※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぬ
妊娠・出産

妊娠中に痩せていることで不安を感じています。同じ経験の方、原因について知識のある方、いらっしゃいますか?

妊娠してから、段々痩せていっています。
つわりも多少はありますが食べられていますし、妊娠前100食べてたところが80~90程度の量になったくらいです。
妊娠前と比べてまったく動かなくなりましたし、ほとんど1日寝ています…今まではなかった便秘もあって、それなのに痩せていくのでちょっと怖いです。元々太っているので、健康に害はないと思いますが…。

調べても、妊娠中は太りやすくなるという情報ばかりで、
逆に痩せていくのは何か体に異常があるのでは…甲状腺とか、代謝異常とか…と不安になっています
同じような方、原理を知っているかたいらっしゃいますか?

コメント

遥ママ

筋力落ちると体重へってきます(>_<)

後期になると空気吸うだけで増えるんじゃないかってくらいになります(>_<)

• 遥ママ

遥ママ

食べれてて体重減ったら心配ですよね(>_<)
    私はもともとぽっちゃりで
    つわりで7キロダウン……
    後期には元の体重+5キロになりました(笑)

• 8月22日
  • めぬ

めぬ

なるほど、これは筋肉が落ちていっているのですね…!納得しました。それはそれで怖いですが💦
    後期に太りすぎないように頑張ります…!

• 8月22日
  • 遥ママ

遥ママ

すごい勢いで減ったり
    不調があるなら他の原因もあるかと思うので
    検診の際に相談されてみると安心できるかなと(*^^*)

• 8月22日

妊娠初期はつわりなどの影響で痩せたという話をよく聞きますよ。
元々痩せていた私も痩せましたし、助産師の方は8kg痩せたよ〜なんて言ってました。
食べる量が減ったから痩せただけだと思います。

• めぬ

めぬ

以前はダイエットで食べる量をかなり減らしても全然痩せなかったのに、妊娠しただけで食べてるのになぜ…?と不思議で。
    甲状腺異常だと代謝異常を起こすとか、出産の際に母体死亡リスクがあるという話も聞きますので、不安になっていました。
    ちょうど痩せる程度の量になってるってことなんですかね。

• 8月22日

退会ユーザー

もしかしたら赤ちゃんを作るために身体がエネルギー使ってるのかもしれないですね!
    だからそこそこ食べてるのに減るのかも🤔(あと筋力減少も)
    急激に減ったりしない限りはあまり心配しなくて大丈夫そうです。

• 8月22日
ママリ

お腹が張るからって言われて正産期まで歩かなかったら5キロ落ちました😖
正期産まで食べても食べても自分自身の体重は増えず子供の体重だけ、増えてました😖

• めぬ

めぬ

すみません、Иаиоさんあてのレスをぶらさげてしまいました…💦

• 8月22日
めぬ

同じような方がいてほっとしました。そして子供の体重はちゃんと増えると聞いて少し安心しました😅(大変だったでしょうに、すみません)
私は少々痩せても健康的なくらいなので、あまり心配しないようにします。

おなじく2週間ぐらいで9kg落ちましたよ!

8wぐらいまでゼリーしか食べれず10wぐらいからちょっとずつたべれる!食べづわり?とおもってたら12wはいってからはきづわりです(笑)!

減る一方ですが赤ちゃんグングン成長してます( ¯꒳¯ )