※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キンポー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が哺乳瓶を卒業したいが、様々な工夫をしても失敗している。ストローマグでも拒否し、アドバイスを求めている。

1歳1ヶ月の女の子がいます。
哺乳瓶を卒業したいのですが、様々な工夫をこらせど失敗しています。

例えば、毎食時蓋を押すと出てくるストローマグにミルク(温かいミルクしかのまない)をいれて、本人の前においただけで顔をそむけ、頑なに口を閉ざします。(10ヶ月からやりはじめています)

哺乳瓶をかたづけ、丸一日ストローマグのみ渡してみるも、一切口を開けず、ただただギャン泣き。

一人遊びしているときもストローマグを渡してみたりするも、だめ。

アドバイスお願いいたします。

コメント

ちゃひ

水分補給が全てミルクですか?
ストローマグを拒否するようでしたら、コップかお椀に入れて飲ませてみるのはどうですかね?☺️

• キンポー

キンポー

アドバイスありがとうございます(^^)
    現在、食事の時に味噌汁は器で飲んでいますがほとんど口に入ってはいません。コップにミルクを入れてみたことがありますが、プイッとそっぽを向かれて諦めました…ネットで検索すると同じ悩みを持つママさんがおられ回答に「コップのみの前に、ストローでしょ!」と書いてあり、そうなのか…と、実践していた次第です(;´д`)
    あれから、しばらくやってないので、コップのみチャレンジしてみます!深夜にありがとうございました。

• 8月2日
  • ちゃひ

ちゃひ

うちは、11ヶ月くらいまでストローで全然飲めなくて、保育園での水分補給がコップなのもあり、ストローより先にコップでの水分補給でした☺️
    うまくいくといいですね✨

• 8月2日
りんりん

1歳7ケ月で哺乳瓶卒業しました。

ミルクも哺乳瓶も大好きな娘だった為、卒業の日は憂鬱だったのを覚えています。

私は先ず、哺乳瓶に何時も通りの量のミルクを入れ。
娘が見ている目の前で、哺乳瓶のミルクをコップに移し替えました。
「今日で哺乳瓶とはバイバイね!」と。
で、コップに溢れるのを防止する透明なシリコン?を被せストローをさして渡したら、、、問題無く飲んで、卒業出来ました。

お試しあれ🌷🌷🌷

• キンポー

キンポー

7ヶ月だったんですね!
    哺乳瓶作業お疲れ様でした!!
    なるほど、試してみます!( ̄- ̄)ゞ哺乳瓶からそそぐのは、意外でした!ありがとうございました!!

• 8月2日
ママリ

全く同じです。
1歳1カ月ですが哺乳瓶が卒業できません。ミルク、お茶、全て哺乳瓶しか飲みません。
ストローやコップ練習させようものならプイとして口を閉ざされます。泣いて嫌がります。
凄く悩みますよね。
何個もストローをいろんなメーカーを買ってもムダになったり😢
保健師さんに相談したら嫌がってるのを無理矢理あげると余計に嫌になるから、常に届くところに置けばいつか飲むよとか言われ実践中ですが、飲む気配ないです。
ちなみに押したら出るストロー、紙パックのお茶、水筒、何個か毎日置いてますが、まだ紙パックのお茶の方が興味は示してるのか振り回してます。
が、口にはいれません😅
回答になっていなくて申し訳ないですが、私と同じ方があまりいなかったので嬉しくてコメントしてしまいました😭
すみません💦💦

• キンポー

キンポー

わー!なんか同じ方がいて私も救われます!
    アドバイスじゃなくても、嬉しいですよ~!
    本当大変ですよね…本当。
    努力なしに、スムーズに飲んでくれた親が羨ましいですよね…
    なんか努力してるつもりなんですが、全く飲んでくれないのは、疲れますよね、正直。
    私も常に置いてはいますが、投げ飛ばして終わりです(;´д`)

お互い頑張りましょう😅

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

こちらこそです😭
    コップ飲みはどうですか?
    うちはコップも口に触れるだけで嫌がります💦
    しかも、今までは哺乳瓶でお茶も飲めてたのに最近水分拒否始まって、哺乳瓶でもお茶を飲んでくれません。
    スプーンもだめでした😵
    なので日中暑い日が続く中心配です。
    本当に朝と寝る前のフォロミしか飲んでないので、あとは離乳食やスイカなどで補ってるだけです。
    キンポーさんのところは1日にどのくらい水分補給してますか?
    逆に色々質問しちゃってすみません😭💦

• 8月2日
  • キンポー

キンポー

哺乳瓶を外した以外での水分補給手段は、味噌汁をおわんのみしかありません…しかも、コップの中身が麦茶、ミルクどちらも頑なにいやがり本当苦労していますし、イライラします…
    コップのみ、スパウト、ストローマグ全てだめで、ぶちギレそうです(;´д`)

汗だくになっても、飲まないから脱水が心配で不安になりますよね…

• 8月2日
  • キンポー

キンポー

量を書いてませんでした!
    哺乳瓶じたいを渡してないので、食事以外の水分はゼロです。スプーンのみもだめでした。

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃわかります!!
    本当、寝起きとかすごい汗かいてるのにストロー渡しても飲まない&キレられるし、どんだけ喉かわいてても頑なに拒否ですよね。
    よく、喉が渇いたら飲むよ。とか言われるけどそんなの嘘だろと思ってます😂
    脱水症状でるまで飲まない気がします。
    イライラめちゃくちゃわかりますよ。
    最近もうイライラしちゃって夜は旦那に任せてます(笑)
    でもキンポーさんのお子さんお椀飲みできるの偉いですね!
    うちそれすらだめです😵
    もう哺乳瓶は封印してるんですね😁
    うちももう少し涼しくなったら哺乳瓶封印しようかと思います😂憂鬱ですが😞
    授乳はしてますか?
    うちはフォロミを哺乳瓶でついつい朝と寝る前だけあげてしまいます😢
    それのぞいたらうちも水分補給ゼロです(笑)

• 8月2日
  • キンポー

キンポー

私も夕方以降は旦那に任せていますよ~😤だってずーとつきっきりは本当しんどいですもん!
    笑いながらごはんあげてる旦那に、「たのしそうやね、私なんか朝からずーとギャン泣きで、何しても飲んでくれないからイライラして、張り倒したくなるよ」と、旦那に八つ当たりしてます。

喉乾いたら飲むは、信用してないですよ。
    だって、「喉乾いたから、ストローで飲もう🎵」って1歳が考えるか!?って話ですよね‼️

いやいや…おわんのみも、8割こぼれて意味ないんですよ。それにおわんにミルク、麦茶でも飲みませんよ~😒💨

私は元々母乳がでなくて、完ミだったんです。だからでしょうね、哺乳瓶への執着か強いのは…

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

分かります分かります。
    うちの旦那も、そんなに怒ることじゃないとか言いますけど、日中仕事行ってるあんたはいいけどこっちは一日中その事心配しながら格闘してるんやぞと言いました。

うちも完ミでした!!
    だからですかね?
    哺乳瓶大好きなのは😭
    うちは、もう本当に色々な人に相談しましたがおしっこが出てたら大丈夫と思ってるのでこまめに見るようにしてます。
    あと、涼しくなるまでなるべく日中の外出控えようかと。
    家にこもりっきりなんて無理ですが、基本室内にいるようにします😵
    あとはスイカやみかんはよく食べるのでそれで補おうかと。
    うちは来年保育園の予定で、みんな言うんですが、保育園入ると結構周りのお友達みて1週間くらいでストロー、コップ、スプーンフォークをマスターする子が多いらしいです!
    もうそれに任せようかと投げやりで(笑)
    ただ2歳前までこの感じかと思うと疲れそうですが。。

• 8月3日
  • キンポー

キンポー

下のかたのコメントにも、書いたのですが、
    娘はあれから、ずーと飲まず、無表情になってしまい、このままじゃヤバイと思い、親に相談しまだ哺乳瓶でミルクを飲んでもらうことにしました。

色々あの手このて頑張っても、娘が笑わないのは見ていられないです⤵️

ストロー使えなくても、笑っていて欲しいですし、私もなんでそこまでして、と、自分が情けなくなりました。

桜えびさんも、一旦休戦しましょ
    私たち、間違っていたのかもしれません。
    首の座らない赤ちゃんを立たせようとしてるのかもしれない。
    いつかは、出来る日がくると信じて、見守っていきましょ
    って、私が相談したトピなのに、すみません⤵️⤵️⤵️⤵️

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました🙇‍♂️
    そうだったんですね。
    私もあれからやっぱりだめで、哺乳瓶であげています。
    やはり脱水症状になるのが一番怖いですし、今は哺乳瓶ででもいいから飲んでくれるといいかなと。。
    最近やっとお茶を哺乳瓶で飲んでくれるようになったので、まずはお茶を好きになってもらおうと思います。
    下の方のコメントも読ませていただきました。
    完ミだから哺乳瓶から離れられにくいんでしょうね。仕方ないです。
    今は思う通りにいかないと思いますが、一生ストローやコップ使えない子っていないですよね😊
    そう思うと、そのうちできると思うようにしましょう!
    ここで同じ方に出会えたことが本当に救いになりました。
    ありがとうございます。

• 8月6日
エカチェリーナ

うわー!全く同じで私も以前こちらに相談をさせていただきました。
哺乳瓶の乳首に依存しており、空になってもチューチュー吸うほどです。おしゃぶりがわりになっててダメだと思い辞めさせたくて悩んでおります。
みなさんがおっしゃるストローやコップ、ペットボトルの口に取り付けるやつなど、ありとあらゆる物は試しました。が、だめです。ストローは飲めるのに、哺乳瓶がいいと頑なです…
月齢が進むにつれこだわりが強くなりやめるのが大変と聞きます、どうしたらいいんでしょうかね😭
わたしも回答になってなくてすいまさん。解決策も見当たらず途方にくれております。
昨日の夜から哺乳瓶封印し、ストローマグを手の届くところに置いてますが全く口をつけません。こんなやり方で熱中症も心配ですよね、ちゃんと水分補給させたいのに。

• キンポー

キンポー

同じ方が、こちらにも!!
    本当、どうしたものか悩みますよね!
    娘も、一切口を開けませんよ~
    喉が乾いたら諦めて飲むんじゃないかと風呂上がりもストローマグを見ただけで、ひっくり返ってギャン泣き。

1日食事のみで、排尿も少なくなり、排便もないため心配になり、今日哺乳瓶でミルクあげてしまい、親の根負け…
    情けない。

今日は、コップのみでやってみようとおもいます。

もし、火事などであわてて避難して哺乳瓶持ってなかったらあげるものかぎられるわけで、もー、家が火事になったくらいの勢いで、ここ家だけど避難所的な勢いで、やらなければとおもいます!

• 8月2日
  • エカチェリーナ

エカチェリーナ

すいません、下にコメントしちゃいました💦ごめんなさい😭

• 8月2日
エカチェリーナ

見ただけでひっくり返ってギャン泣き…同じ光景が目の前でもおきてます笑
喉が乾いててもダメですよね、なんでだろ。すんなり哺乳瓶卒業した子達と何が違うんでしょうね😓
うちも排尿が少なくなり心配で、コップからスプーンですくって飲ますという非効率な事をしてます…
昨日の夜は哺乳瓶を求めて1時間癇癪をおこしてギャン泣き、怒り狂って大暴れしました。途中何度も心折れそうになりましたが、私も娘も汗びっしょりで…水分取れてない事が罪悪感で。ここまで来て今哺乳瓶やめさせなくちゃいけないのか?とかなり自問自答しました。
避難所だと思いもう少し頑張ってみます!
キンポーさんも成功しますように‼️

• キンポー

キンポー

そうなんですよ、喉乾いてても飲まないですよね。
    いつかは、と、わかってはいるものの、私も来年3月には、仕事しなくちゃで預けないといけないし、現に今、度々預けることもあるため、なんとかせねばならんのです。

が。

娘は、私ににて頑固者。

そんなとこまでになくていーのに!!

コップからのスプーン😩!
    時間もかかりますね…
    イヤイヤ!!きっと娘嬢には伝わっていますとも!!愛が‼️

新米母ちゃんですから、
    粘り強く頑張りましょう!!

米だけに!( ̄- ̄)ゞ

そう!!そしてここは、避難所!!

誰か助けてくれ~~~!!!!!

• 8月2日
  • キンポー

キンポー

あれから、ずーと飲まない状態が続き、親に相談したら、とりあえず今は哺乳瓶でミルク与えてていいんじゃないと、言われました。寝る前に、哺乳瓶に麦茶を入れてみましたが、哺乳瓶を見たら喜んで膝に来たのに、麦茶とわかったとたん、ひっくり返り泣きじゃくりました。
    日差しがまだ強い15時に公園でお散歩しましたが、あせがでず、体がほてり、車に戻り、スパウトで麦茶を口に無理やり入れましたが、だめでした。

もう、やめることにしました。
    つらいです。
    命の危険をさらしてまで、やることじゃないと旦那に言われました。
    その通りです。反省でした。

いつかは、やめるひが来る。
    そのいつかは、神様のみぞ知る。

• 8月2日
  • エカチェリーナ

エカチェリーナ

ひいー!私ったらまた同じ失敗を…!またまた下にコメントしてしまいました。ほんとすいません!猛省します…

• 8月3日
エカチェリーナ

どうなったかな?と気になっていました!
私も同じ状況で、結局哺乳瓶で与えました。このまま脱水症状になってはいけない、命の危険をされしてまでできないですよね。
外出しても帰ってきて汗だくになってもストローでは飲まないんです。うちも私ににて頑固者なんです、脱水症状になってもストローでは飲まないかもしれません。

上の方のコメント読みました!私も完ミでした。それが原因のようですね。完母の子がおっぱいに依存してるのと同じですよね。だからのどが渇いたからストローで飲むという発想自体が違うんです。これは完ミの人にしかわからない悩みですね‼️

たしかに毎日毎日哺乳瓶で与えないよう試行錯誤、体調も心配し、どっかにある罪悪感と戦い、疲れてしまいまし
た…

私たちもちょっと休憩しましょ!
いつかやめれる日が来る!
私たちこんなにやっても、3人とも(桜えびさんも勝手に人数にいれちゃってすいません)できないということは、やり方ではなくきっと今はそういう時期じゃないと思う事にします。
熱中症にならないよう暑さが落ち着いてからの方がいいかもしれません。

わかってもらえない悩みを、同じ気持ちの方とお話しできてよかったです。゚(゚´Д`゚)゚。長文すいません!

• キンポー

キンポー

私も間違えて下にコメントすることあるので大丈夫です😊✋

朝になり、娘は無表情になりました。活気もなく、笑顔が消えて泣きもしない、笑いもしない。
    完全にメンタル潰してしまいました…
    母親失格ですよね…
    落ち込みました。

朝食に、缶詰めの果物と、ごはん、大豆とひじき煮、バナナ少し、白湯、与えましたがやはり、白湯はおわんから飲まなかったです。
    食後に哺乳瓶でミルクを持ってくると、嫌がり(多分麦茶か白湯と思ってる)無理やり口に入れると、匂いで理解しようやくミルクを飲んでくれました。

今は、ぐっすり寝ています。

何をしてたんだか…笑顔をなくすまでやることだったのかな…と反省しています。

桜えびさんも、miccaさんも
    一旦休戦しましょうかねぇ…

先ほどママ友さんからLINEがきて、「小林麻央ちゃんみたいに、いつか自分がなったとき、後悔しないように、沢山愛情を注いでやりたいと私は思った。だから、今はもう戻ってこない。肌のプニプニ感も、小さなお手ても。だから、今を大切にね!いつか自分から欲しがるときが必ず来るから、心配しなくて大丈夫だよ」と。

泣きながらLINE読んでしまいましたよ…

辛いことをさせてしまったと、母親として何してるんだろう。

3人とも完ミだから、哺乳瓶が離れると、ママが恋しくなるんですかね~💦
    完ミの宿命?
    いやいや、ここは完ミだから乳首の痛さを感じなくていい!と思いましょう!!

食事の中に、飲まないつもりで麦茶や白湯を出すことにします(*´ω`*)

私も同じ月齢で、同じ悩みを抱えたママさんと共有出来て、本当に救われました!もし、こうして出会わなければきっと、ブレーキがきかなかったかもしれません。虐待と言われてしまっていました。
    そうなる前に、お話出来て本当よかったです!!
    こちらこそ、ありがとうございました!

• 8月3日
  • エカチェリーナ

エカチェリーナ

コメントを読み私も考えさせられました。私のコメントで拍車をかけてしまい申し訳ありませんでした。
    その後娘さんは大丈夫ですか?キンポーさんは大丈夫ですか?
    愛情から哺乳瓶依存から早いうちに卒業させてあげたいと思ってたんです、キンポーさんは沢山の愛情を注いでいると思います。どうか自分を責めないでください。

娘が気に入って使ってくれるといいと思い買ったコップやマグを私が使う事を始めました。最近私が使う物を真似して使いたがるので、私が毎日美味しそうに使ってたら、何ヶ月かかるかわかりませんが、娘もマネして使おうと思う日が来るかもしれない…と淡い期待ですが今はこれしか出来ることがありません。

キンポーさんもお休みして、娘さんの笑顔が戻ることを願っております。
    またどこかでその後のお話しなどできたら嬉しいです。

ありがとうございました😊

• 8月3日