※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
妊娠・出産

育休明けに退職した方の理由と会社からの対応について知りたいです。

出産して、仕事復帰するつもりで育休ももらい復帰したけど、すぐ退職したかたいますか?

差し支えなければ理由を聞きたいです。
あと、会社からは何か言われましたか?

コメント

マリ

まだ退職してないのですが今年いっぱいで退職するつもりです😱

私は旦那の仕事の都合で県外に引っ越しする予定です。理由に関していえば、旦那の仕事の都合はあくまでも建前上でママさんに優しくない職場に変わりつつある事と、私自身が出産前から入院していたので働く気が無い事、子供の育児を2.3歳くらいまでは自分でしたいからです😄

先日、違うことで会社の上司から電話があったのでサラッともしかしたら退職するかもしれないことを言ったら、育休に入るときには復職するつもりだったのだから別に問題は無いです。社会保険料免除に関しても罰則は無いので大丈夫です💦と安易に別に帰ってこなくて良いよ😱的な感じで言われたので1年間キッチリ育休手当をもらって辞めるつもりです😄

めぇ

私はした側ではないですが、同期が育休明ける直前に退職しました。
何か上司とトラブルがあったようですが、あまり言いたくなさそうだったので聞いていません。
その子は真面目な子なので、お金だけ貰って辞めるようなことをする子ではないと思っているので、何かよっぽどのことがあったんだと思います。
もう7〜8年前の話ですが、今でもたま〜にその子の話が出てくる時があります。
退職した直後はよく「こっちは(妊娠が分かってから)休み入るまでも色々負担ないように気遣ってきたし、復帰してからのことも色々考えてたのに、こうして裏切られたらたまったもんじゃない」とか言ってました。
部署内では初のママさんだったこともあり、上司(男性)は分からないながら、手探りで本当に色々考えてはくれてたと思います。
なので、辞めた原因はさておき、サポートしてきた側(上司含め同僚)としては、そういう行為はどうしようもない理由などがなければ、よくは思わないとは思います。

ただまぁ、上司の人間性や環境にもよるとは思うので、何か言われたりしたとしても状況を変えたいなら、それは別に構わないと思います。
色々人それぞれあるでしょうからね♪