※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り期間はどのくらいでしたか?現在、里帰り2ヶ月目になります。出産前…

里帰り期間はどのくらいでしたか?

現在、里帰り2ヶ月目になります。
出産前はGWには帰る予定でいましたが、悩んでいます。
理由は下記のとおりです。

①昼夜問わず抱っこじゃないと寝ない
(起きててもベッドにいれるのは30分)
②主人の帰りが23時頃
(平日は子育てできない)

1日中ほぼ抱っこで、抱っこを代わってもらわないと睡眠時間もない状態なので、帰ってからやっていけるのか心配です。
ワンオペの皆さんからしたら甘えかもしれませんが、首が座るまでは実家にいたいと思っています。

ただ、義実家が自宅から10分ほどと近く、里帰りから早く帰ってきて、私達の家に来て自分たちで孫のお世話をしたいみたいです。
義母も里帰りは1ヶ月で帰ってきて、1人でお世話していた経緯もあり、話しの節々でまだ帰らないのかと思われている気がしています。

なかなか帰れず申し訳ないので、里帰り中は月に一度は実家に来てミルクや沐浴を一緒にしていただいています。(4〜5時間程度)

産前はGWに帰宅する予定でしたが(主人が休みの為)、延期しても良いと思いますか?
又は一度帰ってやってみる→どうしても無理ならまた実家に戻る、の方が良いのでしょうか?
その場合は、子どもが環境の変化に敏感な気がするのでそこも心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんが居たいと思うなら、どれだけでも居たらいいと思いますよ🥺!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は旦那が1ヶ月間育休取れたので、里帰りは1ヶ月ちょっとでした👀

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ご回答いただき有難うございます!
    甘えすぎなのかな、皆はちゃんとできてるのに。と心折れていたので、そのお言葉に励まされます🥲

旦那さま、産休取れたんですね✨️
    羨ましいです😊
    それでも生後1ヶ月、お2人での育児は大変ですよね💦ママさんは身体も回復途中ですし…尊敬です🙇‍♀️✨️
    もう生後11ヶ月だとだいぶ成長されて、更に可愛くなってるんでしょうね👶🧡

• 2時間前
ままり

私は1ヶ月健診が終わった次の週に帰りました。理由は母以外の人にガルガルがすごくてイライラが止まらなかったからです、、笑

主さんがいたいと思うだけいていいと思いますよ。義実家の顔色伺う必要は一切ないです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答、有難うございます✨️
    ガルガル期!分かります!!
    と言っても私はそのまま甘えてしまっているのですが🤣
    1ヶ月の訳が分からない頃に1人でも頑張ろうと思える気持ちがすごいです😳!

温かいお言葉も有難うございます🙇‍♀️
    私もですが、実母が特に義実家の顔色を気にしていて、一度は早く帰りなさいと…💦
    その辺りも母が納得いくように話を進められたらなと思います✊️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自宅に戻ったら義両親が来るって事ですか?
絶対里帰りしてた方がいいです😱!
まだ里帰りから帰らないのかと口を出すタイプの義両親が、しんどいなら孫の世話に行ってあげるわーと恩着せがましく来そうで無理!!
義両親来ると休めないし、しんどいですよー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りです😂
    私たちが面倒見るから、その間に寝てて良いよ!と。泊まりにも行けるよ!とも言われてます🫠
    義両親は悪い人ではないし、私も可愛く素直に受け取れれば良いのですが💦
    ついでに義妹も来そうな気がするので、更に疲れそうで。

里帰りも長くなるので、なるべくは!と思って入院期間中も面会等がんばったのですが😅

すみません。分かってくれる方がいて、つい吐き出してしまいました🙇‍♀️💦
    ご回答、嬉しかったです😊
    有難うございました✨️

• 1時間前
ちゅん

私は生後半年くらいまで粘った甘えん坊です!
・実家は全然良いよ〜と言ってくれた(私は一人娘ですので…)
・旦那は出張族で自宅生活の期間が年3分の1以下だった

実家が快諾してくれてて、当人夫婦が良しとしてるならママリさんがいけるかも!って思ったタイミングに帰るで良いと思います。
というか、ご主人が実質サポート出来ない以上、ママリさんの正直な気持ちと体調回復優先ではないですか?

それにしても義母さん…実家にまで来て4〜5時間居座られるのは私だったらかなりストレスです。
自宅に帰ったらその時間制限も外されてずっと居そうで凄く嫌です。
ご主人から、あくまでご主人自身の意見のていで「どうしても気を遣ってしまって心底休めないだろうから、実家でも自宅でも2時間程度にしてあげて、頻度も月1継続で」とかって伝えて貰えないでしょうか。

あと、うちの子も抱っこマンで降ろすとすぐ泣いて寝かせてくれなかったんですが、私は抱っこしたまま寝る事で夜ちゃんと睡眠とれるようになりました。
動けないので腰は痛くなってきますが、寝れないよりはマシでした。