※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育士しています。今0歳児担任なのですが(去年2歳担任)0歳児の保護者…

保育士しています。今0歳児担任なのですが(去年2歳担任)0歳児の保護者の方同士が全く挨拶を交わしません。同じ空間に居たり絶対お互い分かってるだろって見ていて思います。去年は保護者同士顔を合わせたら挨拶をしていましたが0歳クラスの保護者は全然というかほとんどの保護者が他の人に挨拶をしているところを見かけないです。何故ですか?

コメント

ゆき

下の子が0,1歳児クラスですが、普通に顔を合わせれば挨拶します!
園の様子がわかりませんが、外とか駐車場で顔合わせてたら、教室ではわざわざ挨拶しないので、室内に入ってくる前にすでに挨拶してるかもしれないですね🤔

うちは途中入園であまりほかの保護者の方のことは分からないですが、2歳児クラスの上の子のほうが、子どもからお友達の名前を聞いたり、実際に降園後に園庭で一緒に遊んだりするので親しくなりやすい気がしています😌
0歳だと周りと関わることはほぼないと思うので!

はじめてママリ🔰

時の挨拶ぐらいならできそうですが…。
なにかあったのでしょうか。
そのほとんどの方はお一人目を0歳児に預けられておられるのでしょうか?
保護者のご年齢がお若い。などなど…
新学期がはじまり、行事も後半にはいってきていますので、時の挨拶だけでもできるようになったらいいですね!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お一人目さんのご家庭は、どうしたらいいのだろう。
    保護者同士のかかわりは?
    子どもも園での出来事や仲の良い友だちとのやりとりなど、なかなかいまはお子さんから知らせたりがあまりないので、
    まぁ保護者同士の関わりは、いまはあまりなくていいかな。程度の軽い考えなのかもしれません。
    やはり、お子さん同士が仲良くしている姿をみたり聞いたりすると、そこから「いつもお話うかがってます。」と話すきっかけが自然とできるので。
    あとは、初めての園生活。まだ保護者も緊張がほどけてないのかもですね。

正解はわかりませんが、予想したり、考えるといろいろでてきますね💦

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分ほど1人目めで半分兄弟児がいてます!20前半から30後半までいてますが挨拶を交わしているのは兄弟児がいて保護者同士仲がいい人達だけですね。0歳は準備物が多いからなのか?と勝手に思っていますが…0歳クラス初めてなので挨拶を交わさないのがびっくりしています。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

保護者です。
うちは3歳児クラスですが、入ったばかりの0歳や1歳クラスのママ達は全然挨拶しません。若ければ若いほど挨拶しないです。こっちから挨拶し続けて、やっと会釈ぐらい。ちらっと見てすーっと行く人もいます。
思い返してみれば、私が0歳で入園させた時も同じクラスのママたちあまり挨拶してくれませんでした。でも、2歳児ぐらいになって何度も顔を合わせてるのでやっと知り合い認定?されたのか挨拶したり少し言葉を交わしたりといった関係になりました。
上のクラスのママたち見てると、挨拶し合ってるしけっこう歳がいってそうな方達は本当に気軽に話されてますね。慣れ?世代差?
私は他のママたちより少し年上だと思うんですけど、家庭でも学校でも職場でも挨拶を叩き込まれた世代なので不思議に思ってました。
今の若い人たちって誰とでもしゃべらないような感じするし、はじめのうちは保育園では挨拶するもんだって思ってもないんじゃないかな?って分析してました。