コメント
退会ユーザー
梅毒ってセックスとか、傷の付いた肌や粘膜から感染するものです。
妹さんが針刺し事故で梅毒に感染したからってみみさんのお子さんに感染しないと思うのですが…?
おらふ
かすった時に血が出たりしてたんだすかね?🤔
看護師さんなら感染の可能性がある時に赤ちゃん預からないと思うんですけどね!
-
みみ
ありがとうございます!
- 8月1日
。
梅毒は性交渉や傷口から感染する
ので妹さんが掠っただけなのなら
多分感染は大丈夫かと😓
娘さんも普通に接してるだけじゃ
感染はしないと思いますよ!
看護師さんなのなら知識もおありだと
思うのでどんな状況で感染してる
可能性はあるのか等きちっと聞いて
みてはどうでしょう?
-
みみ
聞いて見ます!
ありがとうございました!- 8月1日
ゆ
妹さんの体液がみみさんのお子さんの粘膜等に触れると感染のリスクは高いですが、看護師の妹さんはそこらへんは理解されてみみさんのお子さんに接してるとおもいますよー!
まだ、妹さんが梅毒に感染したとは限りませんし…
-
みみ
そうなんですよね、まだわからないんですが心配になってしまって
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
そう思うのなら、病院で検査して下さい!いつまで、経っても安心できません!
-
ゆ
妹さんはおそらく病院の規定に沿って採血は行なっているとおもいますよー!
- 8月1日
nymph
逆にどうやったらお子様に感染するのか知りたいです。
そんなことまで心配したらキリがありません。
ご自身がたまたま知ってる梅毒だから心配なのか🧐
針刺ししたらその後の処置も看護師はしてますし、その後妹さん自身を採血して感染してないか検査することもあります。ふくらはぎにかすったくらいで感染自体低いです。
私も梅毒の患者さんの針が手に刺さってしまいましたが、
感染は天文学的数字の確率と言われました。
針刺しに関わらず、看護師はMRSA、黄色ブドウ球菌など簡単に感染するものにさらされてます。
主様自身やお子様の病院に行った時の方がもっと感染症が蔓延した環境下です。
このことを知ったら余計に心配になっちゃうかな?
そのことで心配するようじゃ妹さんが気の毒ですので、逆に預けない方が良いのでは?
公衆の場の方がもっとかかりやすいウィルス・菌がたくさんありますが。
そちらを気をつけた方がよっぽどだと思います。
-
みみ
返信していただいてありがたいのですが、こっちは初めての子育てでわからないことばかり、不安なことばかりだからママリ使って質問してるのにそんな言い方するなら返信していただかなくて結構です。
ちなみに梅毒は感染して3週間は潜伏期間があり、針刺ししてすぐに検査しても陰性になります
だから不安になったんです。針刺ししたことさえしらなかったので預けない方がいいのでは?と言われてもそのことしってたらあずけてませんし- 8月1日
-
ゆ
すみません、横から失礼します。
針刺ししてたことを知ってたら預けない…
私が妹さんの立場ならショックです。
nymphさんも仰ってるように病院は菌だらけです。それでも妹さんは一生懸命看護師として働いてます。
かすった程度であれば感染リスクはかなり低いので妹さんには目くじらは立てないでくださいね。- 8月1日
-
nymph
でしたら梅毒の感染経路や潜伏期間、針刺しなどの概要をネットなどで調べるのではなく、
感染疑いのある場合の医療従事者のその後の処置の方法や規定をネットではなくしっかり微生物学や感染学の本で調べたり保健所に問い合わせてみたらいかがですか。
お子様が居ても家事育児に追われても上記のことはできます。
それでもご不安がぬぐいきれずママリに質問するならわかります。
ママリには専門家がいるわけではないので、余計不安になってしまうこともあります。
初めての子育てだから不安というより、職業に対してのあんちょくな捉え方にしか思えません。
今後妹さんの感染症の曝露の確率は減るわけではないのであまりにも心配なら医療や感染学の知識も全て入ってるメンタルや心療内科に主様がかかられることをおすすめします。
そこならどうやったら今後不安が取れるか、どう心配しなくてすむかなども方法も教えてくれます。
こういったことが悪いわけではありませんが、いわゆるガルガル期に感じます。- 8月1日
-
ゆか
横から失礼します。
主様へ。
ご自身の経験をもとに丁寧に教えてくださってるのに、そういう言い方は無いと思います😓
nymphさんも仰ってたように、ママリは専門家の集まりではありませんので、経験を語って頂ける以上の情報はないと思います😣
私も初めての子育てですし、色々不安になるのはわかりますが、少し攻撃的すぎませんか😓
あくまで1つの意見を頂ける場だと理解して、不安なのであれば専門の医療機関を受診することをお勧めします😊- 8月1日
みみ
針刺しが起こってそれをしらないまま何度か預けたのことがあったので
退会ユーザー
預けている間に妹さんがみみさんのお子さんにキスしたり、怪我をした部分に触ったりとかしたのでしょうか?
看護師さんは感染症の対策について知識を持っているはずですから、わざわざ感染の可能性が高まるような行為はしないと思いますが😥
退会ユーザー
梅毒のウイルスが潜んでいるのは血液などの体液なので、みみさんのお子さんが妹さんの血液や唾液などに触れていないなら感染するはずがないです。