※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が夜中に起きたとき、どんな対応すればよいのかわからず、おどおど…

子供が夜中に起きたとき、どんな対応すればよいのかわからず、おどおどしてしまいます。

足どんどんの音でわたしの目が覚めて子どもを見ると、指を吸いながらニコニコしてて。このまま寝るかな?と、思い2、3分様子を見てましたが寝る気配はないので、とりあえずおむつを替えてみました。

トントンしたり、なでなでしてみましたが、本人はニッコニコ😄これが昼間なら何とも思わないのですが夜中だし、寝てほしいです。

昼間はミルク飲みたくなったらないで教えてくれます。夜中ニコニコだったので、ミルクじゃないと判断しました。しばらくトントンしても寝ず、ぐずりだしたので「みるくだったの??」とやっと気づいて急いでミルクを作りました🍼

5ヶ月お母さんしてきましたが、子供がどうしてほしいのか(今回ならミルクがほしい)わからないです。どうしたらわかるようになりますか。どんな行動のときはミルクだよ~とかありますか。トントンで寝てくれるときと、ミルクのときは何が違いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2才の子供がいますが、いまだに分からない事が多々あります💦
生後5ヶ月であれば特にだと思います、、

あくまでもうちの子の場合によりますが、夜中に起きる時はほぼミルクでした!
ミルクじゃなくて、ぐずぐずの時は抱っこしてあやしてました。
ただ起きている時は特に何もせず見守っていました。

さやえんどう

1歳になる子供いますが、未だにどうしたらいいか分からない事ばかりです!
私は夜中に1歳の子供が起きても、少し部屋を動き回ってまた自分で寝るので、そのまま何もしてないです。
泣いて起きたときはオムツ替えたり、飲み物あげありって感じです!
何かしら伝えたい時は泣くと思うので、ニコニコしてたり機嫌が良いならそっとしておくといいんじゃないかな〜と思います☺️

はじめてのママリ🔰

我が子でもわからないですよね。
みんな、そんなもんだと思いますよ😊
それぞれ意思があって、心の内を100%読めるなんてことないと思います。
私も、夜間起きたなと思っても、
泣いてないなら泣くまで、毎回様子見してましたよ。あわよくばそのまままた寝付くを期待して…
うちは、指しゃぶりをしたので、それで再入眠もありましたが、ほんとに飲みたいと泣いてたので、泣いたらミルク、でいいと思います!