※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

喉のエコーで何が分かるのか知りたいです。顎下のリンパが腫れており、様子見で薬をもらいましたが不安です。どうすれば良いでしょうか。

喉のエコーで分かる事はなんですか?
顎下のリンパが少し腫れているけど(腫れて3日経ちます)、様子見でお薬貰いました。
1週間経っても治らなかったらカメラでみると言われたのですが不安です。

教えて下さい。もうどうしたらいいか分かりません。

コメント

めも

甲状腺の大きさや腫れが本当にリンパなのかとか、どのくらいのサイズなのか、ですね。
私も首にしこりがありエコーも内視鏡もしましたよ。
行かれたのは耳鼻科ですか?
抗生剤飲みきって治らなければ内視鏡ということなのかな?
何か感染症や近くにキズが最近できた記憶があれば炎症性のものかなと思います☺️
私は何ヶ月も痛みがないリンパのしこりが消えず大学病院で検査しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

耳鼻咽喉科で見てもらいました!
    抗生剤飲み切って治らなければ内視鏡です。

先週、親知らずの炎症が酷くて腫れていました。その際に歯科から抗生物質を貰って歯茎の痛みも落ち着いていたのですが、顎のリンパが腫れてしまって…。歯科の先生は、炎症のあった片側しか腫れは出ないと言っており、顎下全体的に腫れているので心配で。
    しこりはなく、痛みもないのですが、、

• 9時間前
  • めも

めも

内視鏡くらいその場でやってくれたらいいのに…😭

もう明らかに親知らずですよね…。
    片側だけなんですかね?
    体中を巡ってるリンパ液なので両側だとしてもおかしくないような気がしますが…。
    片側って言われちゃうと不安になりますよね、その点はセカンドオピニオンしてもいいかもしれません。
    あと炎症性のものでも消えずに残る場合もあるそうです(痛みなどは引くけど)
    抗生剤飲むと痛みは比較的すぐ落ち着きますが腫れが引いてくるのは時間がかかることもあるので少し様子を見てもいいのかなとは思いますが、私は気にしぃなので不安が強いようであれば他に行くかもしれません✨

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リンパの腫れは顎下全体的に少し腫れています…。
    そうなんです、歯科の先生に片側しか腫れないと言われたので不安で。
    内科2件、歯科クリニック、歯科口腔外科の大学病院へ行った際に喉の話をしましたが紹介状がないと別の科は受診出来ないと言われました。内科でも胃カメラもしてくれず。
    もうどこへかかればいいのか分からなくて不安で怖くて泣きそうです。

1回目の抗生物質を服用した際には、リンパの腫れはなく、、1週間後くらいに腫れてきて新たに抗生物質服用して3日目ですがまだ引かずって感じです…。
    腫れが一気に大きくなって呼吸困難にならないか怖くて。

• 9時間前