※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am
子育て・グッズ

夜間断乳について質問です。寝かしつけはトントンで大丈夫?夜間断乳後のおっぱいケア方法は?成功者の寝る前の流れを教えてください。

近々夜間断乳をしようと思っています!
寝る前は全て授乳なのでこれを機に朝寝も昼寝もシフトチェンジしようと思います😂

そこで質問させてください!

ギャン泣きや泣き続けるのは覚悟の上なのですが寝かしつけ方はひたすらトントンでいいですかね?あまりにひどかったら抱っことかしたりするのでしょうか?

また、夜間断乳に成功された方、寝る前の流れをよかったら教えてください!(リビングで授乳してから寝室に移動してトントンで寝かしつけるなど)

そして、夜間断乳すると1日のうち寝る前しか飲まないことに…その場合おっぱいが張ってくると思うのですがケアはどうすればいいのでしょうか?

コメント

ポコ田ペペ子

1日目抱っこでしたが2日目からはギャン泣きは抱っこで落ち着いたらトントンを長くして最終的にはトントンだけにしました☺
抱っこで寝かしつけると今度は抱っこじゃなきゃ寝れなくなることがあると聞いたので💦
暗い部屋で授乳して寝かせました。
あとおっぱいの匂いがよくないと聞いたので旦那の服着て、抱っこは旦那にしてもらいました💦

• am

am

コメントありがとうございます✨
    なるほど💡徐々に移行していったんですね!最終トントンだけで寝るようになるまでどのくらいかかりましたか?
    やっぱり旦那の協力必要ですかー💦協力お願いしなきゃですね🤣

• 8月18日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

最後にはトントンもなく添い寝でになりましたが、トントン少しだけして添い寝して5~10分で寝た記憶があります😊

• 8月19日
  • am

am

わぁーすごいですね!!理想です❤️
    いつかそうなってほしいところですね🤣頑張りたいと思います!ありがとうございます✨

• 8月19日
さー

まだスタートはゆっくりでもいいかなとおもいますが
コップやストローで牛乳やお茶がのめますか?
もし、可能なら
お風呂上がりしつかりと飲ませましょう
断乳するならば
寝るための授乳は減らしたほうかいいかも
私は寝かしつけで使っていたこともあり
なかなか断乳は出来ませんでした

沢山はっているならば、搾乳しましょう
飲まなくなると段々出なくなります

断乳は自立の一歩
泣いてるのを見るのは辛いけど
こどもも頑張ってくれますよ

• am

am

ほんとはゆっくり行きたいのですが、夜中5.6回は最低でも起きるのがかれこれ半年は続いてまして…😭子どももしっかり寝れてなさそうだし私も毎日寝不足で正直きつくて😅戸建てに越して来たので今かと🤣完全な断乳は全然考えてないのですが、夜間断乳をするならば混乱しないように寝かしつけ方を一緒にした方がいいと聞いたので必然的に…💦
    お茶ストローで飲めます✨断乳ならばお茶などしっかり飲ませていくといいのですね!
    搾乳していいのですね!
    そうですね!一緒に頑張りたいと思います!ありがとうございます✨

• 8月18日
えいとまん

息子は抱っこ紐好きだったので
抱っこ紐してました!

すきみて麦茶上げてました。
おっぱい張ったら
程よい気持ちよさまで捨ててました😊

• am

am

抱っこ紐で寝かされてたんですね!寝てからベッドにおろす感じですよね?
    やっぱり張ったら搾乳してポイですね!
    ありがとうございます🎶

• 8月18日
  • えいとまん

えいとまん

そうです!
    もぉ起きたら嫌だったので布団→抱っこ紐→息子って感じで抱っこ紐間に挟んでました!

胸張って我慢するときついし
    少し絞って飲ませなかったらだんだん母乳作られなくなりますしね☺️

• 8月19日
  • am

am

なるほど!!寝たらそのままいけるんですね!考えもつかなかったです✨
    トントンで無理ならその方法もやってみます!

そうなんですね💡いろいろ教えてくださってありがとうございました😊

• 8月19日