※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そおちゃんママ
家族・旦那

もう一人で悩みたくないです。病院で産後鬱と診断され、産後鬱と診断さ…

もう一人で悩みたくないです。
病院で産後鬱と診断され、産後鬱と診断されるに至ったのは旦那が原因です。
実家から遠方の他県に二人で転勤で引っ越しし、その後に妊娠が発覚。旦那は出産に立会いたい・子育てや家事をサポートするから他県に残ってほしいとの強い希望で、私は里帰り出産をせず他県に残ることを決めした。

しかし、蓋を開けてみたら、旦那は育児も家事もサポートなんてしてくれません。
旦那は地元ですが、私は転勤で他県に来たため友人なんて居ませんし、もちろん頼れる人なんて居ません。
それでも、産まれた子供を連れて、直ぐに遠方の実家に帰る事は出来ないので、当面は他県で育てなければなりません。

今回の妊娠は初産なので不安や心配事ももちろん多く、産後鬱などと弱音を吐いている暇はありませんでした。
旦那には産後鬱だと診断された、サポートしてほしいと何度もお願いしましたが、状況は改善されません。
子供を連れて実家に帰りたい、帰っていいか?と言っても承諾をしてくれません。
本日、子供が月齢1ヶ月と数日ですが、普段と変わって奇声レベルの金切り声でギャン泣きするので、体調面が不安になり、オムツ・体温・湿疹・顔色・授乳など色々試しましたが改善されません。
あやして様子をみたりしましたが、ほぼ一日中ギャン泣きしてました。
赤ちゃんは泣くのが仕事と言えど、普段と違う様子で心配なので、受診前に一度相談しようと思い#8000に電話し、看護師さんからは、顔色が悪くあまりにも酷くなくなら受診を進めると事で様子を見ることにしました。

旦那にはその結果を伝えましたが、お腹減って泣いてるだけじゃないの?ミルク飲ませなよ。と言って聞きません。
ミルクも140ml、1時間後に100ml、まだ泣くから100ml追加であげなよとの指示です。
短いスパンで明らかに飲ませすぎと旦那に言っても聞かず。
泣いたらミルクでは困る、子供の顔色や泣く様子など見てくれないと不安であると伝えると、旦那から【お前の方が不安になりすぎ、情緒不安定じゃないの、おかしいよ、明らかにミルク欲しがってるじゃん、子供ばかりに気を取られて、自分のこと見えなさすぎ。俺と居るのが不安なら子供連れて出て行きなよ】と言われました。(旦那はいつも私が何か言うと否定します。)

これまで何度も離婚を考えました。
少々性格に難があるので。
でも無職で新生児を一人育てながらは現実的に難しいので、子供が幼稚園に入り、私が働き出すまでは何が何でも我慢すると言う事を選びました。

しかし、もう限界です。
一緒に居ると死にたいレベルです。

今離れ離婚するべきでしょうか?
アドバイスください。

コメント

お疲れ様です。
お子様のこと心配ですよね!
旦那さん、、、
ありえないと思ってしまいました。

出て行きなよ!と言われたなら私は出て行きます。
もう生後1ヶ月ですよね?
実家に一度帰られてはどうですか??
産後の大変な1カ月を一人で乗り切られたこと凄いと思います!本当にお疲れ様です。
一度実家に帰って落ち着いてから考えて見てもいいかもです。

出て行きなよと言ったよねと言って
すぐにでも実家に帰って心落ち着かせてほしいです。

すぐに帰ることはできますか?

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

お気遣いありがとうございます。。。
    一ヶ月と数日が経ちました^^

そうですよね、実家に帰るべきですよね。
    帰ったら帰ったで離婚になりそうですが、、、。
    今は心身共に落ち着ける場所が欲しいので、覚悟を決めて帰ります。

• 8月2日

退会ユーザー

明日にでも帰って!と言いたいです!
    旦那が仕事中でもいいし置き手紙くらいで出ていくのもありかと思います!

それはその時です!今考えるのはそおちゃんママさんの負担を減らすことです!

ほんとにご無理なさらずに!

• 8月2日
もみぃ

まだ離婚するって決断するより一回実家にゆっくり帰った方がいいんじゃないですか??

一人目の時に産後鬱なってましたけど、しょっちゅう実家帰ってました。

それだけで精神的に落ち着けて色々ちゃんと考えれるし。

私は2歳の時に仕事してから離婚しました😁

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

そうですよね。実家に帰ることで産後鬱は治りましたか?
    やはり仕事復帰してから離婚が良い判断ですよね。。参考になります!

• 8月2日
  • もみぃ

もみぃ

私は実家が近所やったんで毎日夕方までって感じやったんですけど、子供の面倒みてくれる人間がいてるだけでマシでした😁

産後鬱って診断されたんじゃないですけど、最後の方は洗濯干しながら涙が止まらなくて離婚しよって決意したんですけど、離婚して後悔してないです。

今赤ちゃんのお世話で大変な時やから、せめて手のかからんようになる位までは他の事で悩まんでいいように、ちょっとだけ我慢して離婚しない方がいいかもしれないですよ。

まず精神的に落ち着けるようにだけ考えて生活したら、色々考えて答えでてくると思うんで焦らずゆっくりして下さいね😁

• 8月2日
  • そおちゃんママ

そおちゃんママ

返信が遅くなり申し訳ありません。
    主人と話合い、実家に帰省することになりました。
    親身に返信をしてくださって、本当に本当にありがとうございます^^
    もみぃさんの仰る通り、手がかからなくなるまで頑張りたいと思います✨
    それまで頑張って貯金します😣👍
    ありがとうございました!!

グッドアンサー失礼ます✨

• 8月4日
  • もみぃ

もみぃ

よかったですね😆

ゆっくり実家で今までの疲れ癒してそおちゃんママさんもいっぱい甘えて来て下さい💓

ちょっとでも精神的に穏やかになれたらいいですね😁

• 8月4日
ママリ

とりあえず離れてみたらどうですか。

一旦ご実家で心休めてください。

離婚はそれから考えたらいいじゃないですか。

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

そうですよね。
    離れた方がお互いのため子供のためですよね。
    帰ったら帰ったで離婚になりそうですが、覚悟を決めて帰ります!

• 8月2日
にくさかな

出て行きなよ、と言われた今が大チャンスじゃないですか‼️実家に駆け込みませんか??💦そもそも、実家に帰るのに旦那の許可なんていりませんよ💦

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

今すぐにでも駆け込みたいです。
    旦那は生活能力が欠如してるので、家事などるできのか心配で、帰って大丈夫なのかと思ったお伺い立ててしまってました。
    でも意を決して帰ろうと思います!

• 8月2日

大丈夫ですか?
すごく心配です。
遠くても何でもとりあえずお子さん連れて今日帰ったほうがいいです。
何が言われたら出て行けむていったの誰?といい返してください。
お母さんが不安定だと赤ちゃんも不安で泣いちゃったり赤ちゃんとの歩調が合わなくなってしまうとどんどんわからなくなってしまいます。
赤ちゃんのためにもまずは自分のことを考えてください🙏

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

ご心配いただきありがとうございます。
    意を決して帰りたいと思います。
    そうですよね、お母さんが不安定だと子供も不安になりますよね。
    実家に帰って自分自身を労わりたいです。。

• 8月2日

産後うつの影響もあるかと思いますが、ご主人の影響の方がデカイ気がします。
すぐに離婚ではなく、一度ご実家に帰られてはどうでしょう?
帰るというと反発されると思うので、
遊びに行ってくるーって感じで

赤ちゃんは1ヶ月過ぎるとだんだんと泣き声も変わってきたりします。
看護師さんのがおっしゃられたように機嫌が悪かったりしても
ミルクはしっかりのむか
おしっこやうんちは出ているか
熱はないか
暑くはないかなどみてあげて
様子見てもおかしいって状態でなければ様子見で大丈夫かなと思います。

泣きたいだけの時もあるみたいなので、
泣いたらあやすではなくても構わないと思いますよ✨
心配になるというのはそれだけお子様のことを愛しているということだとは思いますが、
ママがしんどくなっちゃうのはお子様も辛いと思いますので、
ママが楽なようにしましょう!

まずはストレスの根っこな感じがする旦那様と距離置かれるのが一番かなぁと思いました。
無理なさらないで下さいね😭

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

お気遣いありがとうございます。
    そうですね、産後鬱になったのは、旦那の影響が一番大きいです。
    意を決して帰りたいと思います。

なるほど!
    一ヶ月過ぎると泣き声が変わるんですね!
    もともと泣き声はハスキーな方ですが、いつもより低く感じたのは成長しているという事なんですね!!知らなかったので勉強になりました✨

• 8月2日
かおりん

まず慣れない育児、一人でお疲れ様です!正直、離れましょう!今はお子さん連れて実家に戻って下さい!もし離婚となっても、国の制度を利用しましょう!母子手当て、生活が落ち着くまで生活保護…色々あります!お子さんもママが笑っていたら、笑ってくれますよ(^^)自分を追いつめないで下さいね! 偉そうな言葉ですみませんでした。

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

もし離婚となった際は、問題なく自立できるまでお国にお世話になります。いえ!アドバイスありがとうございます^^

• 8月4日
ちゅみ

大丈夫じゃない、ですよね。。
心配です。
ひとまず主様のご実家を頼れそうなら、実家へ戻って、先ずはご自身のメンタルをコントロールできる状況下に置いてあげることが最優先な気がします。
しばらくして少し落ち着いてから、主様にとって、お子様にとって、旦那様がこの先マイナスにしか働かないと判断されたら1度両家の親を交え話し合い、それでも旦那様が変わらなければ離婚の道も仕方ないのかな。。と思います(T_T)
わたしなら、そんなにいつも非協力的なくせにいつも否定ばかりされていたら、とても堪えられないです。。
主様は逆にここまでよく我慢されてきましたね。。誰にも出来ることじゃありません、ご立派だと思います。
でも、もうこれ以上無理して頑張らなくていいと思います(T_T)
どうか、主様が心穏やかにお子様との生活を送れる日々が早く訪れますように。。

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

お気遣いありがとうございました^^

• 8月4日
しろ

産後は1週間だけ里帰りしましたが、それでも実家から命の恩人ってくらい助けてもらいました(*^^*)
はじめの1か月は眠れないし、気を張りっぱなしでヘトヘトになる時期だと思います💦

今は今後のことを決めるんではなく、とにかく休める環境にしてみませんか?
寝不足は本当に体にも心にも悪影響です。
旦那さんがなんて言っても実家に帰って、しっかり寝てほしいです✨
お母さんがヘトヘトだと子どももピリピリする気がしますよ(^_^;)
お母さんが回復したら、いろんな選択肢を考えられるようになると思います!

私も産後1か月は涙もろくて、旦那とも何度もケンカしてました💔
でも眠れるようになってくると、なんであんなに泣いてたんだろう?と思うほど思考回路が変化しました(*^^*)

思い詰めず、まずは甘えられる人に協力を求めてお母さん自身も大切にしてください。

はな

私も同じ環境です。ただ旦那の地元ではなく、転勤で引っ越したので、旦那は職場の人のみ、私は全く知り合いはいません。
毎日唯一話すのは旦那だけ。
正直息が詰まりますよね😞
とてもよくわかります。
旦那は仕事とはいえ出勤の時はたくさんの人と会話できて羨ましく思えます。
それなのに、旦那には育児に協力してもらえず、ほぼワンオペで今に至ります。もう5ヶ月半なのに旦那は子供の事なんてこれっぽっちも分かってません。娘も完全なママっ子で旦那にギャン泣きすることもしょっちゅう。なので、預けて一人で買い物もできないし、息抜きできないです。
そんな中唯一の話し相手と喧嘩して、家の中の雰囲気は最悪で正直疲れました😞
お盆に実家に帰るのでそれまでの我慢と今必死に耐えてます。そおちゃんママさんも、お子さんも1ヶ月なってるとのことなので一度実家に帰ってみるのはどうですか?😊
ご両親に助けてもらって息抜きして、そしたらまた考えも変わってくるかもしれません。一度落ち着きましょう😌

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

はなさんも同じ環境で大変な思いをされてきたんですね。お互いに子供が大きくなるまで頑張りましょうね^^

• 8月4日
さとみ

お辛いですね。
本当に本当に毎日お疲れ様です。
新生児のワンオペ育児に理解のない夫、すごくすごく大変ですよね。

私も娘が新生児の頃、産後鬱になりかけました。
その時は里帰りで実家に居たのですが、それがストレスで、、、1ヶ月検診が終わったタイミングで他県の自宅に戻るとあっという間に治りました。

原因が分かっているのなら、距離を置くことを進めたいです。
実家に頼れませんか?
このままだとお母さんも赤ちゃんも辛いのではないでしょうか(>_<)
1ヶ月検診で問題なければタクシーや新幹線、飛行機を使っても問題ないと思います。

赤ちゃんの状況1番分かっているのはいつも一緒にいるお母さんだと思います。お母さんがおかしいなと思うなら旦那の言うことなんか無視して、受診すべきです。育児に参加もしないくせに口だけ挟むなって感じですね(>_<)

いまはまだ体も心もボロボロで冷静な判断のできない時期だと思います。
離婚するしないは置いといて、とりあえず赤ちゃんと実家に帰って休みましょうよ。色々考えるのはそれからで良いと思います(>_<)

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

お気遣いありがとうございました^^

• 8月4日
Sちゃん

産後の傷も癒えず、1番大変な時期ですよね。
ご実家に頼れるのであれば、ひとまず帰るのがお子さんにとってもそおちゃんママさんにとっても良いと思います。
私も産後鬱になりかけましたが、実家の母のサポートが本当に大きいもので
なんとか立て直せました。
子供も2か月を過ぎた辺りから育児に慣れて余裕が出たので、旦那ともまともに話すことができるようになりましたよ。

実家に帰ったあとの旦那の出方を良く見て、それからこれからのことを考えたらいいかと思います。
今はご自身の心身の回復と、お子様の体調を1番に考えて動くことだと思います!

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

ありがとうございます^^

• 8月4日
そおちゃんママ

回答してくださった皆さんへ

皆さんのコメントがとても優しく、心強くて、一人ではないんだと、皆さんも経験しているんだと、読んでいて涙が止まりません。
ありがとうございます。

私が泣いたせぇなのか、息子まで泣いてしまいました💦💦
まだ返信出来ていない方には、息子が泣き止んだら返信させてください。
本当に心強いコメントありがとうございます😢

ちゅみ

1人じゃないです!!!
ママリには、似たような境遇のママが居たり、心配してくれるママさんも居ます!!!
どうか、今は心も体も休ませてあげてください(T_T)💓

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

主人と話合い、実家に帰省することになりました。お気遣いありがとうございます^^

• 8月4日
  • ちゅみ

ちゅみ

安心しました*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*
    ゆっくり、体をやすめてあげて、お子様へも、気持ちに余裕をもって接してあげれると良いですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
    応援しております。

• 8月4日
  • そおちゃんママ

そおちゃんママ

はい😢❤️
    静養しつつ、可愛い息子とゆったりと生活したいと思います^^頑張ります✨
    ありがとうございました^^

• 8月4日
チロ

1ヶ月間、辛い中頑張りましたよね!
実家に帰った方がいいと思います。原因もわかってますし。

そおちゃんママさんとお子さんの心身考えても帰って一度、気持ちを落ち着かせて、ゆったりと実家のサポートありながら子育てしたら、きっと休まると思います!!

原因わかってるからこそ、帰ることによって治りは早いと思いますよ。
赤ちゃんのためにも、まず私が元気になってまた戻ってくるわ〜、と旦那様にも言ってみてはどうでしょうか。
実家で甘えて来てくださいな😃

• そおちゃんママ

そおちゃんママ

主人と話合い、実家に帰省することになりました。お気遣いありがとうございます^^

• 8月4日