※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の頭が大きくて、足が短いです。36週初産妊婦です。臨月入る前くら…

胎児の頭が大きくて、足が短いです。
36週初産妊婦です。
臨月入る前くらいから赤ちゃん大きめと言われてました。私も夫も背が高いので、まあこれくらい大きくなるとは言われていたのですが…。
36週入ってからのエコーで、足の短さを指摘されました。先生的にはあんまり問題なさそうな感じでしたが、頭がoorで93cm、足が35wで63mmと、かなり差があります。
結構短いね、と言われてしまいずっと不安なままです。
病気や異常の可能性はあるのでしょうか?それとも気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今までは足の短さは指摘されていなかったのですかね?
エコーは本当に誤差ありますから、あまり気にしない方がいいと思います🥲👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    先週(36w)の健診の時に、少し短いねって話はされて、一度計り直したんです。でもその時は産まれてからいくらでも伸びるから〜って先生がおっしゃってたんで、あまり気にしてなかったのですが。
    本日のエコーであまりにも頭との差があって不安になってしまった次第です🥲
    誤差もありますもんね。気にしすぎるのも良くないですね🥲

• 2時間前
akane

足の長さうちも頭が大きくて脚が短い感じでずっときました。記録を振り返ってみると37wで91.1mm, 64.6mmでした。私に似て頭が大きくて脚が短めです😅現在2歳ですが、何の異常もなく元気に育っていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ちょうど同じ様な感じですかね?エコーで診てる時に先生に足の短さ等何か言われましたか?
    akaneさんのお子様が元気に育たれてるとのことで少し安心しました🥲あまり気にしすぎず、経過を待つことにします。

• 1時間前
  • akane

akane

脚の長さについて、医師からは何も指摘されませんでした。それよりも頭の大きさが私は気になっていて早く産みたかったのですが、結局、39週4日目に高位破水の後、誘発無痛分娩で産むことになりました。子宮口が固かったことと、無痛だったこともあって、最後吸引分娩にはなりました。産まれた時の息子の頭は35.5cmもあり、成長曲線の上の端にあって本当に大きかったです。😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあやっぱり私の気にしすぎかもしれないですね🥲何でも言っちゃう先生っぽくて、そんなつもりなく短いって言われただけかもしれないです。
    足のことばかり気にしてあんまり話が入ってこなかったんですが、確かに私も早く産もう的なことを言われた気がします💦
    きっと頭が先に成長してしまったんですね😅
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前