みぃ
市によるとおもいます。
うちは激戦なので、共働きフルタイムだけでは入れません。1歳児は特に。
育休あけ、待機期間が長いと有利になるので、入れなくてもいいからだめもとで応募して4月で入れるようにしているママさんもいます。
ストロベリー
うちは4月入園じゃないと入れないので、上の子は8ヶ月、下の子は10ヶ月の時に入れました!
2人とも0歳児クラス4月入園です😁
2人ともフルタイムです!
そして、両親が近くに住んでないってのも条件クリアしてたので、それもあるかもしれません😳
Sugarlala235
私は23区のなかなか混んでいる地域で0歳クラス4月入園認可6箇所申し込み全部落ちました😭
奇跡的に認証園に入れましたが、認可はその後も申し込み続けてましたが1歳のタイミングでも入れませんでした😭
フルタイムで育休取得していて両親ともに近くありません。
それでも無理だったので地域や点数、年収によるみたいです😭😭
こころ
私の住んでいるところは一番入りやすいのは育休明けの復帰、特にフルタイムです!(激戦区ではないですが、場所によっては第1希望に入れなところもあります)
私は1人目を0歳児の4月に入れましたが、第1希望のところに入れました😄1歳児も0歳児でも育休明けフルタイムが最優先のようです。
コメント