※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいけ
妊娠・出産

体重増加に落ち込んでいます。食事制限と運動を始めたいと考えています。具体的な食事アドバイスを求めています。

体重を怒られました…😭
4週間前は54キロで、今日測ったら57キロ。妊娠前は50〜52キロでした。
この周期でこの体重の増え方はあんまりなのかな…と落ち込みつつ、食事制限と運動をしようと思っています。

具体的にどういう食事にした…などありましたら教えて頂けましたら嬉しいです…😭😭😭

コメント

ぴーちゃんmam

野菜や栄養あるものを中心に炭水化物はほぼとってません😊
そのおかげか妊娠前155㎝42.5㎏から今8ヶ月ですが+1.5㎏ほどで抑えられてます!!
切迫早産で入院中のため運動はできてません💦

• せいけ

せいけ

炭水化物ほぼ取らないのですか!
    す、すごい…!😭(白米大好きマン)
    プラス1.5キロは優秀ですね…!
    見習いたいです!
    入院中とのことで、お身体お大事にしてくださいね😄
    ありがとうございました♩

• 8月3日
りそら

こないだテレビでご飯食べる前
にすいか&きなこを食べてから
ご飯を食べるといいって
言ってましたよ!!😉
どうしても体重増やしたくない
ときは燃焼スープ作って
食べたりもします💦

• せいけ

せいけ

あ!もしかしてスイカにきなこを掛けたものでしょうか?テレビでやっていましたね!😄
    燃焼スープ、体にも良さそうですね!

• 8月3日
ママリ

1ヶ月で3キロはこの先そのスピードだと危ないですね😅糖尿や高血圧が心配です💦

油ものやお菓子を控えたり当たり前のこと以外では、食事は大幅に変えなくてもいいと思いますが、まず夜ご飯の炭水化物を控えめにして早めの時間に食べることが簡単にできていいと思います。
でもストレスにならない程度でいいと思います😊💗

• せいけ

せいけ

危ないですよね…😭お腹が空くなぁと調子に乗った結果です…😭(反省)
    やはり炭水化物ですか…!確かに夜は主人に合わせてちょっと遅めの時間にガッツリだったのでこれも悪かったのですね…😭
    自分に返ってくるんじゃなくて、お腹の子に影響ありますもんね、かなり反省して食事制限がんばります!
    ありがとうございます😊

• 8月3日
nana

1ヶ月で3kgの増え方がダメなんですよね(;´Д`)
急激に増えると、妊婦糖尿病とか高血圧とかの妊娠中毒症?危険が出てきちゃうみたいです(T ^ T)
今のところ運動はしてません……暑すぎて……。
なので、間食をなるべく控えて、夜ご飯はお米食べないでサラダとか豆腐とか食べたり、お米はお昼に食べますが、旦那の体調の都合で最近は白米から玄米に変えたりしてます^^*
玄米食べるようになったら便秘も治り一石二鳥(笑)
前回・前々回と2ヶ月連続で2kgづつ増えてましたが、この2週間はキープしてます♪

• せいけ

せいけ

あぁぁ…😭3キロも増えるのはやっぱりアウトですよね、かなり反省しております…😭
    玄米!体にも良さそうだし、いいですね! やはりみなさん炭水化物や揚げ物や気をつけてるんですよね、見習います😭
    ありがとうございます😊

• 8月3日
  • nana

nana

ちょっと油断すると、ビックリする位すぐ増えるから難しいですよね(T ^ T)
    生まれたらおなかいっぱい食べてやる!!!
    と心に決めてます(笑)
    夜ご飯気をつけるだけでも違うと思うので、無理ない程度にお互い頑張りましょうね(*´ω`*)

• 8月3日
  • せいけ

せいけ

油断しすぎていました😭笑
    でも怒って貰えて良かったのかもと思って、体重制限頑張ろうと思います!!
    色々アドバイスありがとうございます😊💕 お互い、頑張りましょう!!

• 8月3日
Ayaka

9ヶ月まで+2.7kg維持してました。
妊娠中は、食事制限より間食ナシで3食ガッツリ食べて、体重毎日測ってましたよ😄
臨月で、1.8kg増えました😥

• せいけ

せいけ

産まれるまでほぼほぼ増えなかったのですね!す、すごいです…‼︎
    やはり間食は良くないですよね〜😭
    今の時期アイスがおいしくてついつい… 。もうついついとか言ってられませんが(^^;;
    ありがとうございます😊

• 8月3日
  • Ayaka

Ayaka

病院は、マタニティビクスないですか⁉️それで、減量や維持できましたよ😄

アイスは、私は季節関係なく食べてて…妊娠中は氷菓系ので我慢してました。

• 8月3日
  • せいけ

せいけ

マタニティビクスって妊婦さんのエアロビみたいなのでしょうか⁉︎
    すごい!私の通っている医院ではないですね…!😭 あってもマタニティヨガとかでしょうか。
    ある程度無理ないくらいの運動も必要なんですね😄
    アイスも、なるべくカロリー抑えた物にします…😭笑

• 8月3日
  • Ayaka

Ayaka

はい、妊婦の方のエアロビです。
    私の病院は、ヨガが¥500 ビクスが¥1000から無料になってたので、ビクスやってました。
    ヨガやビクスは、腰痛改善に効果的みたいです。

• 8月3日
  • せいけ

せいけ

それいいですね!😂
    病院によって色々有るところ、羨ましいです…!
    最近腰痛も少し出てきたので、身体もちゃんと動かなさなきゃですね!
    ありがとうございます😊

• 8月3日
  • Ayaka

Ayaka

病院でできなければ、探さなきゃですね💧

34w仕事退職してから週2で通って、体重減量できましたよ😄
    腰痛も少し改善できた気が…
    1h歩くのも減量に繋がります‼️
    あ、でも今は暑過ぎて散歩できないから、スーパーとか歩きまわるのでもいいかも⁉️

• 8月3日
くま

体重管理大変ですよね😭

でも、後期になると赤ちゃんが大きくなるのでどうしても増えます!!抑えるのはもっと大変になるので今のうちに炭水化物を朝、昼だけにする、間食を無くすなどされた方が良いかと思います!ちなみに肉、魚などは食べても太りにくいそうです!!

あとはお腹が大きくなる前にウォーキングや軽い運動などされると良いですよー!!

• せいけ

せいけ

体重管理を疎かにしていた結果です…😭
    やはり炭水化物!!夜は量も減らして、野菜中心にして間食も抑える!ですね…😭
    最近暑くて、仕事も妊娠を期に辞めたのでどうしても動かない事が増えて…これも原因ですね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 8月3日
  • くま

くま

いえいえ!そうなってしまう気持ちは分かります😭😭
    私の場合は25週過ぎたあたりからようやく悪阻が落ち着いたのでほぼ体重が増えなかったのでよかったのですが、体調がよければもっと太ってました😭😭

仕事辞めちゃうと動かなくなりますよね!無理しない程度の買い物とかだけでもいいと思います!とにかく食事です、大事なのは!笑😂

• 8月3日
  • せいけ

せいけ

全くつわりが無かったのも調子に乗ってしまった原因ですね😱笑
    つわり、結構長かったのですね😭お疲れ様でした本当に…!
    早速夜は野菜中心、基本白米は抑えていこうと思います😂
    色々アドバイスありがとうございました🤗 お互い、マタニティライフ頑張りましょうね…!!

• 8月3日
  • くま

くま

そうだったんですね!!
    悪阻なんてない方がいいです!!😭

いえいえ!アドバイスなんて大それたものではないですが…
    はい!頑張りましょう!😊💓

• 8月3日