※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃむ
妊娠・出産

精神病になりながら妊娠した方や子育てされてる方いますか?精神病だと妊娠や育児は無理なんですかね?

精神病になりながら妊娠した方や子育てされてる方いますか?
精神病だと妊娠や育児は無理なんですかね?

コメント

ままり

無理ではないですがまわりの手助けや理解がいりますよね!

こんにちは☆
息子を妊娠する直前まで解離性障害で薬を飲んでました。
それをきっかけに、お薬を弾薬したものの、出産まで普通以上に不安定なりましたし旦那にも沢山迷惑かけました。
こんな私が母になれるのかと不安で毎日泣きました。
産んでから不思議と解離性障害の症状が全くなくなり、完治という不思議なことが起こりました。

その後、色々と不幸が重なったこともありそれがきっかけで、不安障害になり去年少しお薬を飲みながら育児をしていました。

今は落ち着いて特に病院にも薬も飲んでいませんが😂🙌

精神病を抱えながらの子育てはとても大変だなとは思います。経験したものとしては。周りのサポートは必須ですしね😢病状やその深刻度にもよりますし、、、。

ちなみに私の母は私が赤ん坊の時から重度の精神病を数個抱えており、その中で育てられてきました。

父も私もかなり苦労させられました😭🙌
母がダメだったぶん、私自身がしっかり出来たという気持ちもありますが、やはり母から受けた影響は未だトラウマにもなっています、、、。

妊娠育児、無理ではないです。
でもご病気の内容次第ではある程度の覚悟、そして周りのサポートはしっかりした方がお子様の為にもいいのかなと思っております。

• あーちゃむ

あーちゃむ

そうですよね。
    自分の病気のせいでいろんな人を傷つけいろんな人を失いました。
    今の旦那さんにもいろいろ迷惑をかけたり傷つけたりしてしまい
    見放されるんじゃないか浮気されるんじゃないかと不安になりながら
    生活を送っています、今妊娠8ヶ月でいろんなことがありここまでこれました
    この自分の病気のせいで子供も私も捨てられるんじゃないかとすごい不安で

• 8月21日

退会ユーザー

私も、特に旦那には本当に迷惑たくさんかけました。それでも、そばにいて支えてくれました。
    たんたんさんの旦那様もこうして、そばに居てくれるだけでも素敵な旦那様だと思いますし、
    たんたんさんも必死に家族のことを考えて悩んでいらっしゃる。

十分ですよそれで🙌
    その気持ちきっと伝わってます。

いま治療はされているのでしょうか?☺
    少しずつでも、心のリハビリを頑張る姿勢を見せていれば、
    旦那様が見捨てるなんてないですよ。きっと。だって家族ですから。
    辛いことも大変なことも全て一緒に乗り越えてこその家族です。

今はいらない不安は捨てて、少しでも心が元気になる方法を、回復に繋がる道を探しましょう🤗お子様や旦那様の為にも。

• 8月21日

はい、病名は言えませんが、精神疾患持っています。
妊娠中、出産よりわたしには育児がとても大変で一時期入院もしました。
娘には寂しい思いもさせましたし、旦那にも迷惑かけました。
いまはなんとか頑張っています!

2人目も考えています。