※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみん
子育て・グッズ

10ヶ月の子供の寝かしつけ方法に悩んでいます。腱鞘炎があり、抱っこで寝かしつけていますが、負担が大きいです。11キロの子供を抱くのが辛いため、負担のかからない方法を探しています。

10ヶ月くらいのお子さんがいる方は夜の寝かしつけはどうされていますか?

私は生まれてからつい最近まで横抱きでゆらゆらして寝かしつけていましたが、最近その体勢を嫌がるようになり、縦抱きでゆらゆらしているのですが、腕や手に負担がかかっているようで、もともと手首は腱鞘炎だったのですが、指まで腱鞘炎になってしまい、寝かしつけ方に悩んでいます。
色々試してみようと思い、一緒にお布団で寝てトントンしても寝返りしてハイハイしだしてしまい、全く寝てくれる気配もなく、結局抱っこで寝かしつけています。
腱鞘炎もこれ以上ひどくなると生活に支障をきたしそうで、負担のかからない寝かしつけをしたいと思っています。

息子は大きめの子で11キロを超えています。
そのせいで余計に負担がかかっているのかなと思いますが、試してみてよかった方法などあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

mikan

正座やあぐらかいて、ふとももの上にこどもを向かい合わせにしてのせて自分がゆらゆらゆれたり、トントンしたりして寝かせていました😆

完全に寝たら布団に横にしていました!

そのやり方で慣れてきたら最初同じやりかたで、途中ウトウトしだしたら布団に寝かせてトントンをして寝かせるようにしていました!😁それから数ヶ月後には布団に横になったままトントンしたら寝るようになりました!

• ふーみん

ふーみん

コメントありがとうございます!
    私もその方法もたまにやっていますが、結構な確率で大暴れからのギャン泣きでいつも断念です。笑
    慣れるまでの辛抱ですかね...
    トントンで寝てくれたらほんとに助かりますよね!

• 8月4日
ゆうやママ☆

寝かしつけはおっぱいがほとんどですが、たまにおっぱい後覚醒して遊びだし、遊び疲れて部屋の隅で行き倒れる様に寝てる時がある感じです☝
トントンでは絶対に無理です💦
私もいい方法知りたいです✨

• ふーみん

ふーみん

遊び疲れるまで見守る方法も試してみたいと思います!
    寝かしつけ不要ということですよね?笑
    最高です♡笑

• 8月4日
  • ゆうやママ☆

ゆうやママ☆

寝かしつけは不要ですが、私の上をハイハイで何往復もしたり、頭突きをしてきたりして自分が眠いときは地獄ですが(笑)
    上の子も一緒に乗ってきたりするので😱
    眠くないときは部屋は暗いなかスマホでママリやインスタ見てます🎵
    たまに泣き出して再度おっぱいの時もありますが💦
    さっきのコメントもその状況で打ちましたが上手いこと寝てくれました😂

• 8月4日
  • ふーみん

ふーみん

お返事が遅くなってしまいました🙇‍♀️
    昨日はおっぱいでそのまま寝てくれて寝かしつけいらなかったので、今日こそ試してみようと思います( ^ω^ )
    1時間かかる覚悟で寝たふり作戦してみます!

• 8月6日
み

寝かし付けは部屋を暗くして、ただ一緒に隣で寝転んでいます!!
娘は30分くらい布団や床をゴロゴロしたり立ったり動いたりしますが、危なくなければ見守って好きにさせてます、そのうち寝てます(笑)

• ふーみん

ふーみん

立ったりしても見守っていればいいんですね〜!
    ついつい早く寝かせて自分の時間をと思ってしまうのがいけないのかもしれません...笑
    うちの子も疲れてそのまま寝てくれたら最高なんですが😅

• 8月4日
  • み

立って歩いて、携帯やクーラーのリモコン、タオル等持って来てくれますが(笑)ありがとーとサラッと受け取って私はゴロゴロしています😂上に乗られたり、頭突きされたりしますが、スキンシップと思ってされるがままです(笑)
    焦るとイライラオーラを受け取るのか、泣いて寝ないので私も一緒に休む時間!と思ってゆったりスキンシップ兼ねて転がってると寝てくれるようになりました✨
    最初は時間かかりますし、寝ないなーとイライラする事もありましたが、習慣になるとめっちゃ楽ですよ🤗

• 8月4日
  • ふーみん

ふーみん

お返事が遅くなってしまい、すみません。
    私も今日から試してみます!
    離乳食もあまり進まずイライラ、お昼寝の寝かしつけもなかなか寝なくてイライラ、夜の寝かしつけはもっと寝なくてイライラとイライラしっぱなしの毎日ですが、習慣になるまで我慢強く続けてみます😊

• 8月6日

生後2ヶ月にはお手手ニギニギで寝ていました。
その後、7ヶ月くらいからそれでは寝なくなり、途中で遊び始めてしまったので、ベッドをやめて布団で寝るようにしました。
そこで添い寝です。
好きなだけゴロゴロ、ハイハイさせて、眠そうになったら、背中トントンや、頭に手を置いてみたり、優しい顔で見つめてみたり、身体ピッタリくっついてみたり…
今ではすぐそばにいれば、勝手に寝るようになりました✨
たまにうつ伏せになってる私の尻の上で寝てたりします😂

• ふーみん

ふーみん

お手手ニギニギで寝てくれるなんて可愛すぎますね♡
    お尻の上で寝ちゃうのも可愛いすぎます♡♡
    みなさんコメントしてくださっていますが、私も好きなだけ遊ばせてみます( ^ω^ )
    そばにいるだけで寝てくれるようになるまで色々試してみます😊

• 8月4日

寝かしつけは今はベビーベットに置くだけでセルフねんねです✨
うちの子はラッコ抱きで寝るのが好きだったので、そこからラッコ抱き→横抱き→添い寝→ベビーベットれと段階踏んで独り寝できるようになりました(*^^*)

• ふーみん

ふーみん

お返事が遅くなり、すみません。
    セルフねんね、ほんとーに羨ましいです。
    今までまだ横抱きだったので、とりあえず添い寝から試してみます!
    一人でねんねしてくれるまでどのくらいかかるか気が遠くなりそうですが、気長に頑張ってみます!

• 8月6日