る度にお腹の子に申し訳なくて…。

張りがひどいのに子宮頸管長が問題なかった方、問題なく生活できていた方はいらっしゃいますか?
だんだん短くなることもあるんでしょうか?

コメント

チェイス

二人目と今回(三人目)がそうです。
二人目は8ヶ月入る頃から張りが頻回でしたが、頸管みてもらうと毎回4cm以上あり看護師なので仕事早めに休みたかったですが診断書も出してもらえずそのまま頑張りました。
今回は13週頃から張ってて17週の検診の時にその話をして頸管長みてもらいましたが3,6cmあり問題なしでした。
でも急に短くなることもあるからと言ってたので、私のように産まれる直前まで頸管長保てる人もいれば、急に1cm以上短くなる人もいるのでその都度診てもらった方が良いと思います。

• ちい

ちい

同じ方がいて心強いです!
    看護師さんなんですね💦職場が病院なので看護師妊婦さんただただ尊敬します!😣
    やはり短くなることもあるんですね。次回検診のときも診てもらえるようにお願いしてみます!ありがとうございます。

• 8月24日