昨日、熱と喉の痛みがあり受診しました。喉の消炎剤のロキソニンと解熱…
昨日、熱と喉の痛みがあり受診しました。
喉の消炎剤のロキソニンと解熱剤のカロナールをもらったのですが、
熱でボーッとしてて聞きそびれたのですが、
この場合ロキソニンとカロナールって一緒に飲んで良いのでしょうか?💦
昨日は飲んでしまったのですが、どちらも普段はそれぞれ解熱鎮痛剤として使用しているので、今更一緒に飲んで良いか心配になって💦
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)

初めてのママリ
ロキソニンもカロナールも効能同じじゃない?強いか弱いかだけで……

はじめてのママ
併用は避けてください。
副作用が強く出る可能性もあるので、どちらかで大丈夫です。

ママリ
インフルのとき一緒に出されたことあります😂
喉の炎症が強かったのでロキソニンは喉の痛み取る用で、カロナールは熱冷まし用として出されました🤔
医師の指示であれば併用は問題ないみたいですよ。
-
ママリ
ロキソニンとカロナールは解熱鎮痛剤と言われてますが、作用の仕方は異なるそうです。
カロナール(アセトアミノフェン):主に熱を下げる、痛みを和らげる効果がありますが、炎症を抑える効果は弱いです。
ロキソニン(ロキソプロフェン):炎症を抑える効果が高く、痛み止めとして強力です。
自己判断で一緒に飲むのは危険ですが、医師から一緒に飲むよう指示されてるなら問題ないと思います。
問題があったら同時に処方はできないと思いますし、薬剤師さんから病院に確認が入ったり何らかの説明があると思います😅- 8時間前

@nt
出されたのなら飲んでいいと思いますが、私だったらロキソニンしか飲まないです💦
喉に対してロキソニン飲んだら、
結果的に解熱もできると思うので…

はじめてのママリ🔰
一緒には飲まないですよ
コメント