子供が夜中に起きた際の対応に悩んでいます。おむつ替えやトントンを試みても寝ず、ミルクが必要だと気づくのが遅れました。子供の要求を理解する方法について知りたいです。
子供が夜中に起きたとき、どんな対応すればよいのかわからず、おどおどしてしまいます。
足どんどんの音でわたしの目が覚めて子どもを見ると、指を吸いながらニコニコしてて。このまま寝るかな?と、思い2、3分様子を見てましたが寝る気配はないので、とりあえずおむつを替えてみました。
トントンしたり、なでなでしてみましたが、本人はニッコニコ😄これが昼間なら何とも思わないのですが夜中だし、寝てほしいです。
昼間はミルク飲みたくなったらないで教えてくれます。夜中ニコニコだったので、ミルクじゃないと判断しました。しばらくトントンしても寝ず、ぐずりだしたので「みるくだったの??」とやっと気づいて急いでミルクを作りました🍼
5ヶ月お母さんしてきましたが、子供がどうしてほしいのか(今回ならミルクがほしい)わからないです。どうしたらわかるようになりますか。どんな行動のときはミルクだよ~とかありますか。トントンで寝てくれるときと、ミルクのときは何が違いますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2才の子供がいますが、いまだに分からない事が多々あります💦
生後5ヶ月であれば特にだと思います、、
あくまでもうちの子の場合によりますが、夜中に起きる時はほぼミルクでした!
ミルクじゃなくて、ぐずぐずの時は抱っこしてあやしてました。
ただ起きている時は特に何もせず見守っていました。
さやえんどう
1歳になる子供いますが、未だにどうしたらいいか分からない事ばかりです!
私は夜中に1歳の子供が起きても、少し部屋を動き回ってまた自分で寝るので、そのまま何もしてないです。
泣いて起きたときはオムツ替えたり、飲み物あげありって感じです!
何かしら伝えたい時は泣くと思うので、ニコニコしてたり機嫌が良いならそっとしておくといいんじゃないかな〜と思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
一歳の子が夜中に歩き回って寝るとのエピソード、いまのわたしには娘が歩くのが想像できないくらいはるか先のことに思えたのですが、子供って夜ずっと寝てくれるわけじゃないんですね!起きて歩くんですね!!なんかすごいです、どんどん人間になっていくのがすごいです!
夜中にニコニコしてる時は見守ってみようと思います。ありがとうございます。- 4月5日
-
さやえんどう
ゴソゴソ聞こえるなと思って見ると、おもちゃで遊んでたり、洋服ダンス漁ってたり😆
大人でも眠れない時や目が覚める時があるから、子供もそんな時があるよね〜くらいでそっとしてます(笑)
言葉が無い分、コミュニケーションが難しいですよね😥- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
こっそりイタズラするようになるんですよね。あっという間に大きくなりそうで嬉しさと不安が混ざってます。
そうですよね、コミュニケーションとるの難しいですよね😖- 4月6日
-
さやえんどう
たまにおもちゃで顔とか頭殴られたりします😂
私も夜中寝不足できついし子供にイライラしてばっかりだけど、上の子はあっという間に1歳なったし成長早くてびっくりします。
きついことも半分、嬉しさも半分ですね✨- 4月6日
はじめてのママリ🔰
我が子でもわからないですよね。
みんな、そんなもんだと思いますよ😊
それぞれ意思があって、心の内を100%読めるなんてことないと思います。
私も、夜間起きたなと思っても、
泣いてないなら泣くまで、毎回様子見してましたよ。あわよくばそのまままた寝付くを期待して…
うちは、指しゃぶりをしたので、それで再入眠もありましたが、ほんとに飲みたいと泣いてたので、泣いたらミルク、でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
泣くまでは様子を見て、泣いた時に対応しようと思います。もしかしたらそのまま寝てくれることもあるかもしれないですよね。それに期待してみます。
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
2歳でもわからないとのこと、少し安心します😄5ヶ月もたつのに不安しかなくて、だめですねぇ😞子どもが笑ってくれてても緊張してしまって、本当に私が産んだのよね??と不思議な感じです⤵️
夜中、ただ起きてるときは見守りでよいのですね!何かしなきゃならないのかと布団のうえで正座で構えてました💨今晩は少し離れて見守ってみようと思います。