良性発作性頭位めまい症 と診断された方1. 何科を受診しましたか?2.ど…
良性発作性頭位めまい症 と診断された方
1. 何科を受診しましたか?
2.どんな治療を受けましたか?
3.どれくらいの期間で治りましたか?
4. 車の運転は、どれくらい控えましたか?
今朝、初めてめまい?のような症状で目覚めました。
数秒程度のめまいだったので、気のせいかな?と思ったのですが、頭を動かすと、また似たようなめまい…
起き上がってトイレに行くと、いつもどおりなのですが、
横になって、頭を動かすとたまに、また数秒程度のめまい…
日常生活は、今のところ大丈夫そうですが、ぐっと頭を下げてあげたら、数秒めまいが一回ありました💦
片頭痛持ちで、脳神経外科に通院しているので、とりあえず受診してみるつもりですが、
なんとなく 良性発作性頭位めまい症 かなと思っています。この場合は耳鼻科でしょうか…。
最悪なことに、子どもが今、胃腸炎で入院手前のような状況でして💦
車運転控えることになると、今後の生活も困るし、どうなるのかな…と心配になり、質問しました。
お時間あるかた、よかったらご回答いただけると嬉しいです🥹
- ぷよちゃん(4歳2ヶ月, 10歳)
コメント

ママリン
診断された者です!
1耳鼻科
2メリスロン処方
3 発作が起きてから3〜4時間(嘔吐もあり)
4運転は元々していません💦役に立つ回答にならず申し訳ありません😭
この病気は、ずっと同じ向きで寝たあとガバっといきなり起きあがると、三半規管の耳石がズレる?関係でなるそうです。なので、昼間の運転中にいきなりなることは少ないのかなぁとも思います!
市販の酔い止めが効くこともあります、試してみてください!
胃腸炎も大変ですね💦
あまりにめまいがある時はタクシーを利用されても良いのかと思います。
お大事にされてください。

✩sea✩
耳鼻科に行って診断されました。
治療はない、と言われました。
診断されて10ヶ月くらい経ちますが、まだ毎日のように目眩します。
車の運転は特に控えていないです。
-
ぷよちゃん
参考になるご回答、ありがとうございました。治療はない…とされることもあるのですね。
10ヶ月…それはつらいですね😭
大変な中、ご回答いただき感謝です😭✨お大事になさってください…そして私も、なんとか乗り切りたいと思います💦- 4時間前
ぷよちゃん
すごく参考になるご回答、ありがとうございました🥺ご説明いただいた内容とあまりに合致していて…少し安心しました✨明日の診察まで、リラックスして過ごせそうです!
市販の酔い止めが、有効なこともあるのですね!
ついてないことは重なりますが🤣
頑張って乗り切ります!