※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

現在妊娠9ヶ月の初産婦です。1ヶ月程前から赤い下の写真の様な湿疹がで…

現在妊娠9ヶ月の初産婦です。
1ヶ月程前から赤い下の写真の様な湿疹ができ始めました。皮膚科は受診しましたが詳しい原因は分からず軟膏処方されただけでした。特にお風呂上がりが症状が酷く痒みもあります。
手の甲や指にも足程ではありませんがあります。
手足以外には全く出ていません。
同じ様な症状の方いらっしゃいますか?

コメント

りぃ

妊婦ではなくても、年に一回位同じ様な湿疹が出来た事があります。

多分、紫外線にやられているのだと思います(^^;私の地方だと、日ぼろしとかいいます。
紫外線アレルギーまではいかないと思いますが、肌が過敏に紫外線に反応してると思います。
私はこまめに足とかは拭くようにして、お風呂上がりとかも水滴が残らないように拭いてたら自然に消えていました

• みな

みな

確かに今年のゴールデンウィークに海釣り公園に行き手の甲だけ日焼け止めを塗るのを忘れてしまい真っ赤になってしまいました。紫外線関係あるのかもしれないです。

• 8月6日
毎日コーラ飲みたい

私も過去二度の出産時なりました。
原因は分からず、温まると痒くなる。
皮膚科も産婦人科の軟膏は効かず、最終的に皮膚病によく効く温泉水(島根の僻地)を毎日風呂後につけて過ごし、産んだら治りました。
毎日、コタツから出ては冬場に氷水に脚を付けて、夜中も寝る前に冷やし、義理の母に心配されていました。

• みな

みな

私も産んだら治ってくれる事期待しときます。笑

• 8月6日
レミママ

おはようございます。
写真拝見させて頂きました。
妊娠中は皮膚が弱くなる為もあり湿疹のような感じで出てますね。
手足は左右対称に出てますか??
私も妊娠以外でこのような感じで出たこと何度もあります。痒みがあると辛いですね。軟膏の後にムヒを塗るとスーッとしてまだ痒みが治ります。
妊娠により出た湿疹は産後自然に回復されるとおもいます。
また一度出た箇所はまた出る可能性も高いです。
産後退院してまだ続くようであればセカンドオピニオンもされてはどうでしょうか?