義母に対してなんでこんなにイライラするのだろう?子どもが生まれる前は…
義母に対してなんでこんなにイライラするのだろう?
子どもが生まれる前はそれほど気にならなかったことも、子どもが生まれてからイライラすることが増えてきました。
家のこととか、子どもの教育のこととか口出してきて私のイライラが止まらない😭😭
今度、一日私が家をあけることになり旦那が一日子どもを見てくれることになったのですが、その日実家に行こうかなと話していて、私のいないときに子どもを連れていかないでーと思ってしまう😢義理母から見れば孫だから会いたい気持ちは分かるけど、会わせたくない自分もいて💦同じような気持ちになる方いらっしゃいますか?
- はるぽ
コメント

エイヤ
全然嫌です!!もうむしろ関わりなくしたい😇義家族全員😇

たおたん
私も同じですよ!!私の子供であり義母の子供ではないのでそういう気持ちになっても当然ですよ🎶所詮他人なので、仕方ないです!笑
-
はるぽ
自分のこと言われるならまだいいのですが、教育のこととか、旦那と自分で決めたいことをいちいち言ってくるのが特に耐えられないです💦
所詮他人ですよね😢- 8月22日

2児ママ
めっちゃわかります!!!
義母に会うたび預けていいんだからねと言われますが聞き流してますww
なので預けたことありません笑笑
私も旦那に預ける時義母呼びそうなので嫌だから実母に預けるようにしてます💦
-
はるぽ
同じこと言われました!いつでも預けていいよーとか、保育園に通い始めたら送り迎えやるねーとか💦
絶対に頼みたくなーい!
聞き流せるのすごいですね!私はすぐ表情に出るので、嫌そうなのが伝わってると思います!😂- 8月22日

(^^)
私も私がいないのに義実家に連れて行かれるのは嫌です!
義母より義父が厄介で自分が口つけたコップをオモチャにさせて子供は咥えてました、、、義実家ではずっと見張っていることにしました(T_T)
なのでもし私無しで行こうとしたら、私も行きたいから今度にしない?と誘導します😂
-
はるぽ
うわー!義理父の行動、ドン引きです💦それは見張ってないと他にどんなことするか怖いですね😭
私も義理母好きじゃないけれど、子どもに何やるか分からないし、ついていった方がまだいいですね💦- 8月22日

えりにゃん
分かります!
私もそうでした😭!
今はあまり無くなりましたが息子が産まれたばかりの時は本当にイライラしすぎてママ友に愚痴りまくりました😅
もっとこうした方がいいとか育児や家事とかに口出しされてイライラしてほっといて!って感じでした、
きっと義母は良かれと思って言っているのだろうけどイライラが止まらないんですよね😭
私の時は寝不足でイライラしやすくなっていて、更にガルガル期の時によく義母がきて半日ぐらい居座られていたのでストレスで髪の毛全部抜けるかと思いました😭
-
はるぽ
そうですよね💦義母にとってよかれと思って言ってくれることが、自分にとってはありがた迷惑でイライラしてくるんですよね!いちいち口出してこないでって思ってしまいます😭
義母が来て半日も居座られたんですね💦寝不足のときに、気もつかってストレスたまりまくりでしたね😭😭- 8月22日

^_^
私も1人目の時、会いたくないし抱っこされるのとか触られるのもイヤでしたよ。馴れ馴れしくするなって思ってました。
母性本能らしく、誰かに取られるのを避けるためらしいです。
あと教育に関しても「天才の育て方」的な宗教ちっくな本を送ってきたり、、、放っておいて、、、って思ってましたね笑
私の場合は、1歳半過ぎくらいまでは実家にもほとんど行かず、触らせずでしたが、その後は育児が大変な時は預けて自分が楽できるくらいの心の余裕ができました。今では向こうが疲れるから嫌だと言うくらいです。
産後のホルモンバランスの乱れだと思いながらも、嫌なんだから無理に会ったり、預けたりせず気持ちの変化を待つのが一番だと思います。
-
はるぽ
このイライラは母性本能からくるものなんですかね?💦
確かに子どもが生まれてから、義母が抱っこしてるのとか見ると早く返してーって思ってしまいます!
教育本渡してくるなんて迷惑ですねー😭
「天才の育て方」どんな本か気になりました!笑
そんな心の余裕が出てくる日が来るんですね!今の私はホルモンバランスが乱れに乱れているような気がします😭気持ちが落ち着いてくるといいです💦- 8月22日

きょちゃん
うわ!私と全く同じで思わずコメント😭
私も産まれてからホント無理で、ガルガル期かな?って思ったけど単に義理家族嫌いで拒否反応が日に日に勝手に増してますww。
義理妹もホント気持ち悪いし全てが嫌です!!
私もお盆に子供旦那に預ける用があったのですが、旦那が2人で実家行ってこようかな?とか言ってて
ほんと無理!って思って私チャイルドシート乗ってる車で出かけました。ww
車で30分の距離ですが、2ヶ月に一回とかです。むしろ私から行くなんて話絶対出しません😂なのか、待ちきれず食い物取り来いとかほざいてますけどシカトw
-
はるぽ
分かりますー!拒否反応が日に日に増してきますね!😂
チャイルドシートないと連れていけないですもんね!きょちゃんさん、さすがです!!😊私もチャイルドシート一つだけにすればよかったです💦
義理家族と関わりたくないです!- 8月23日

˙ ˟ ˙
すごくわかります!
私のいないところで何されるかわからないから不安になりますよね(>_<;)
出産してから義母と義父ともめてもう会わせない!ときっぱり言いました( 笑 )
どうしても出かけなくてはいけない時は実母に頼んでます!😂
-
はるぽ
そうなんです!義理両親に会いたくないけど、子どもに何されるか分からないから私のいないときに連れて行かれるのも困るんです😭
こんな気持ちを旦那に言っても俺の親なのになんで会わせちゃいけないんだと切れるだけだし😭実母の方が安心ですよね!- 8月23日

Mona
私が居ないときは、義理実家に行ってほしくないです!!めちゃくちゃわかります!!
-
はるぽ
そうですよね!自分のいないときに連れて行かないでほしいです💦
- 8月23日
はるぽ
関わらなくていいなら、そうしたいですよね💦