11ヶ月の娘に嫌われてしまいました。強い眠気で遊んであげられず、実母に懐いてしまいました。ママをまた好きになってもらう方法を知りたいです。
生後11ヶ月の娘に嫌われました。
昨日生理の上花粉症の強目の薬を飲んだため、強い眠気でボーっとしてしまい、娘とほとんど遊んでやりませんでした。食事をあげてミルクを飲ませてオムツをかえて、後はテレビとおもちゃで遊ばせて、最低限の安全を見守るだけでした。抱っこも眠くてグズった時以外はしてあげませんでした。
そうしたら完全に嫌われました。今実家に帰ってきているのですが、私の実母にべったりになってしまい。私が抱くと反り返って泣き、寝る時も実母でなければダメになりました。もともと実母にはよく懐いていましたが、ここまで私を毛嫌いすることはありませんでした。実母に抱っこされていて、私に渡すと大泣きするのが辛いです。
昨日は確かに私は自分のことを優先して娘の世話を怠りました。でも、今までの11ヶ月を全て忘れてたった1日でママを嫌いになったりするのでしょうか。バァバをより好きになったというよりは、バァバ>>>>>>>ママになってしまったという感じです。ママをまた好きになってもらえる方法を教えて下さい。切実に悩んでいます。
- ha-mama(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
na
んー気にし過ぎかと💦
うちは1人遊びが上手なのでほとんどほってますよ💧
私ならむしろラッキーと思って母に任せてのんびりします (笑)
退会ユーザー
ちょっとわかります!
土日や連休などお世話をパパやばあばに頼り切ってたら、私への執着が薄れて抱っこ拒否されたり泣かれたりして、私も泣きそうになりました😢
でもまた平日が始まって私と過ごしてるうちに元に戻りましたよ✨
娘はその日たくさん遊んでくれた、お世話してくれた人に寄っていきます😂
-
ha-mama
回答ありがとうございます!執着が薄れちゃうの、ありますよねー💦また自宅に帰ればママしかいないから戻りますかね(^-^)気にし過ぎないようにします!
- 7月30日
あっきーにゃ
ウチの娘も実母大好きで、たまに私に抱っこされてても実母がいいと手を伸ばして行こうとしますよ!
そして、体調が良くない時は見守るだけの時なんてしょっちゅう。
お子さんも、バァバが遊んでくれて楽しくなっちゃった一時的なテンションじゃないですか??
何だかんだままに戻ってくると思いますよ!
-
ha-mama
回答ありがとうございます!
うちも、手を伸ばして行こうとします(^◇^;)バァバが遊んでくれて助かるぐらいの気持ちで気楽に考えていこうと思います!- 7月30日
珊瑚
考えすぎだと思いますが…
ずっとそんな考えだともっと月齢が進んだら爆発しちゃいますよ💦イヤイヤ期や言うこと聞かない事だってあるし、ママ嫌い❗️って言われる事もあります、笑
-
ha-mama
回答ありがとうございます!ちょっと考え過ぎですかね(^◇^;)イヤイヤ期、覚悟しておこうと思います!
- 7月30日
しぃ子
うちの子は遊んでくれる人に行くので私よりパパやばぁばやじぃじに行きますよw
でもその時だけで結局はご飯を食べさせてくれたりお世話してくれる人(私)に来ますよ!
嫌われたとかじゃなく一時的なものですよ!そんなに心配する事はないと思います😀
-
ha-mama
回答ありがとうございます!子供は、遊んでくれて楽しい人のところに一時的に行くんですかね^_^気にし過ぎないようにしたいと思います!
- 7月30日
ひさえ
私の娘なんか普段通り可愛がってても、子育て支援センターの遊び場に行くと他のママさんにベッタリになる時があります😅
一時的なものではないでしょうか?その日の気分にもよるでしょうし😑💦
-
ha-mama
人懐こい娘さんなんですね❤️
ママ以外でも遊べることをプラスに考えたいと思います(^-^)- 7月30日
りぃ
やっぱり子供によって違うのですね💦
少し同居をしていましたが、家を建てて出たので夫婦で子育てをしています。
ずっと相手をしてあげたいけど家事とかがあるので、抱っこもしてあげられない時もありますし、息子は甘えん坊な方だと思います。
実母の事は息子も大好きで、私が抱っこしていて行きたがるのは実母だけですね☺️
でも、一番はやっぱりママです。
子育ての疲れなどで体調を崩す事が多いのですが、相手をしてあげられず主人に任せきりだった日の翌日とかでも一番は私ですね💦
そのうちまたママが一番になると思います。
今は一時的にそうなっているだけかなと😊
-
ha-mama
回答ありがとうございます!やはり、一時的なものですかね?(^◇^;)相手をしてあげられない時もありますが、ゆったり構えていきたいと思います(^-^)
- 7月30日
退会ユーザー
一番信頼しているママだからこそ、甘えたり困らせたりするのではないでしょうか。
ママ以外に懐くのは、今後の事を考えてもいい事だと思います。体調が悪い時、どうしても子連れで行けない用事がある時に、ママしか駄目となると厄介です。
うちなんか些細なことで、ママなんか嫌い!もう知らない!といってパンチやキックを繰り出して来ますよ。その都度話し合って、お互いごめんなさいしての繰り返しです。しかも毎回同じような理由が原因です。
大丈夫です。一時的な事ですよ。
お子さんを大好きな気持ちを変わらずに伝えてください。お子さんは分かっているはずです。
-
ha-mama
ママ以外に懐くのも大切ですよね!そろそろ2人目妊活も考えてるので、ママが相手できない時も出てくると思うので、プラスに考えていきたいと思います(^-^)うちも、gumiさん親子のように、しっかりお話して謝ったりできるような関係を目指したいです!- 7月30日
くみこ
わたしすっごく小さい頃の唯一の記憶が、
おばあちゃん家に遊びに行って二日間散々遊んでもらったら、帰りの新幹線で寂しくて、泣き喚いていました!!ホームにいる見送りのおばあちゃんのところへ戻りたくて、母の手を振りほどいて新幹線から逃げようとしてました!
いま、ha-mamaさんのお話を読んでやっと、あー連れて帰る母は複雑だったのかなぁ?!と思いました💦
それくらい、母のことが嫌いになったという気持ちではなく、おばあちゃん家で楽しかったっていう記憶しか残っていません😂
そしてしばらくはおばあちゃんのことひきずってたかもだけど、それは数日のことでした。またすぐ日常に戻りますよ(^O^)
ちなみに母は産後すぐ働きに行ってたので、普段ha-mamaさんよりも一緒に過ごしていなかったと思います!
おばあちゃんって、甘やかしてくれるし普段とは違う遊びでとても楽しいので、その楽しかったのが記憶にあるだけですよきっと(^O^)
-
ha-mama
回答ありがとうございます!子供目線での回答とても参考になりました(^-^)
やはり、ママが嫌いというより、おばあちゃん楽しい!モードになったんですかね^_^
私も変わらずに、可愛がろと思います!- 7月30日
里美
花粉症とかで薬の影響で眠気があるのは仕方ないことですが、娘さんに付きっきりもしんどくないですか?😞
私の息子は最近、ママ~ママ~なので正直、息子に付きっきりはしんどいです💦💦
お母様にべったりなのは久しぶりに大好きなばあばに会って嬉しいからだと思います😊💕
生理中と花粉症でしんどい時なので“今はばあばにたくさん甘えてもらって自分は少しの間だけゆっくりしよう”っていう気持ちでいてもいいと思いますよ😌
-
ha-mama
確かに、付きっきりもしんどいときあります(^◇^;)今は私の休憩時間と思って、ゆっくりしようと思います^_^- 7月30日
ha-mama
回答ありがとうございます!私もラッキーというぐらいの気持ちで久しぶりの里帰りを楽しみたいと思います(^-^)