※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで遊んでいるとき、窒息の心配はありますか?硬いマットレスを使い、柔らかいものは周りに置かないだけで大丈夫でしょうか。

寝返りによるうつ伏せ寝の対策はしなくても大丈夫なんでしょうか?

まだ3ヶ月なったばかりですがうつ伏せ状態で首をよく上げて遊んでいたり、うつ伏せの状態で首の向きもちゃんと変えられているのですが窒息しないか心配で、、

心配しすぎでしょうか?硬いマットレス&柔らかいものは周りに置かない だけで大丈夫なのでしょうか‪‪💦‬

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

首が据わってからも寝返り防止してましたよ

乗り越えちゃうようになるまでは寝返り防止してました

• るか

るか

寝返り帽子クッションとかですか?
    やっぱりした方がいいですかね、、

• 8月16日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

寝返り防止クッション+2リットルペット(水入り)をタオルで巻いたもの使ってました

でも寝返り防止クッションは殆ど役立たないのでペットボトルで十分だと思います

しないよりはした方が良いと思いますが・・・
    することでスゴく起きるようになることもあるので(寝返りしたくて)それをママパパが耐えられるかだと思います。。

• 8月16日

首の向き変えれてるなら大丈夫だと思いますよ!
私が寝てる反対側にはいってほしくないのでそっちには2リットルの水入ったペットボトルおいてます!

asa

私の子も3ヶ月5日で寝返りして首もほぼ座りかけてたし首の向きも変えれてたので最初は心配で直しましたがすぐにうつ伏せで寝るので2日くらいで諦めてそこからずっとうつ伏せで寝てます❤

注意してるのは床は固めの布団にして枕、かけもの、近くにクッションやぬいぐるみなどの柔らかいものを撤去して窒息にならないようにしてました!
かけものはスリーパーを着せてればこの時期はいいかなと思ってます!

あとは自己責任なとこもあります。
お昼寝などみれるときにお子さんのうつ伏せ寝を観察して大丈夫かなと思ったら夜も直さずそのままっていうのもいいと思います(^o^)❤