※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち〜
ココロ・悩み

妊婦が障害者用駐車スペースを使っても良い理由について知りたいです。

障害者用駐車スペースを妊婦も使って可能になってますが、何故でしょうか?
先日スーパーに行ったのですが、駐車場が入口からかなり遠くて近い障害者用スペースを使ったんです。そしたら、若いカップルに『車、退けるべきだろ?』って言われました。妊娠中でツワリがヒドく歩くのが辛いのを伝えたのですが、『辛いだけで、歩けるんだし』と。
確かに、そうですよね。私は障害者駐車スペースの使い方を勘違いしてるんでしょうか?

コメント

yun♡mama

基本的に停めないですが、うちは食費を1週間分まとめ買いするので後期に入ってから1人で買い物する時は停める時あるようになりました(^_^;)

歩くのだって座るってるのだってキツイの〜〜!ふざけんな!ですね!

• ゆっち〜

ゆっち〜

歩きながらも、吐きそうなります。ツワリがマシな時にまとめ買いするので、つい大量に買ってしまいます(^_^;)意外とカートでも重いですよね

• 12月3日
みかん

私は、止めますよ( ̄▽ ̄)
子供3人小さいの連れて➕妊娠しててツワリで買い物も一人で行く事もしばしば。

そんな人は気にしなくて良いですよ。
本当に理由があって使ってるので主さんが悪いとは思いません。

• ゆっち〜

ゆっち〜

ありがとうございます。ツワリがヒドい時に、買い物行かずに大丈夫ならいいのですが…そうもいかずにマシな時にまとめ買いなります。

• 12月3日
yoyoyossy(^_^)

こんにちは☆
うーん、難しいですね。ゆっち〜さんが停めたのは車椅子マークのところですか?それだと体の障害、特に車椅子を使う人が優先的に使うのではないですかね?
今は車椅子マークと一緒にマタニティマークをつけてるとこもありますが、私の認識ではそこも、妊婦の中でもお腹が大きくて車の乗り降りがしづらい人が使うという感じです。

つわりはつらいですが、ただ気持ち悪くて〜だと風邪とかで具合が悪い人も同じですからね。つわり、私も辛いです(>_<)お互い頑張って乗り切りましょう☆

• ゆっち〜

ゆっち〜

なるほど‼️乗り降りの時は、大きいスペースある方が良いですものね。ツワリ、お互い頑張りましょー😊

• 12月3日
  • ゆっち〜

ゆっち〜

ちなみに、停めたスペースにマタニティマークや、ケガした人の絵がありました。

• 12月3日
  • yoyoyossy(^_^)

yoyoyossy(^_^)

そうでしたか…妊娠初期だと一番辛いのは本人で、周りからは中々理解されないのが何とも悲しいですよね。若いカップルなら、経験がないから尚更かも…
    だから、マタニティマークつけててもあれやこれや言われちゃうんですよねぇ(>_<)

もっとお互い温かく接することができればいいんですけど、一部のいわゆる「障害者様」「妊婦様」「子連れ様」が我が物顔でいることもあって、変な偏見もたれちゃうのだと思います…とこれは私の個人的な意見です。

14週だともうすぐ安定期ですね!つわりも明日急になくなってるかも(笑)私も安定期が待ち遠しいです〜ヾ(*´▽`*)ノ

• 12月3日
しょー♡

つわりの辛さを分からんからそんなん言えるんですよね~(^^;
しかとですしかと!

つわりひどい人はほんとに辛そうですもん
我慢して遠くに停めて辛い思いして無駄に駐車場歩くなら
停めてしまいましょう!
駐車場遠いと地味に疲れるますよね(笑)
あたしも妊娠中、がっつり障害者駐車スペース使ってました!

• ゆっち〜

ゆっち〜

なんとなく、彼女に良いカッコしたかったのかなぁ〜って雰囲気もありました。ツワリがヒドい時は、停めたいです

• 12月3日
にこにぃ

障害者用スペースは妊婦も使って大丈夫だと前にネットで見ましたよ‼︎
私もそのページを見るまで知らなかったのでまだまだ認知度は低いのではないでしょうか⁇
あとあのマークも電車の優先席のマークと同じにしてくれたら良いのに…心ない人も居ますが使って大丈夫だと思います(*^^*)

• ゆっち〜

ゆっち〜

ありがとうございます。使って良いのですね^_^
    やはり、認知度は低いかもしれないですね

• 12月3日
  • にこにぃ

にこにぃ

多分私もお腹大きくなったら絶対利用すると思います‼︎
    そう言う事もニュースやテレビで取り扱ってくれたら認知度も上がるから嬉しいのに…と思ってます^^;
    やましい事なんてしてないので使っていきましょう(*^^*)

• 12月3日
  • ゆっち〜

ゆっち〜

ありがとうございます。ちゃんとした理由があるなら、胸張れますよね^_^

• 12月3日
川谷

障害者スペースに停めるためのプレートがありますが、妊娠7ヶ月から出産3ヶ月までの期間だけしか使えませんヽ(´o`;
都道府県で基準が違うかもしれませんが…

そのプレートがなく、悪阻がある期間は「決まりだし、普通のところに停めよう」と諦めてました。

悪阻の中での運転、お気をつけください。

• 川谷

川谷

ちょっと調べてみました。
    警察で「専用場所駐車標章」というものが発行できます。
    高齢者で知られる標章ですが、「妊娠または出産8週以内」も申請条件に入っています。

やはり、掲げるべきものを掲げてでないと、周りからの目は白いかもしれませんね。
    優先駐車場に停めたいなら、きちんと手続きを踏んだほうが良さそうです。

• 12月3日
  • ゆっち〜

ゆっち〜

そうなんですね^_^;
    プレートあるのは知らなかったです。ありがとうございます

• 12月3日
るる

あのマークは車椅子の絵ですか他にも色々な意味がある事を知らない人なんですね。
その人達が子供授かった時、あの時悪かったなときっと恥ずかしくなるはずです!空いていたら使って大丈夫ですよ♡
私も最近使っています!

• ゆっち〜

ゆっち〜

ありがとうございます。辛い時は、使って良いですよね(^。^)

• 12月3日