お金がなくても離婚を考えています。夫は暴言や物を投げるが、DVはない。子どもも同じ行動をする。夫は変わろうとせず、両親の支えはあるが金銭的援助は難しい。離婚に踏み切れない悩みです。
離婚しようか迷います。お金があればすぐにでも離婚したいくらいです。でも貯金はありません、子どもはパパが大好きだし、迷います。DVはないですが、喧嘩をすると暴言、ものを投げる、当たり前です。子どもの前でも。子どもはそれを遊んでると思ってるのか、同じように物を投げます、それがすごく見ていて辛いです。私が我慢すれば確かに喧嘩になりません、でも変わって欲しいから伝えています。変わる気配はありません。両親は心の支えですが、金銭的援助は今は難しい状況です。なかなか踏み切れません。
- suu(6歳, 8歳)
コメント

結絆
子供の前でも物にあたるなんて、子供に対して精神的なDVにはなりませんか?
それを見て育ったお子さんの将来が、インナーチャイルドになってしまわないか気になってしまいました。
両親の金銭的な援助は無理でも、自治体で受けれる支援は沢山あるはずです。
一度役場に問い合わせてみてはいかがですか?

ぽぽぽ
キツく感じてしまったらごめんなさい。
多分、旦那さんが幼稚な為にそんな喧嘩になっているんだと思います。けど、変わって欲しいから伝えるのは無駄だと思いますよ。
馬の耳に念仏。馬耳東風。
なかなか、人に人は変えられないんです。自分自身を変えようと思っても、かなり難しいですよね?だから自分自身を変えられない人には、他人を変えることは無理なんです。
人を変えるには、まず自分が変わるしかないんです。
言葉で責められても、上手く言葉が出て来ないから物に当たるんです。そんな人には言葉で言ってもダメなんですよ。
どちらが間違っているか正しいか…ではなく、現時点で離婚に踏み切れないのであれば、「言い続ければ、いつかは変わってくれる」という考えはまず捨てた方がいいと思います。
まずは子供の前で喧嘩しなくて済むように自分自身を変えること。その中で旦那さんが気づいて変わってくれるか様子を見つつ、離婚後の仕事やお金について水面下で準備をしておく。
準備が整った時に、離婚するかしないかは自由です。
-
suu
お返事ありがとうございます
全然キツくないです
その通りなんです
それが分かってて一緒にいる
私も私です
自分もどこかで踏ん切りつけて
気にしないように
もう期待しないように
子どもの事だけを考えて
過ごすようにできたら
余裕を持てるのかなと思いました
その為に貯金しながら
彼自身、変わってくれることを願い
それが叶わないなら
その時は決断したいと思います
貴重な意見
ありがとうございました- 8月4日

退会ユーザー
出来れば家族みんなで仲良くやっていきたいし、踏み切れない状態が1番辛いですよね。
私の旦那は少しの事でブチ切れて暴言、物投げて壊したり怒るとおさまりません。
息子も物投げたり、口調も旦那の怒鳴る時のマネしてます。
ストレスのせいか難聴になったり、限界が来て貯金0で実家に逃げて離婚を切り出しました。限界がきた時の為に貯金したり保育園や仕事を確保したり離婚の事を調べたり離婚準備しておくと安心だと思います!やっぱり離婚は簡単に決めるのは難しいので準備しながら沢山悩んで自分が納得いく答えに辿り着くしか無いのかなと思います😔
-
suu
お返事ありがとうございます
踏み切れたらどれだけ楽なのか
シングルで頑張っている人は
とても強いですよね
私は弱いままです
妊娠中という事もあり
心が不安定な部分もあります
でもそれを支えてくれる人だと
思って信じていたからこそ
余計に悲しいというか辛いです