※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

退院後、赤ちゃんがほとんど吸わなくなり、母乳の出も悪くなっている悩みです。授乳がストレスで困っています。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。

生後15日目です。
先週の木曜日に退院しました。

入院中はおっぱいを吸ってくれていたのに、
退院してからはほとんど吸ってくれません。

吸わせようとするとギャン泣き、
手で押し退け、体を反らせて嫌がります。
結局退院してからはほぼ完ミです。
吸ってくれないので母乳の出も悪くなっている気がします。

毎回の授乳時間が憂鬱でストレスで仕方ありません。

どうしたら良いかわからず、
何なの!と怒ってしまいそうです、、
同じような経験された方などアドバイスいただきたいです(;_;)

コメント

あや

私も生後0ヶ月の子がいます。
私の息子も海老反りみたいにしたり、
手で押したりギャン泣きをします💦
落ち着こうって声かけたり、
立って抱っこしたりしたら、
少し落ち着ついて、のみます💦

• あやか

あやか

たまに吸ってくれるんですけど、3回くらいちゅぱちゅぱしたら離してしまってまたギャン泣きです。。
    搾乳は普通に飲むので味が不味いわけではないと思うのですが、、
    哺乳瓶と違ってすぐに出てこないから嫌がるんですかね💦
    母乳自体まだぴゅーっと出る感じではなくて💦

• 8月24日

哺乳瓶を使用しましたか❓
うちは生まれてからすぐ哺乳瓶だったので乳頭混乱を起こし、一度もおっぱいを吸ってくれません😢
母乳外来に相談に行きましたが、おっぱいを前にギャン泣きして手で避けられ、本当に嫌そうで可哀想でした…
もう諦めてうちは完ミです!
あまりにもダメそうならこればかりは母乳外来に行って一度見てもらうしかないですね😃

• あやか

あやか

病院では混合でした!
    このままミルクをあげ続けると哺乳瓶に慣れてしまってどんどん吸わなくなるだろうなーと心配で、、
    初乳は飲ませてあげられたのでミルク出もいいかなーと思い始めてます、、
    明日生んだ病院の母乳相談行くつもりです😭

• 8月24日
くま

哺乳瓶を少しだけ吸わせた後、おっぱいを吸わせてみてはどうでしょうか?
哺乳瓶と勘違いをして飲んでくれるかもしれません!

まだまだ吸い方が上手ではないのでどうしてもミルクの方が簡単に飲めます。なのでおっぱいを飲んでくれないのかもしれません😭

• あやか

あやか

試してみました!
    少しは吸い付くんですけど、すぐに離してしまいます😭

2406gで生まれ、まだ3000gないので吸う力も弱いですよねきっと、、
    焦らず少しずつ頑張ってみます😣

• 8月29日
  • くま

くま

そうでしたか😔
    私も子も38週6日で2682グラムで産まれて最初は全く飲めませんでした😭

でも、保護器使ったり、根気強く吸わせていたら今では完母になりました!といっても数日前からですが😅
    今やっと3000グラム超えたくらいだと思います!なので少し時間かかるかもしれませんが、頑張ってみてください!😊💓

• 8月29日
みーは

ご出産おめでとうございます😊💓

赤ちゃんの口とオッパイの位置はしっかり水平でしょうか?
あと赤ちゃんの口びるが中に巻き込まれていませんか?

うちは早産だったせいかなかなか上手に吸えずにNICUで指導を受けてました🌟

退院後は出張してくれる母乳マッサージを受け、飲み方のアドバイスや成長具合もみてもらってました💡
母乳外来がある病院もあるので、一度チェックしてもらうとどうでしょう😉👍
母乳も搾乳機などで出しておいた方が止まらないと思います✨

私は最初上手く飲ませる事ができずに焦ったり、神経質になって主人に当たったりしていましたが、今ではいい思い出です🌸
赤ちゃんの成長は凄まじく、昨日出来なかった事が今日はできたり、体重もあっという間に増えていきます🌳
気が付けば離乳食になってるし💦

産後で身体もキツイと思うのでできるところからトライしてみてください💓

• あやか

あやか

早産だったんですね😣
    私は37w5dでしたが2406gで少し小さめでした💦
    3000gになれば吸う力もついて変わるかもよと助産師さんには言われたのですが、、

搾乳器使って搾乳してます!
    あと、保護器使ってみたら吸えたので、今は保護器で吸わせる→ミルク足すという感じで様子見ています✨

無理せず焦らず頑張ります!

• 8月29日