※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

夜中に頻繁に起きる5ヶ月の赤ちゃんについて相談中。日中のリズムは決まっているが、夜中の睡眠が浅いことが気になる。改善策を教えてほしい。

5ヶ月の女の子を育てています♪
元々あんまり寝る方ではなく、でも徐々に夜中5時間くらいまでまとめて眠れるようになったのですが、ここにきてまた頻繁に起きるようになってしまいました。
起きるとおっぱい探してて添い乳するとすぐ寝てくれます。寝てくれるだけいいのかなぁとは思うのですが、欲を言えばぐっすり朝まで寝てほしい❤️笑
睡眠が浅く子どもにとっても良くないかなぁって感じています。
夜中頻繁に起きてしまってそれを改善された方いますか??

ちなみに日中のリズムは、離乳食が始まったので時間がなんとなく決まってきつつあります!

リズム書いてみます。
*7時起床
*7時半ミルク
9時〜朝寝
10時から10時半の間で離乳食
10時半〜ぐずったらおっぱい
*12時ミルク
12時半〜昼寝
(昼寝もあんまり寝れないので30分で起きるのがほとんどです♪
起きた時間から2時間くらいで眠くなるのでその都度寝ています。17時半にお風呂と決めてるのでそれ以降眠ることはないです。)
*17時半 お風呂
*18時ミルク
19時〜寝かしつけ
20時半までには就寝
その後は起きたらおっぱい

とゆう感じです♪
*マークをつけたところが必ず毎日変動しない行動です!
朝寝、昼寝などは抱っこか抱っこ紐で入眠してその後布団に降ろして寝てます。
就寝時はなるべく布団で寝かしトントンで入眠出来るようにしています。添い乳で寝かせることはしてないです。(夜中の授乳は添い乳なのですが)
他に何か気をつけた方がいいところとか改善点あれば是非教えてください❤️

コメント

多分長時間は寝ない子なんだと思います💦
うちも同じタイプでしたが、生後9ヶ月で夜間断乳したらやっと朝まで寝てくれました。
それまでは頻繁に起きていました😭

• よっち

よっち

お返事ありがとうございます!
    やはり、そうですか笑
    個性ですね❤️
    つらいけど受け止めよう、、、笑

夜間断乳はやくしたい笑
    まだまだ夜更かしさんに付き合ってあげないとですね♪!頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 8月10日