※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ嬢
子育て・グッズ

男の子の赤ちゃんのおむつ替えでオシッコが飛ばされることがあるので、オシッコキャップやオシッコブロックは便利ですか?初めての男の子のママとして、その必要性について教えてください。

男の子のママに質問です!!

オムツ替えの時、よくオシッコ飛ばされる、と聞きますが。。。
オシッコキャップ?オシッコブロック?はあると便利ですか??

第3子にして初めての男の子の予定、しかも新生児。。。
夫に聞いても分からないだろうし笑笑、全くの未知の世界です💦💦

コメント

なお

飛ばされた事はありますが、そんな頻繁じゃないので要らないですかね☆
飛ばされた時は笑っちゃいますよ☺️
良い思い出ですね💛

• りえ嬢

りえ嬢

なくても大丈夫そうなのですね!!
    ふと思いたって調べてみたのですが、コストお高めだし、悩みまして。。。
    ありがとうございます(*´艸`*)

• 8月13日
♪

時々飛ばされますが、
私は特に必要性を感じませんでしたよ〜^ ^

• りえ嬢

りえ嬢

毎回飛ばされるとは限らないのですね🤔💡✨
    必需品として買っておかなくても、大丈夫そうですねー(๑و•̀ω•́)و

• 8月13日
zhi

カップ??使ったこと無いですが、飛ばされたら…笑えます。
ある意味癒しかも??長男は、二男が飛ばすと大好きな消防車に当てはめて【放水開始ぃ~】と叫んでますから(笑)

• りえ嬢

りえ嬢

『放水開始〜』だなんて、可愛いです♡♡
    もう飛ばされるの大歓迎で、絶賛おしゃべり大好きな長女がなんて言うか、楽しみになっちゃいました(^^;;

• 8月13日
みみ

あると便利かもしれませんが結局飛んでこないだけで汚れるので私はおしりふきをかぶせてました😂
オムツ脱がせると気持ちいいのかよく噴射されてました(笑)
だんだん噴射されることなくなってきたので油断してるとたまにやられます😂
あとおしっこ出そうな時ってなんとなくわかってきます!オムツ脱がせたときちんちんの形とかで😂笑

• りえ嬢

りえ嬢

おしりふきをかぶせるだけで、飛んでくるのを和らげられるのですね!!
    おしりふきこそ必需品だし、買いだめしてあるし、使い捨てだし、手軽に使えますもんね!!
    オシッコしそうな形もあるのですね笑笑
    生まれたら、しっかり観察してみます( ̄^ ̄)ゞ笑笑

• 8月13日
ちーこ

時々ありましたが、月齢とともに減ってきます。
オムツ替える時におしりふきを1枚かぶせておくと飛ばないのであんまり必要ないと思いますよ😊

• りえ嬢

りえ嬢

大きくなると減るものなのですねー!!
    授乳の飲みが増えたり、離乳食はじまったりすると大量なのかな、と警戒していましたが💦💦笑笑
    おしりふき!!
    かぶせるクセをつけてみます(๑و•̀ω•́)و

• 8月13日
そーママ

いらないですよー!笑😂
飛ばされるのも最初の1.2ヵ月くらいだけですし、むしろそのキャーキャーも今になれば楽しかった思い出ですw

• りえ嬢

りえ嬢

確かに!!
    そういえば、次女が新生児の時、オムツ替えの度に黄色い💩を発射されていたのを思い出しましたが笑笑
    臭かったけれど、フロアマット一面にしみついて処理が大変だったけれど、キャーキャーなんだか楽しかったです(^^;;
    それに比べれば、オシッコは可愛いもの、と思えるのかしら?(♡´∀`)?

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

最初の頃は1日1回くらいは飛ばされますが、おしっこキャップをメンテナンスする方が私はめんどくさいので、防水のオムツマットがあれば十分でした😆

防水オムツマットなら飛ばされてもおしりふきでささっと拭いて、その日1日は使います。次の日の朝洗濯してました。2枚持っているので使いまわして毎回オムツ替えの時は必ず下に敷いていました。

防水オムツマットは車の中でオムツ替えする時や友達の家に行く時とかお出かけ先で汚さないために使っていたので私には必需品でした😊

• りえ嬢

りえ嬢

1日1回ですか!!
    オムツ替えの度に、びっくり箱開けるみたいに、なんだかドキドキしそうですね╰( º∀º )╯
    確かに、防水マット活躍できそうです!!
    ちょうど今日、買いに行こうと思っていたので、1枚ではなく2枚買ってきますε-(/・ω・)/

• 8月13日
ゆもとみ

うちも3番目が男の子!!
気持ちめっちゃわかります😅沐浴の事も一から聞きました(;´д`)
なんか、出そうだなぁ〜って思ったらおしりふき一枚乗っければ大丈夫です😆

• りえ嬢

りえ嬢

同じですね♡
    と思ったら、4人のお子さんのママなのですね!!
    4人の子育て・・・尊敬しますΣ(゚艸゚*)
    オムツ替えだけでなく、沐浴も何か違うのですね!?
    産後の入院中の沐浴実習、よく聞いてこねば、ですね(๑و•̀ω•́)و

• 8月13日
りえ嬢

みなさま☆

さっそく、たくさんのご回答ありがとうございました!!

どの方もオシッコキャップとやらは使われていなかったようで、必要なさそうかな、と思いました!!
おしりふきと防水マットで対応してみることにします!!
ありがとうございました😊