※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産休はいつから取られましたか?会社の規定通り取りたいと言ったら、上司にボーナスの影響を心配されました。後任もいるのに迷惑だと感じています。皆さんの経験はどうでしょうか?

正社員で働かれてる皆さん、産休はいつから取られましたか?

予定日の6週間前からという規定なのでその日のつもりで心づもり・引き継ぎ・周りへ説明をしていました。
最近上司から
予定日を過ぎると有給をつかってしまうしボーナスにも響くからもう少し働いとかない?と言われました。

その日1日考えてみて、やっぱりボーナスは減ってもいいので規定通り取りたいと言ったら、

そうだよね〰️ちょっと考えてみよう

と言われました😅
考える?私の後任ももう来てるのに何をそんなに渋るんだろう...

皆さんの会社ではどんな感じでしたか?😅

コメント

いぬ

予定日過ぎても有給は使わないですよ?ボーナスに響くのも謎ですね?早く休んだ方がいいですよね。

• ままり

ままり

そうなんですか!?😰
    私が無知なのもいけないですがそんな事言ってくるうちの会社...

コメントありがとうございます❗絶対に予定通り休みます❗

• 8月10日
ゆり

うちは1月13〜産休入ると上司にも周りにも前の年の9月頃から話していましたが、催促しても上司から後任の人が見つからない決まらないと言われて困り果てていました😟
結局引き継ぎが始まったのが1月4日からで時間が足りなさすぎて、産休入ったのにもかかわらず、出社し引き継ぎをやってました(2.3日)それ以外、1ヶ月くらい毎日のように電話きて説明してました😰

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️

もっと大変な状況だったんですね😭身重なのにそんなに頑張らせて(--;)
    周りの理解がないときついですよね...

• 8月10日

ボーナスは出勤日数が関係するんですよね?1日でも多いなら金額も増えると思います。
後任もいるのでその日でお願いしますと断言したらいいですよ。

• ままり

ままり

そうです!ボーナスは日数が関わっています😂
    でも減ってもいいので身体を第一に!きっぱり言います❗

• 8月10日
ハッピー

こんばんは。

上司の方の『予定日を過ぎると有給を使う』と言うのが、ちょっとよく分かりません。

産前休暇は、出産予定日の6週間前から開始なので、それはいつ産まれても変わらないはずです。

産後の8週間は、出産日からの計算です。

上司ではなく、総務の担当者にも確認してみてはどうでしょうか?

• ままり

ままり

上司はどうやら人事部から言われた事をそのまま言ってるようで😱
    そうですね、よくわからないのでこそっと直接人事に聞いてみます!

• 8月10日
かじこ

私は課の人数が少ないので面倒かけたくなくて1週間遅らせて9月から産休入る予定です。
職場の状況などもあるんじゃないかと…

• ままり

ままり

すごい!偉いです😂私は段々余裕なくなってきて自分本位になってきてしまったので周りに甘えてばかりです😢

• 8月10日
kumako

私の職場も6週前から産休ですが、有休も使わせてもらうので6週と2日前から産休に入る予定です。

どんな仕事であれ、妊娠後期に入るとしんどいですし。有休とかボーナスのことより、赤ちゃんや自分の身体を優先するべきだと思います(^^)/

今更(しかも結構直前で)、そんなこと言われても困りますよね〜
予定通り産休入っていいと思います!

• ままり

ままり

そうなんです😰1ヶ月きったのに言われても...という感じで💦
    せめてもっと早くからお願いされてたら考えても良かったですが(*_*)

• 8月10日
なん

すべて私の考えた通りに休みは取れました!
むしろ産休+有給を何日か増やして休みを長くしたくらいです。

そんな数日休みが増えたからって(しかも出産という大仕事なのに)、ボーナスに響くとは私は思えないですが…

多分、後任に仕事してもらうよりあんちゃんさんにいてもらう方が上司にとって都合いいだけだからじゃないですかね?

いま経過順調でも急に何かあるかもしれないですし、もしそれが延長した仕事日のうちに起こったら上司さん責任取れるんですかね?

赤ちゃんのこと責任取れるのはあんちゃんさんだけですし、上司は結局そんなこと考えちゃいないので、気にされなくていいと思います✨

• ままり

ままり

まさしくそういう上司の思惑だと思います❗まさか自分がそんな事言われると思っていなくて、こんなこと言われるんだなぁとちょっと呆れました😱

絶対規定通り取ります❗

• 8月10日
あき

派遣社員ですが、規定通り6週間前から取ります。

私自身はもう少し働く気でいましたが、法律で決まってて私の意思は考慮出来ないものだと言われました😅

予定日過ぎて有給とる意味が分かりませんね😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます❗

素晴らしい会社さんです!😭
    私もそういう感じで、本人の意思と関係なく休みに入らされると思ってたので自分の状況に困惑してます💦

• 8月10日

私は6週前から産休とりました!
予定日を過ぎると有給を使ってしまうというのは初めて聞きました!
私は予定日を5日過ぎて出産しましたが、うちの会社ではそんなことはありませんでしたよ。そもそも産休育休中は無給でしたし。
むしろ、5日分だけ出産手当金が増えてラッキーって思ってました😅

産休は法律で決まった権利なので、あんちゃんさんが産前6週から休みたいと言えば、休むことができるので、遠慮なく休みもらって大丈夫だと思います!

• ままり

ままり

有給消化っていうのは上司が何か勘違いしてるっぽいですね(--;)

そうですね❗権利なので遠慮せず使おうと思います☺️

• 8月10日
べき

規定通り、出産予定日の6週間前からきっちり取ります。
8/20がその日に当たり、割と産休開始については融通の利く会社なので今日がお仕事最終日でした。

引き継ぎも終わってらっしゃるし、予定通りお休みされた方が良いと思いますよ。
ボーナスに響く、の意味がわかりませんし。
『予定日』から6週間前ですからね。
有給を使うのは産後の産休育休期間後の話になるはずでは…。そして万が一有給使ったとしても出勤係数は減らないのではないかな、と。
有給という名前の通り、欠勤や遅刻でしか減らないはずです。

今さら渋るのは単に上司の都合かと。
お仕事より赤ちゃんと母体優先です。仕事は誰かが代わりにできますが、赤ちゃんはあんちゃんさんにしか守れませんから!

• ままり

ままり

今日が仕事納めだったんですね😋お疲れ様です、理解のある会社さん素晴らしいです☀️

そうですよね❗私しか赤ちゃん守れないです!ちゃんとしっかり休み取ります!

• 8月10日
オレンジミント

産休というのは生まれた日が基準になります
予定日前に6週間休んでいて、実際生まれた日が予定日より何日か遅れても変わらないはずです
産後は8週間休ませなければいけないという法律があるので、会社側がそれをさせない場合は違法になります
この申請は赤ちゃんが生まれたあとになります
生まれた日がわからないと申請できないので
有休が無くなるとかは有り得ないです
仮に産休中に働いてお給料が発生した場合、産前休暇はその時点で取り消しになり、手当金もらえない可能性ありますよ

私は力仕事が多かったので、有休を先に使って早めに休ませてもらいました

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😢私が無知過ぎるのもいけなかったです💦ちゃんと調べて自分の権利をちゃんと使おうと思います(^_^)/

• 8月10日