元職場から送られてくる健康保険資格喪失届け等連絡表が証明書として有効ですか?
主人が5月〜7月までの2ヶ月間働いていた間、保険証ができるまで自費での支払いをしてました。
でも、7月でその職場を退職したためそこで働いてた保険証を会社に返却し、払い戻しができませんでした。
病院で払い戻しの方法を聞いたところ、その間、健康保険を支払っていた証明がなければ払い戻しができないと言われました。
この場合の証明書というのは、元職場から送られてくる健康保険資格喪失届け等連絡表で良いのでしょうか?
分かる方がいらっしゃれば、よろしくおねがいします。
- コケコッコ(6歳)
コメント
☆★
払い戻しの際に保険証の番号が必要だと思うので健康保険組合に問い合わせされてみてはいかがでしょうか❓☺️
さーちゃん
保険の資格取得日と喪失日が分かるものなら大丈夫だと思います!
私も、病院から書類を持ってきてほしいと言われたので、資格喪失確認通知書を持って行きました(^^)
-
コケコッコ
資格喪失届け等連絡表には退職日しか記載がないのですが、退職証明書に雇用期間が書いてあるので、一度、両方提出してみたらいいですかね。- 8月21日
-
さーちゃん
会社によって記載が違うのですね💦
一度病院に問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
その書類では駄目そうなら、前の職場に社会保険の加入期間証明書を発行してもらえるかきいてみて下さい(^^)- 8月21日
-
コケコッコ
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
一度、問い合わせしてみたいと思います。- 8月21日
コケコッコ
ありがとうございます😊
一度、問い合わせをしてみます!