※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほいみ
ココロ・悩み

授乳に関する悩みがあります。母乳が出なくなったことで不安を感じており、ミルクとのバランスも難しいと感じています。同じような経験をした方やアドバイスが欲しいそうです。

愚痴です😶

両親や叔母に、授乳後あまり時間を空けず(2時間持つかどうか)に娘が泣いた時に、「おっぱい出てないんじゃない?」と言われるのがちょっと苦痛です😢

確かに、産後1ヶ月で生理が再開したあたりからおっぱいが張らなくなり、搾乳しても出てこなくなりました。
ただ、授乳している最中に手で搾ってみるとぴゅーっと飛んだりもするので、全く出てない訳ではないと思います………

混合なので、夜寝る前、最近はお昼頃にも1回ミルクを飲ませていますが、ミルクの方が時間が空きますし、一度哺乳瓶を加えたら離さないくらいすごい勢いで飲みます。
でもおっぱいだと口を離したり、唸ったりしています。
それでも飲ませた後しばらくはご機嫌なのである程度出ていると思っているのですが、私自身も母乳についてはあまり出てないんじゃないかと不安を持っています😣

だから言われるのが嫌なんだと思いますが、全部ミルクにするのもなんとなく嫌で(ミルク育児否定ではなく、今しか出来ない授乳の感じが好きなだけです。笑)、母乳外来行くにも、もう少ししたら離乳食も始まるし今更かなぁと思ってしまいます😫

同じようなお悩みの方いますか😂?
また、母乳出なくなったけどまた復活したとか等の体験があったらぜひ聞きたいです!

コメント

みちゃ

私も混合とまではいきませんが、母乳はさほど出ないと思っています!
ミルクと離乳食ですが、たまに気休めでおっぱいを吸わせたりしていますよ😄
出てなくてもおっぱいを吸うだけで赤ちゃんは安心感がありますからね!

• ほいみ

ほいみ

出なくても安心剤になるんですね😃
    だから夜あんまり出ないおっぱい吸いながら寝てるのかな😆?

• 7月27日
  • みちゃ

みちゃ

吸わせるだけなら遅くはないと思いますよ😄!
    完ミで育ててますか?
    赤ちゃんは吸うだけでも安心剤になりますからね✨

• 7月27日
  • みちゃ

みちゃ

ほいみさん 
    うちも夜は吸いながら安心して眠りますよ😊
    出なくても息子は2歳まで吸っていましたよ(笑)

• 7月27日
  • みちゃ

みちゃ

うちもほとんど完ミと離乳食ですよ!おっぱいはいつとは決めていませんが、グズった時とか寝る前とかに吸わせていますよ😊!
    適当にしています♡

• 7月27日
  • ほいみ

ほいみ

可愛い!!笑
    私も出なくなったとしても夜は吸わせたいと思います♬笑

• 7月27日
  • みちゃ

みちゃ

ミルクは朝、午後、夜、夜中1回づつですかね!
    でももうすぐ保育園預けるので午後のミルクをやめさせますよ!

• 7月27日
  • みちゃ

みちゃ

おっぱいは安心材料ですからね!
    出なくてもママと親密にくっつけて安らぐと思いますよ!
    お昼寝はミルク飲んで寝る時とおっぱい吸いながらの時々ですよ😄

• 7月27日
ぷーどる

私も産後実家にお世話になってる時に両親と祖母から言われ、ストレスでした!自分が1番分かってるんだ!!って心の中で叫んでました。
まだ三ヶ月でしたら、離乳食が始まるとは言え、ミルクは1歳位まで飲むと思うので一度母乳外来に行ってみるのもいいかと思います。

• ほいみ

ほいみ

そうなんです!まさに、私が1番わかってるんだーーーーー!状態です😭
    何となく気が引けていたのですが、ひでみさんの一言で母乳外来に電話する勇気が出たので早速電話してみました!来週行ってみます🙂ありがとうございます😀

• 7月27日
りぃたん

私も母乳ががっつり出てたのは産後1ヶ月でした。たまに搾乳機で5分ずつ絞っても50弱ほどでその後で手で絞って60ほどです。搾乳機と手の絞り方、子供の吸い方が違うので出る量は前後してると思いますけど毎回ミルクを100作ってます。今の月齢だと大体150前後必要みたいなので大体で飲ませてますが体重の増えが悪いのでやっぱり出ていないのかも⤵︎

たなみに哺乳瓶は吸ってなくてもある程度出てくるけど母乳は吸わないと出てこないからものすごく体力使うらしくてそんなに飲んでないのに疲れてしまって寝るらしくなので、お腹が空いてすぐ起きるらしいです!
ミルクは腹持ちがいいから4時間ぐらい間隔があくのと、いろんな成分入ってるからふとりやすいらしいです!

• ほいみ

ほいみ

似たような方がいて安心しました😣!
    私は今缶の蓋を見て200くらいあげちゃってます💦多かったかな😱
    ミルクならミルク、母乳なら母乳できっちり分けちゃってるんですけど、ミルクを足す方が良いんですかねぇ😓

なるほど!母乳瓶って結構楽に飲めちゃうんですね!それに対しておっぱいは疲れる。おっぱいがもち悪いのも納得です🤔💡
    そうなんですよね、、、私自身がほぼ完ミで育ってるのですが、百日にして顔パンパンで😅娘にはそうなって欲しくなくてミルク控えてたのですが、どうなることやら😂

• 7月27日
  • りぃたん

りぃたん

母乳の出が悪いので出生児3970g今95日で5500ほどです。私も完ミの予定でしたが思ってる以上に出が悪いのと同じような方の経験談でその人も出てると思ってたけど体重が増えてなくてお腹いっぱいじゃなくて疲れて寝てると周りの人に言われて、その方はお母さんはお腹いっぱいご飯食べれてるのにこの子はずっとひもじい思いやったんや、お腹いっぱいじゃないんやって考えた時にミルクを足したらしくて、私もその話を聞いてミルクを与えるようにしました!!

ちなみにですけど私も一時期ミルクの時と母乳の時に分けてたんですけど(わけたら?と言われたので)後日違う方に言ったら少しでも飲んでもらわないと余計におっぱいの出が悪くなるよ!飲んだら飲んだ分だけ母乳が作られるから!と注意を受けて、しかも母乳あげる前に少なくてもいいからミルクの準備をして飲ませることにしました!(疲れてミルク作ってる間に寝ちゃったらその分飲ませれないからすぐ飲ませた方がいいと言われたので)そしたらほぼ胸張らなかったのにすこしはるようになってきました!
    何がいいのか、その人に合う合わないはもちろんあると思うので参考程度にですが私は今そのやり方にしてます!

長々と申し訳無いです!

• 7月27日
  • ほいみ

ほいみ

なるほど!確かに、お腹いっぱいじゃなくて疲れて寝てるだけならずっとひもじいってことですもんね😢
    母乳+ミルクじゃないと可哀想か………😨
    体験談ありがとうございます!
    少し張るようになってきたって嬉しいですね😆私もやってみます😃

• 7月28日