便秘で踏ん張り過ぎて出血し、不安になっています。切迫早産気味で子宮頸管が心配です。
妊娠30週、切迫早産気味で自宅安静中です。日々ヨーグルトや豆乳やらを飲んで便秘にならないように努力はしていたので割と2日に一回は出ていたのですが、一昨日から今日まで3日便秘でお腹がパンパンでした。先程便意を催しトイレに行ったのですが、とても硬い便で踏ん張るのが嫌なのでもう引っ込めることも出来ないところまで出ていたため(汚くてすいませ!)かなり踏ん張ってしまいました…恐らく切れ痔になり血が出たのと、今少し腹痛と子宮の奥の方が少しズキズキします。先週の検診の時点では子宮頸管は4㎝です。踏ん張ったことによって、出血したり子宮頸管が短くなったりしてしまうのではないかと、とても不安になりました…大丈夫でしょうか😨
- aaaco(6歳)
コメント
Maiky
切迫だったらお腹に力入れるのは良くないと思います💦
産婦人科へ行って、便秘のお薬もらう方がいいですよ。
妊娠中でも飲めるお薬すぐ出してもらえます🙆
私も1人目のときに、切迫だったんですが、便秘で、酸化マグネシウムっていうお薬をずっと飲んでました。
便に水分を集めて緩くして出しやすくするお薬なのでお腹が痛くならないし、毎日楽に出ますよ👌
ままり
切迫早産で入院中です。
踏ん張るの不安ですよね。
出さないわけにいかないし...
便秘気味なのでマグミットという柔らかくするお薬処方してもらってます。
aaaakoさんもかかりつけのお医者さんでご相談なさってはいかがでしょうか😊
このお薬のおかげで今のところ痔にならずに済んでます。
-
aaaco
返事ありがとうございます!マグミット錠実は念のためにということで処方されてたんです…今まで2日ほどで出ていたので、まだ一度も飲んでなくて💦飲んでおけばと後悔してます…明日から飲みます!ありがとうございます!
- 8月7日
向日葵
私も切迫早産経験しました...
私は入院になりました😭
産婦人科で相談して便秘の薬とかもらえると思うので、話してみるといいかもしれないですね🎶
なんか変だなぁとか感じたら、産婦人科に相談すると不安が解消されますよ💓
-
aaaco
お返事ありがとうございます!マグミット錠処方されてたのに…もっと早めに飲んでおけばよかったととても後悔してます💦ここから出血や頸管が短くなったりしなければいいのですが…明日からマグミット錠は飲もうと思います。あとは、これからもし異変があったら病院にすぐ相談するようにします。ありがとうございます!
- 8月7日
ままり
今切迫で入院中ですが、助産師さんに便を出すときの踏ん張りは、分娩時のいきみと同じだから絶対にやめて下さいと説明を受けました。もしかしたら踏ん張ってしまったことで赤ちゃんが下がってきたり、頸管長の縮みにも繋がったかもしれないので、出血、破水感に十分注意して過ごして下さいね!
-
aaaco
ご返信ありがとうございます!やっぱり頸管の縮みや赤ちゃんが下がってしまう可能性もあるんですね…すごく後悔です…これからの出血など異変に注意します。そして明日からマグミット錠を飲もうと思います。ありがとうございます!
- 8月7日
ゆん
4cmもあれば1回踏ん張ったくらいなら大丈夫だと思いますよ😌でも腹痛や便秘が続いたり張り具合で産婦人科に電話した方がいいと思います❤️
ちなみに私は子宮頸管長2.6cmですがハッキリ自宅安静とは言われてないので普通通りに生活してます😂
-
aaaco
お返事ありがとうございます!同じ週数ですね!2.6㎝とのことですが、普通に生活しててお腹の張りとか大丈夫ですか?私は少し立ち上がって動くとすぐ張って来てしまいます😢横になればすぐ治るのですが。
今朝もまた便意が来て硬いお通じがありました…でも昨日ほど踏ん張らずすぐ出すことは出来ました。頸管はそれくらいで短くはならないと聞いて少しホッとしました。一応今のところその他の変化はないので、このままいけば来週の検診まで待とうかなとは思います。マグミットは予防的な感じでも飲んでおいた方がいいですよね!- 8月8日
non
私は乳製品が大好きで、妊娠前同様に
とっていたのですが、むしろ
お腹が張りやすくなりました🤦🏻♀️💫
逆にキャベツやこんにゃく、
食べにくいときは低カロのこんにゃくゼリーとかに
おやつを変えたりして乗り切ってます!笑
参考になるかはわかりませんが
よければ。
aaaco
返信ありがとうございます!お腹に力入れる良くないですよね…実はマグミット錠を以前に念のためということで処方してもらっていたのですが、いつも2日ほどで出ていたので、今回も安易に考えて今日あたり出るだろうと、飲んでなかったんです…もう飲んだ方がいいかなーと思ったところで便意が来てしまったので、踏ん張ってしまいました💦すごく後悔してます…
今少しお腹痛いので、明日から飲もうと思います。