※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
妊娠・出産

洋菓子に含まれるアルコールやカフェインが妊娠中に影響するか心配です。マロングラッセ味やブランデーケーキ、抹茶などについて知りたいです。

洋菓子をいただいたのですが、どのお菓子にもほぼ洋酒が入っていて、妊娠中お菓子に含まれるアルコール分なら平気なのか気になります!!

マロングラッセ味やブランデーケーキ、抹茶などがあるのですが、アルコール以外にも抹茶のカフェインなども気にしたほうがよいのでしょうか?

コメント

まーちゃん

お菓子、料理酒程度のアルコールは大丈夫だと聞きました!

• あんず

あんず

アルコールの香りがすごいのですが、焼菓子ならアルコールは飛んでますよね🤔?

• 8月22日
  • まーちゃん

まーちゃん

大丈夫だと思います!
    少量のはずです!

• 8月22日
★

お菓子に入ってる位は全然問題ないですよ!

• あんず

あんず

香りが強くても関係ないのでしょうか??

• 8月22日
  • ★

焼き菓子に入ってるのはアルコールとんでると聞きましたよ!

• 8月22日
  • あんず

あんず

ありがとうございました😌😌

• 8月22日
まーこ

焼き菓子でも、焼く前に リキュール入れて 焼いたものなら アルコールはとんでますけど、

中には
焼いた後から パサパサにならないように リキュール入りシロップで スポンジ生地に馴染ませたりして 売ってるものもあり、
私は その匂いも 味も お酒きつくて
苦手でした💦

お菓子の抹茶のカフェインは
コーヒーを1日に1、2杯は妊婦さんでも飲んでいいみたいですし、大丈夫だと思いますが、
自分がカフェインを全くとりたくないなら 辞めたらいいと思います🌟

• あんず

あんず

この程度なら特別問題はないのですね!アルコールを飲むことはないですが、お菓子も気になったときはやめておこうとおもいます( ゚ω゚;)

ありがとうございました😊

• 8月22日
  • まーこ

まーこ

カフェインは お菓子に入ってるくらいなら大丈夫らしいです🙆‍♀️

お酒は はじめてのたまごクラブか 何かの 妊娠中に食べて良い、悪い、の冊子に
    △ついてたから、私は アルコールはお菓子でも 一切 食べないです。

• 8月22日

お菓子のアルコールは基本調理段階で飛んでるので大丈夫ですよ。
ダメなものは裏面とかに『未成年·妊婦さんは食べれません』って書いてあります。