※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E.Kまま
妊娠・出産

里帰り中に家族との会話や食事が苦痛で、過呼吸やパニックに悩んでいます。精神的に不安定で自分を責め、子供への愛情も感じられないことに苦しんでいます。

今34週で里帰り中なのですが父や妹(12才)にものすごくイライラします。会話をしたり一緒にご飯を食べたり外出したりするのもほんっとに苦痛です。酷いときは顔をみたり声を聞いたりするだけでも動悸・身体の震え・吐き気に襲われます。過呼吸に何回もなったことがあるので、吐いたらどうしよう。パニックになって過呼吸になったらどうしよう。と、どんどん悪化していきます。

今の精神状態では陣痛中に過呼吸、動悸、震え、吐き気が出るんじゃないかと本当に不安です。

あれだけ望んだ二人目なのに精神状態が不安定すぎて朝起きた自分の精神状態で1日が決まると言うくらい周りを気にかけることもできず自分の事でいっぱいいっぱいです。
最近はもうお腹の子が可愛いと会いたいとも思わなくなってしまいました。最低な母親です。死にたい。と思うこともあります。結局周りにどうしてほしいのか、どうしたら精神状態が安定して出産に望めるのかわかりません。

しんどいです。辛いです。

コメント

ぽちの助

里帰りじゃなきゃダメなんですか?(´・ω・`)
私も実家はイライラしっぱなしなので、里帰りしませんでした(´;ω;`)
たんさんと赤ちゃんが心配なので、出来るなら里帰りはやめた方がいいのでは?と思いました

• E.Kまま

E.Kまま

お返事遅くなりすみません。
    家の近くに義家族が住んでいますが、頼れません。友達も話す人すらいません。上の子の事もありますし、自分より子供の安全・安心を考えたらやはり実家に頼るしかないかなと。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私も里帰り中です。
イライラしますよね💦
後期つわりもあって、父に話しかけられるとイライラして吐いちゃいます😭(耳が遠くて話が噛み合わなくて疲れる。視線を感じると話しかけられる!って思ってドキドキします😓)

うちは実家が遠方で、旦那出張でほとんど家にいないし産後大変だろうなとわかってはいるけど‥赤ちゃんまだ2000グラムなのに早く産んで帰りたいとばっかり思ってます😖

たんさんは2人目だしもっと大変だろうけど、産後自宅に戻って気持ちが落ち着いたら赤ちゃんにも愛情が湧くんじゃないですかね😃

私も妊娠してからずっと身体が辛くて、お腹の子をそこまで愛しい可愛い思えてないです😅
でも望んだ妊娠、自分が命を生み出せる素晴らしさをふと考えたときには感動してます。
お互い頑張りましょう☺️

• E.Kまま

E.Kまま

わかります…ほんとイライラするし疲れるし話しかけてくんな!って思ってしまいます。

私も今日の検診で2000gちょいでした。出産するにはまだ500g足りない…けど切迫早産と診断され37週まで自宅安静、外出禁止です。

産んでからを楽しみに大人しくしてます(泣)

• 8月20日