生後9ヶ月の息子が夜泣きを始め、寝かしつけに苦労しています。お風呂からミルク、寝かしつけのルーティーンを続けていますが、うつ伏せになって泣くことが多く、夜中も何度も起きてしまいます。どうすれば良いでしょうか。
ままさんたち、、助けてください😭😭
生後9ヶ月息子、8ヶ月になってから夜泣きがまた始まりました。
ここ1週間かなりひどくて、夜寝かしつけるのも1時間半くらいかかるのはあたりまえ。。
いつも横になってオルゴールとトントンしてるんですが、最近寝返りしてはおしりを上げてわんわん泣く、戻しても泣く、寝返りできないようにしても泣く、、で、ひたすら泣いててもう寝かしつけもクソもなく💧
抱っこして寝かしつけようとするけどそれもダメです。。
もう、、夜中も8.9回起きるし毎日1時間もまとまって寝れてないんじゃないか?と思う日々すぎて疲弊しまくってます。
ちなみに流れは、お風呂⇒ミルク220⇒寝かしつけ、のルーティーンで1ヶ月頃からずっとです。。
うつ伏せになりおしりをあげて泣くのは普通でしょうか、、?夜中もほぼこれで泣いて起こされます。。うつ伏せさせないようにしても泣くし、、もうどうしろと😭😭😭
はぁ、、今もまだ寝なく少し放置してます。。つかれました。。
- ぬな(生後10ヶ月)
コメント
yuu
夜泣きしんどいですよね😭
ほんとに毎日お疲れ様です😭
うちの子もその頃は夜泣き酷く
1時間起きに泣いてたのでほぼ寝れず
の毎日でした。
ただ何をしたって言う対策はないのですが月齢が上がるにつれていつの間にか夜泣きはなくなりましたが寝る時の温度調整が原因でよく泣いてたりもしました(暑かったり寒かったり)
夜寝れない分、昼寝を一緒にしたりしてました。
大したアドバイスができなくてすみません😭
どらどら
まとまって眠れないのも泣き止まないのも辛いですよね😭
うつ伏せでおしり上げて泣くのは普通だと思います!
泣いちゃう理由は分かりませんが、ただ歯が生えてきて痒いとか、鼻水は垂れないけど実は鼻詰まりで寝辛いとか…(我が家はこれでした)。
また、良かれと思って支援センターや公園にたくさん連れて行ってたのが、逆に昼間の刺激が強すぎて夜泣きに繋がる事もあるそうです💦
-
ぬな
こんはんは!
おしり上げて泣くの普通なんですね、、うつぶせ寝が好きな子ではあるんですか、最近はおしり上げて星座みたいな感じで寝てて💧
鼻づまりとかもあるんですね😭湿度とかの問題かも、、。。教えて下さりありがとうございます💧
昼間の刺激も、、もう何がいいのかわかんないです😭- 11月24日
しめさば
全く同じ状況で2人目が8ヶ月半くらいから夜泣きやばくて毎時間起きてました。
既に保育園に入れていたので私も復職しており、1時間ごとに授乳して寝かしつけてというのが本当に睡眠不足で限界で市役所の窓口に相談しにいって、その日のうちに保健師さんが自宅に来てくれて夫と話し、夫が息子と寝るように話してくれました。
夫と寝るようになったら息子の夜泣きはなくなり、あっても一晩で1回あるかないかになりました。ママと一緒だと起きるというのはあるあるらしいです。
もし旦那様が一緒に寝てくれるなら、私みたいに限界が来る前に交渉してほしいです。
-
ぬな
同じ方いてすこし心が救われた気がします、、、😭教えて下さりありがとうございます😭
本当にお疲れ様です、、仕事もされてて偉すぎますよね、、
いま寝室でわたしと旦那と息子3人で寝てて、実家に月1.2で帰る時は全く夜泣きしないのでそういうのもあるのかな、、😭1度相談してみます!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
上の子も8ヶ月から夜泣き始まってしんどかった記憶しかないです(笑)
うちは何回も起きるのではなく、1回が2〜3時間なにしても泣くっていう地獄時間でした😇
抱っこ、ミルク、電気つけるなにしても毎日2〜3時間泣き続け夜中ドライブ何回したか🚗
けど、急に終わりがくるので大丈夫です🙌
新生児期と同じで今だけと思って乗り切ってください🥺
下の子は最近夜中グズグズなってきたから、ついに夜泣きか?と思ったら中耳炎でした💦
この時期鼻水出だすと中耳炎なりやすいので、もし鼻水出てたらその可能性もあるかもです!
ぬな
労い言葉ありがとうございます😭
やっぱりこの時期酷いんですね、、今だけ今だけの、今が長く感じてしまって、、お昼寝できるように頑張ります!毎日大変なのに優しいコメントをありがとうございました😭✨️